官僚主义的社会危害有多大?

楼主:陕北黑脸汉子 时间:2018-12-10 08:34:01 点击:946 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近段时间,网上关于腐败泛滥的诱因帖子多了起来,留心阅读,发现把官僚主义定性为腐败泛滥的诱因的观点长时间占据上风,也就是说从官到民多数认为官僚主义,麻木不仁是为买官卖官泛滥,继而形成全社会的腐败泛滥提供了官场生态环境条件,是主要社会政治条件。
  一百多年前,列宁同志在论述人民政府功能建设的设计思想时为我们留下了这样的一段话:“由一群官僚组成的政府一定是腐败的政府;”。
  众所周知,政府的功能设计是服从服务于执政党的政治纲领需要的,法西斯主义政党推行的是利益掠夺政纲,其政府功能会疯狂维护军事武装掠夺的需要。如二战时期的德意日发动战争的根据;资本主义的执政党推行的是资本利益至上的主张,政府的功能一定会代表资本投资商的利益,积极保护社会资本的投资利益最大化,如:特朗普挑起的全球贸易战;社会主义的执政党视广大人民的利益为最大的利益,政府功能是围绕不断满足人民群众日益增长的物质文化需要开展的,坚决抵制以牺牲大多数人民利益为代价发展国家经济的任何行为、方式。如:中共党章;
  世界上也有一些执政纲领和任务不明确的政党,其竞选方式是根据不同选民的要求,测算票选需要提出自己的竞选纲领,具体地说只能叫做目前任务,不能叫做长期执政的纲领,这一政纲选择其实不能支撑其政党的长期信用,只能做短期利益选择。
  近年来,我们的党政工作作风正在加速改进,全心全意为人民服务的党政工作作风又一次深入人心。然而在这之前的那些年里,我们的群众却堂而皇之的享受了一段时间被强制大幅度抬高成活成本的待遇。
  “中国有373位亿万富豪:每周新增2位 1/5财富来自地产”------引自新浪财经。
  “一面吃着80元一碗的早餐面,一面又卖着全球最贵的燃油产品”。其实前些年央企某海运公司老总被查时就已经有网民爆料,这位央企巨贪老总每早必到同一家餐馆吃一碗六千元的早餐面。
  “做公务员真好,工作不累,收入不少,医保全报,顺便白拿廉政奖、全勤奖------”。
  “民告官没那么简单,如果你上面有人还有戏,否则,忍是你唯一的选择。坚持告那帮合起伙来闹你个脑残是最轻的。”
  ------
  无须讳言,这些年不仅在利益面前吃财政的阶层已经成为了百姓眼中的上层阶层,在法治和人格待遇上百姓的事无人(公职人员)主动管,百姓犯事比官员判的重,甚至名人都能享受公职人员的法外待遇。
  上述问题虽然难以启齿,但确实存在,甚或更严重。这显然社会上发生的事情已经严重背离了中央的执政精神和要求,成为破坏干群关系的主要原因。这些不应该发生在社会主义法治国家管理中的问题为什么会长期存在?
  从社会学理论上阐述,官僚主义不是一个可以装的下任何错误的大箩筐,这是社会政治学的重要观点。这里不妨陪析一下官僚体制的运作原理与功能:
  1、 在工作分工的基础上制度化、规范化权利分工,责任要求;
  2、 按照职务大小以制度形式固定岗位在体系中的地位,以等级制的形式形成管理系统;
  3、 明确规定岗位职责的能力要求,按照能力、实际技术资格选人配岗;
  4、 原则上管理体系中的每个人只服从于制度,不服从与某个人。权力体系分工明晰,照章办事是唯一的要求,用权不得任性,各司其职,条块分割使用权力,不允许越权擅权行为,基层人员不允许在使用权力中发挥主观能动作用,不允许以创造性的劳动行使权力,即使造成办事效率低下也在所不惜;、
  5、 行使权力必须符合制度要求,基层权力没有扩展的余地;
  6、 管理者的职务是一种职业,薪酬明确固定,按照制度要求的能力晋升职务,忠于职守而不是忠于上司;
  叫叫真我们就不难发现,腐败泛滥,卖官泛滥不是官僚体制必然的治理结果,至少不能把罪过全部推到官僚体制上来,更何况,新中国成立以来我们的政权几乎就没有机会形成官僚体制,甚至可以说就没有形成过一个长期稳定的规范化,制度化,法制化的管理体系。
