张扣扣案必须追根溯源定罪量刑必须充分考虑因果彰显法治道德的公平正义

楼主:蓬安陆大春 时间:2019-01-12 19:26:12 点击:198 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  张扣扣案必须追根溯源 定罪量刑必须充分考虑因果 彰显法治道德的公平正义



  1月8日,“张扣扣故意杀人案”在陕西汉中中院公开审理。对于这起全国公众高度关注的案件,审理法院通过微博及时公布了案件法庭辩论内容。当天傍晚,法院作出了一审判决:张扣扣死刑。因此,立即引起了全国更大的公愤,原因是公众普遍一致认为,一审判决只注重了张扣扣故意连杀三人的事实本身,却没注重其深层原因。公众普遍一致认为,张扣扣在杀母凶手得不到法律相应惩罚和其父上诉上访无果的情况下才去杀凶手的,虽然犯了罪,但事出有因,情有可原,理应从轻发落。
  在去年的除夕之夜,张扣扣持刀连杀三人,从案发伊始,人们一致追问张扣扣之母被杀的起因,和路边露天让儿子目睹解剖母亲的尸体,以及行凶者王正军顶替成年凶犯仅获刑7年,只服刑三年多就获释放,再以及判赔9639.3元,抵扣丧葬费8139.3元后,实际支付到手的只有1500元等的事实是否正当?!
  判决是为了充分彰显法治道德的公平正义,张扣扣案的公平正义,必须追根溯源,定罪量刑不但必须充分考虑因果,而且还必须查清和追究其父张福如不服一审判决,递交上诉状后并频繁奔波上访二年,为何一直没有二审结果的原因和责任。如果张王两家的积怨引起张母被杀是张家有错在先,原来的判决和执行也都无不当之处,张扣扣就不该报复,判死刑是他罪有应得。相反,如果是王家有错在先,原判决和执行也都确有错误,判决张扣扣就必须充分考虑政治社会效果,从轻发落。
  根据案件发生后,王富军在接受媒体记者采访时说,当年案件发生后,他们一直有一种不好的预感,尤其是跟张家人碰面时。因此,他们兄弟曾多次劝父母搬走,但父亲没有同意。据他们这种不好的预感,充分证明了是他们自己突破了做人的良知底线。否则,他们就不会有这种不好的预感。
  司法惩恶扬善,是引导社会风气向好方向发展的正能量,但是司法如果成了惩善扬恶的工具,就是引导社会风气向环方向发展的坏能量。如果不追根溯源,定罪量刑不充分考虑因果,就彰显不出法治道德的公平正义。

  司法不公是侵入党的健康机体内的一大病毒,绝不能掉以轻心任其继续泛滥成灾。否则,就会葬送党的政权。依宪依法治国,司法是否公平正义关系到党的先进性能否保持、关系到党能否长期赢得民众的拥护、关系到党的执政地位能否巩固。司法公平正义与否,直接关系到党的生死存亡。
  司法绝不能提倡甚至是强迫任何人,对骑在自己头上拉屎拉尿的野蛮都不敢说个不字。司法失掉了惩善扬恶的功能,就是罪恶的根源。因此,只有良好的法治得到普遍的实施才能实现良法善治。为此,希望此案二审判决能够彰显出法治道德的公平正义,成为促使人人为人做事必须严守良知底线的一堂普法普德课。
  建议妥否,仅供参考。
  建议人:陆大春
  15390292672
  2019年1月12日

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:春天里的稻香 时间:2019-01-13 00:22:05
  有道理。
作者:妙语连连 时间:2019-04-17 22:05:43
  赞同!有良心的中国人!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规