关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见

楼主:微言有大义 时间:2019-01-11 09:37:06 点击:275 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最高人民法院、最高人民检察院和公安部近日联合印发《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》

  两高一部《意见》:公共交通工具上抢夺方向盘等行为一般不得适用缓刑。

  对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。

  同时,鉴于实践中少数驾驶人员与乘客发生纷争后不能理性应对,而是违规操作或者擅离职守与乘客发生冲突,严重危害公共安全,《意见》规定对实施此类行为的驾驶人员按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。
  此外,为鼓励公共交通工具的乘务人员和乘客与妨害安全驾驶违法犯罪行为作斗争,及时制止侵害驾驶人和乘客的行为,采取紧急措施避免严重危害后果发生,《意见》还就正当防卫、紧急避险作出了原则规定。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规