新书发布《廉律师说股权代持》

楼主:路遥13021336520 时间:2018-12-06 12:34:33 点击:92 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  若说立法权是国家的权力核心,那么控制权就是公司的权力核心。股权代持,是掌握公司控制权的一种有效手段:公司实际控制人通过他人代为持有股份,行使股东权利,其本身躲在幕后,操纵名义股东,从而不动声色地控制公司。但实践中,很多公司的实际控制人往往因为操作“股权代持”不当而利益受损!本书欲通过探讨股权代持的种种情况,让读过本书的公司实际控制人能够熟练地操作股权代持。
  广义的股权代持现象几乎和股权这一概念同时诞生。2005年之前,按照《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)的规定不允许设立一人公司,后为了满足设立公司的硬性要求,出现大量的名义股东,狭义的股权代持盛行于世。
  其后,有人为了保持低调,有人为了实现幕后控制,有人为了保护自己的隐私,还有人为了保守商业秘密,也有人为了规避法律,股权代持大行其道。
  尤其必须指明,某些股东出于身份冲突等原因,不能或者不愿作为股东向公司投资,找到自已的亲朋好友做名义股东,自已做实际投资人,进而规避法律强制性规定。此类股权常被称作灰色代持股。
  灰色代持股的股东地位问题往往存在困惑。但我国司法实践中,一般不因存在合法性上的瑕疵进而否定投资的事实和实际投资者在《公司法》上的股东地位和权利。
  近年来因为服权代持所引起的股权纠纷案件数量呈指数式增长。根据中国戴判文书网公
  布的判决文书,经不完全统计得知: 2012年发生与股权代持相关纠纷案件61件,2017年发生与股权代持相关纠纷案件1608件,增长近26倍之多!
  2010年12月6日,最高人民法院颁布了《公司法》(解释三)、其中针对股权代持,就有限责任公司存在的股权代持问题有所界定,对有限责任公司的股权代持给予了一定的认可及保护,但对股份公司的股权代持仍未置可否。
  本书通过对大量案例的梳理,就实践中常见的股权代持风险点展开分析,
  辅助读者驾驭股权代持。
  “名义股东怠于履行代持义务”.....
  “名义股东觊觎股权利益”......
  “名义股东单方面解除《股权代持协议》......
  “名义股东意外身亡或者失去民事行为能力”......
  “实际出资人欲终止代持关系,成为真正的股东”......
  “名义股东的个人债务损害实际出资人权益”.....
  “实际出资人或者名义股东身故”.....
  “因代持协议无效”......
  股权代持风险之杂、意外之多、令人烦恼。本书试图拨开法律的重重迷雾,展现服权代持的真实魅力,让读者认清股权代持,设计股权代持,追求完美的股权代持。
  本书中所提到的委托均系除信托之外的普通委托。
  笔者试图将此书打造成实用性超强的工具书,既可查找案例,又有模板设计,力求给读者带来方便与实惠。本书不足之处望各位读者提出宝贵意见。
  最后,借本书出版之际,向给予天津南燊律师事务所关心、鼓励和帮助的同行和专家学者们,表示衷心的感谢!
  主编廉卫涛参与本书所有章节的撰写并负责选题策划、体例设计和审定。
  付蓉及杨凯文参与本书所有章节的编写及校对工作并对案例绘图进行梳理、美化。
  单联璞参与本书所有章节的撰写并参与文字校对、润色及整体编排工作。
  微信搜索“中景南燊法律咨询”公众号即可购买!购买即送一小时免费法律咨询券一张;

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规