  过来的人都知道,建国以后我们确实很忙,三反五反、大跃进、文革、改革开放,其中不难发现一个管理线索,所有的全社会的组织活动都是根据最急需解决的社会问题在搞探索性的,务实化的,即时开展的社会化活动(运动),其中都有在充分相信依靠群众口号下最终搞成的下级操纵上级,个案带动整体的有违管理规范的大量无序问题。
  三反五反运动最终演变为反右运动,虽有历史功绩,但也使大量刚刚开始为新中国建设出力的知识分子被搞成右派,层层下指标,定任务,一批知识分子成为了体力劳动的改造对象;大跃进中违反客观规律的生产问题路人皆知;文革中的高层管理乱立山头现象使一批投机政客堂而皇之的成为了各级党和国家权力的实际操纵者, “臭老九”又一次的成为了政治运动的牺牲品,被荒废十年时光;至于说改革开放,实际监督滞后能够最终酿成卖官泛滥,腐败泛滥的后果,不能不说我们的管理体系又一次出了大问题,有越来越广泛深入的权力下放,却没有人敢理直气壮的监督这种改革的运行过程(原河北省纪委书记因揭发省委书记程维高的腐败问题而被提前安排退休离岗,至今却没有人为其做出正名结论),以致使大胆用人,打破常规的用人政策制度被轻易演变为了买官卖官泛滥的政策制度机会。失去监督的权力滥用又一次把一批有文化的干部带入了滥用职权,助推腐败泛滥的地沟里。
  了解这段历史的人都知道,我国建国初期确实是照搬了许多前苏联的管理体系模式,从官僚体制的特征也不难看出其中的苏联社会主义的味道,这里我们不妨按照这个线索打开思路。
  前苏联的官僚体系之所以很出名,不仅在于其管理体系从上到下贯彻的是绝对服从式的管理目标落实体系,高度集中的国家权力,集体农庄,大工业托拉斯,华沙组织国际协作经济体等构成了苏联的全部政治经济管理体系。
  相比之下,我们的管理体系中多了一个充分发动和依靠群众的要求。但与苏联的权力体系却有着一个共同的特征,所有社会活动都是高层的旨意,所有的社会活动都缺乏权力监督。我们长期推行的上级监督、同级监督、党内监督、法制监督、群众监督、人大政协监督等流于形式的时期更多一些。
  从这层意义上说,官僚体制的特征就是重规范,轻监督,完全把实质有效的监督排除在了监管体系之外,甚至监管体系的用人都是执政党的政审,行政机构的任命完成的,对实际权力的监督功能处于事实上不存在或更多的是听命与领导的运作动力。
  也就是说,我们的充分发动依靠群众的管理制度不是错误的,一是看怎么使用;二是要对依法监督设立规矩,群众行使公权也必须接受依法依纪监督,法纪面前人人平等。而在改革开放的推动阶段,我们却放权放到了将权力重心突然漂移到了“精英”管理的路线上,仍然无视监督的重要作用,直接后果就是党和国家建设中又一次犯了难以承受的严重错误。
  “上世纪五十年代,我刚从北钢毕业分到一家央企工作还不到两年,就是因为单位开会推举右派时,我一时下紧没憋住去了趟厕所,回来后会议集体决定就把我塞进了右派指标里上报了。结果是下放老家农村接受贫下中农再教育。村里解放前我家最穷,返乡后乡亲们也一直没搞清楚我犯了啥事,还算平安。直到上世纪七十年代末,全国平反昭雪时才又回了企业上班。别人两次运动倒霉的事可能只摊上一次,我这辈子算是咋回事,被一锅烩了,一个正规大学毕业生本专业工作只干了不到十年,还没有读书的时间长。”
  这些显然是不属于任何社会制度形式规范管理模式的运作行为。
  也就是说,领导发动,群众广泛参与几乎是所有社会整体活动的特点。一些社会影响极坏的大事也确实是一些投机政客,地痞政客通过操纵群众干出来的。
  假如说一个新生的政权缺乏管理经验,犯了这些社会治理错误时人民群众是可以谅解的,但总是周期性的犯这种在用人上的致命错误何以面对支持新政权的乡亲们,全国的人民大众。
  “选人用人标准飘忽不定导致了很多荒唐事的发生。”
  “只要施害的官员仍然在高位上,你纵然是有法律依据的投诉都不会有用的;”
  “一窝国企贪腐高管就会大面积腐蚀至少两级的地方官员,这个腐败怎么反?谁来反本身就是个大问题;”
  “只要涉及卖官的案件,无论你告到哪一级,有谁见过百姓能告倒贪官的,不被腐败势力们合伙搞臭已经是万幸了;”
