国家信访条例千万条如能真正解决老百姓合法诉求哪怕只有一条?

楼主:辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 12:54:28 点击:1356 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国家信访条例千万条如能真正解决老百姓合法诉求哪怕只有一条?

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 12:55:25
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 12:55:44
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 12:56:04
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 12:56:28
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 13:05:04
  过去老百姓有冤案错案可以进京上访,到全人大,最高法等...尽管是事也解决不了,但是总有人接待。自从涉诉涉法信访案回归法律解决规定后,老百姓上访几年到几十年的老信访案件在也没人管了?这改革?应当是更加方便人民群众的合法诉求才对?结果改革的没有人在管了?这是为?
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 13:05:11
  涉诉涉法的信访问题归法法律解决。这明摆着就是骗老百姓的把戏。上访的案件大多都是多年的老案件,少则几年多的几十年,目前我国实行的法律规定依然是一审上诉期限为15天,二审的申诉时效为6个月,检察院抗诉时效为两年。超过了这个时效法院不在受理。明明走不通的维权路,还要让百姓去走????目的是什么?就是不准老老百上访维权了?还不明说?请求法律人,法律界高手出来给予我们老姓指教,叫我们老百姓明白这是怎么一回事情。谢谢。
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 13:07:57
  能够解决老百姓合理合法的诉求才是真道理,说的在好听,解决不了人民群众合法诉求何用没有。
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 13:22:52
  在司法实际当中人民警察,人民法官可以违纪违法,而老百姓违法式式?不整死你。靠也无处告,诉也无处诉,因为官官相互人家不受理,你老百姓有何办法?
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 13:25:20
  作者:徐丽
  (一)
  事发一九九七年
  丈夫无故被撞残
  住院治疗没有钱
  肇事公司不承担
  为了治疗卖房产
  无家可归没人管
  要问这是为什么
  公安法院保护伞
  百般刁难没个完
  贪赃枉法明着干
  冤案已拖十六年
  上访维权就被关
  要问哪有这种事
  真实发生沈阳市

(二)
  公安交警王庆军
  法官就叫金铁岩
  有赔能力不开庭
  没赔能力叫你赢
  如今判赔二十万
  没有到手一分钱
  申请执行没好使
  法律文书成废纸

(三)
  上访多年身患癌
  老父因儿去黄泉
  家破人亡难不难
  全家生活无来源
  听说要开十八大
  谁为冤民进进言
  维稳目的是什么
  百姓利益摆在前

(四)
  皇姑警队王庆军
  警察衣服穿在身
  押金在手就不给
  丈夫就是被他毁
  他给医院委托书
  逼迫丈夫把院出
  丈夫因他才落残
  不信他没收黑钱
  百般刁难办法多
  背后必定有吃喝
  千方百计祸害人
  阎王把他踹进坟
  (五)
  铁岩本是高智商
  用来害人不应当
  拿人心者比自心
  你的儿女撞残身
  也到法院去起诉
  同样逼你没生路
  看你疼否身掉肉
  叫你快点有感受
  害人好比害自己
  罪孽到头加一起
  人不报你天都报
  只是时候还没到
  权力本是人民给
  案件审理你太损
  觉得自己是庭长
  定要送你进法网

(六)
  办案法院是皇姑
  一把院长竟冒充
  信口开河瞎承诺
  最后什么也没作
  欺骗语言很感人
  说给谁听都当真
  叫我在家等一年
  明白过来心理寒
  这位领导真可气
  说出话来如放屁

(七)

(八)
  法警在你身上拧
  百姓不准说声疼
  在你身上能动刀
  割肉放血不许叫
  你要一叫说你闹
  你要一闹就劳教
  蛮横被逼行为激
  送进监狱扒层皮
  司法体制一改革
  社会定能更谐和
  (九)
  官官相护太可气
  我的真名叫徐丽
  合理诉求不解决
  只能自焚化决别
  望我今世出头日
  盼望包公快出世
  邪恶自古不压正
  胜利最终是群众
  全民学法要认真
  法律武器保自身
  百姓素质要提高
  法官在坏也没招
  中央反腐态度明
  贪官污吏步难行
  相信政府有能力
  相信我党最英明

(10)
  《访民心声》
  百姓有冤才上访
  被逼无奈去找党
  党在心中是太阳
  有党信心就增强
  全国访民心理盼
  党治这些王八蛋

二0一二年十月(作者承诺对真实性承担法律责任)

