谁是非法集资参与人?

楼主:江上荧光呐喊 时间:2019-01-24 19:48:43 点击:724 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  司法机关在办理“非法吸收公众存款罪”时,开始是把“出借人”当作“证人”来处理的,后来不知谁发明了一个既无理论根据又无法律依据“非法集资参与人”硬套在“出借人”头上,一夜之间就把中国2亿多P2P出借人打成了事实上的犯罪分子。有的地方司法部门为了平息出借人的愤怒,才把“非法集资参与人”省略成“集资参与人”或“投资参与人”,但其本质含义并没有变。
  2018年最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发了《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》一文,该文在第四条“关于共同犯罪的处理问题”中明确指出:“为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。”
  “非法集资共同犯罪”是谁呢?当然就是“非法集资参与人”!只有参与非法集资,才会构成共同犯罪,二院一部的这个《意见》,讲得非常清楚。为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助的人,是那些腐败官员为其站台、是那些唯利是图的媒体为其宣传、是那些政客们为其颁奖,他们为了一点点好处费、广告费等等小利,全然不顾老百姓会由此而上当受骗。他们才是真正的“非法集资参与人”!他们才是“非法集资的共同犯罪”!
  这些“非法集资参与人”可能会说:“我们帮他们站台、宣传和颁奖的时候,并不知道他们是非法吸收资金”,那请问:“2亿出借人知道他们非法吸收资金吗?连你们都不知道,老百姓会知道吗?为什么反而把他们打成非法集资参与人?”
  即使老百姓参与“非法吸收资金”,那也只是自己被骗,而腐败官员、媒体和政客的有偿参与,那是骗别人上当,这到底孰重孰轻、这到底谁有罪,泾渭分明。
  贼喊捉贼、恶人先告状,历来是跳梁小丑的惯用伎俩,中国是一个依法治国的国家,绝不能允许张冠李戴污蔑2亿多P2P出借人、绝不能颠倒黑白毁坏法律制度!头上三尺有青天,和2亿P2P出借人作对是不会有好下场的!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规