  “前任总书记过问过的省级系统买官卖官案件十六年后的今天仍然没有解决,卖官腐败,瓜分国有资产腐败势力至今仍在当地理直气壮的组织打黑除恶活动;”
  这些常能在网络上看到,在身边的人群中听到的话谁敢说他是无中生有?足见,我们的社会已经出现了买官卖官引发的腐败泛滥问题,巨额利益使然,买官卖官势力不可能自行偃旗息鼓,已经投入巨资的买官政客也不可能自认巨亏收场。
  有人会问,社会上出现了如此猖狂的腐败泛滥问题,我们的执法执纪机关干什么去了?群众身边发生的事路人皆知,不是谁想隐瞒就能瞒得住的,至今执意维护现状,又说明了在我们的执法执纪队伍中确实混进了一些买官卖官政客,也确实发生了执法执纪机关与腐败势力沆瀣一气的问题。草绳为蛇,由而使我们的一些地方的执法执纪机关至今仍然在做斗争的旁观者,投机选边者。
  这段历史证明,长期发生在我们官场中的懈怠作风已经促成了党和国家政权中的官僚主义风气,进而唯利是图的风气蔓延公权岗位,为买官卖官泛滥、腐败泛滥提供了公权平台,蔓延条件。
  于是这样的官场问题就成为了潜规则:
  在高度集权的体制下,上级在卖官,下级能为此放弃饭碗抵制吗?上级在筹钱铺路仕途你敢说什么吗?上级在利用职权暴敛非法之财你敢不配合吗?“有的是人在等着这个机会呢”。显然,高度集权,高度专财,长期失去监督的权力正是符合官僚体制的基本特征的,正是导致卖官泛滥,腐败泛滥的罪魁祸首。
  “没有监督的权力一定会产生腐败”。在这里我们的又一次经历再一次的验证了这一真理的长期有效性;也验证了列宁同志当年定义的“由一群官僚组成的政府一定是腐败的政府”的正确性。
  “官僚主义害死人”。前苏联为此付出了解体的代价,前苏共丧失了七十多年的执政地位。这对我们来说不能不说是惨烈的前车之鉴。
  在前苏联解体时,前苏联人民对苏共的态度,前东欧以罗马尼亚总统齐奥塞斯库为代表的共产党领袖的下场难道还不能使我们刻骨铭心,励精图治,下最大的决心彻底清除腐败泛滥的经济利益,铲除腐败滋生的一切社会条件吗?
  如是,我们还有对卖官泛滥问题,经济腐败泛滥问题的容忍机会和余地吗?
  鉴于今天各地一些腐败势力仍然在暗箱操作,使出五花八门的招数与中央反腐败的统一部署明骗暗斗,系统抵制的社会严重问题,我们认为,在特殊的历史条件下,为了人民的利益无论中央采取什么手段坚决果断出手打击,彻底清理各种腐败势力及其历史影响都不为过,都会得到基层党员,全国人民的一致支持和拥护。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:73次 发图:0张 | 更多 |
作者:582006861 时间:2018-12-10 12:12:57
  引言:“投降?是向腐败投降,还是向腐败的共产党投降。过去你应该是当兵的吧,不知道你这兵是怎么当过来的。到时把你拉到战场又会是怎样。”
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主陕北黑脸汉子 时间:2018-12-15 17:11:20
  只要是网友的回复都要删除?这是什么行为?
我要评论
作者:lancrts8 时间:2018-12-19 23:09:07
  蠢,官僚主义是民选的,还是任命的,不受监督的权力不腐败才怪。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘玉多2017 时间:2018-12-24 09:06:30

  依法维权,天经地义!
我要评论
作者:防微杜渐888 时间:2018-12-25 17:48:42
  阳奉阴违,见风使陀,欺上瞒下,瞒天过海,蒙混过关!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:树老皮厚 时间:2018-12-30 18:11:28
  没选举权,谈监督,谁服你?
我要评论
作者:海水藍于海洋 时间:2019-01-16 08:01:41
  彻底反腐很好办。首先从家庭财产公开开始。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规