我要评论
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 13:28:41
  实名控告人,徐丽,联系电话:13942121897
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 15:49:25
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-19 20:03:20
  关于国家信访问题的相关法规不管出台多少多条?老百姓只看疗效,不看广告。能给老百姓真正的解决合理的合法的诉求,哪怕只有一条就足够了。
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-20 08:51:24
  我是一个上访23年的老上访户,过去到全国人大,最高人民法院还都有人接待。尽管是事不解决,自从国家出台涉诉涉法信访案件回归法律解决,从此我们的信访依法维权之路就棉被封死了。无路可走,如果说不准老百姓再上访就直说的了白?何必这么转来转去的呢?法律面前不平等,冤案,错案,办案当中有权钱交易等,,,老百姓才上访维权的,现在又叫回归法律解决?如能解决当初谁还走上访干哈?目前我国法律依然执行的老法律制度,如不服一审案件上诉时效为15天,不服二审申诉时效为6个月,找人民检察院进行抗诉的时效为2年,老上访户,少则几年多则几十年。接着法律规定都已超过诉讼时效了,法院也当然不在受理,哪么明明一条走不通的死路?为何叫老百姓去走?这是哪位高人想出的主义呢?高,实在是高。......
作者:狐狸只偷心 时间:2019-02-20 23:02:00
  说的好,说的妙!法律就在他们执法者手中,现在不能上访了,说白了就是让那些贪赃枉法的拿法律当武器收拾我们这些屁民了
我要评论
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-21 08:48:48
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-21 12:26:31
  信访能有一条能够为百姓解决合理合法诉求就万分感谢了。。。。。
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-21 21:01:52
  信访能有一条能够为百姓解决合理合法诉求就万分感谢了。。。。。
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-22 15:29:22
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-23 09:13:09
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-23 15:28:36
  wy
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-23 22:11:54
  涉诉涉法信访案件回归法律解决是根本就走不通的路,明明走不通?还叫老百姓去走?谁想来的办法这么坑人?
  回复末楼 作者:辽宁第一冤72 时间:2019-02-23 22:10:36   老涉诉涉法信访案件少则几年多则几十年,已经超过法律时效,法院不会受理
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-24 16:32:51
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-25 15:53:56
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-26 08:28:38
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-26 13:33:19
作者:烈火血海 时间:2019-02-26 17:05:00
  顶。。。。信访仍是消遣玩弄民生。。有帖广东省。广州市如此灰暗的一面
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-26 22:01:06
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-27 16:22:49
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-27 21:17:55
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-27 22:40:00

贾启华北京征地拆迁律师贾启华
  文章2606697
  阅读中央政法委发文:执法错误造成的进京上访,这么解决!(附:信访注意事项)

中央政法委

《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》

(一)、依法纠正错误、补正瑕疵,防止程序空转,凡是有错误的案件必须依法纠正,凡是有瑕疵的案件都要给当事人一个说法。

近年来,全国政法机关深入开展涉法涉诉信访化解工作,解决了一大批信访问题,有效维护了信访群众的合法权益。但是,有错不改、有问题不解决仍然是信访群众反映突出的问题。依法纠正错误、补正瑕疵,是严格执法、公正司法的基本要求,是让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的具体体现。

把涉法涉诉信访纳入法治轨道、导入司法程序处理,就要保证群众合法有据的诉求,在司法程序和时限内得到公平公正解决。凡是有错误的案件必须得到依法纠正,凡是有瑕疵的案件都要给当事人一个说法,让当事人切实感受到依法按程序就能公正解决问题。

(二)、要以过硬的措施,确保执法错误依法得到公正解决。

大力推行信访办理回避制度,需要依法复查、再审的信访事项,实行原办案人员回避;可能存在执法错误或瑕疵,经多次复查仍未解决的信访事项,要实行异地审查;上级发回重新处理,仍未能解决的,可实行提级审查。

深入开展案件评查活动,通过各部门自评、上级政法单位直接评查、异地交叉互评等方式,查清案件是否存在过错瑕疵、当事人信访诉求是否合理。 对评查中发现的执法错误和瑕疵,及时启动法律程序,依法予以纠正、补正,还当事人以公道。

要严格落实倒查问责制,对存在执法错误、瑕疵,久拖不决的,不仅要倒查原办案单位、办案干警的责任,也要倒查信访办理部门和干警的责任。

(三)、要以规范的救济手段,妥善弥补瑕疵。

对每一个执法瑕疵,都要向当事人耐心说明瑕疵问题不影响案件处理结果的理由和依据,通过释法析理,努力消除当事人误解。对文书制作疏漏、事实表述不准、法条引用失误等方面的瑕疵,要通过裁定、决定等方式依法予以补正。

对办案程序不严格、证据收集不规范,以及对待当事人冷硬横推、简单粗暴等态度作风问题,无法恢复原状的,应当向当事人作出合理解释,争取谅解。对常见多发的、当事人反映强烈的问题,比如程序性瑕疵、文书瑕疵,要组织开展专项治理,建立长效防范机制。

(四)、要以办理过程的公开,提高依法纠错的效果。

既要依法公开执法办案的依据、流程、结果和裁判文书,也要依法公开信访事项的处理情况,方便群众监督,以公开促公正。

对重大敏感信访事项、存在重大执法过错的案件,及时发布事实真相和案件处理情况,表明政法机关公正处理、勇于纠错的决心,以公开促公信。

对问题已经依法公正解决,仍缠访缠诉的,要把政法机关的处理情况和当事人的诉求公之于众,让群众评判说理,赢得群众支持,以公开促息诉。

畅通出口,让无理缠访案件依法退出,确保终结质量、落实善后工作、用好救助手段。对当事人反映问题已经依法按程序处理完毕,合理诉求已经依法按政策公正处理,除有法律规定的情形外,对该信访事项依法终结,不再启动复查程序。来源:每日言法

附:信访注意事项

一、信访人享有哪些权利?

根据修订后的《信访条例》,信访人享有以下主要权利:

1. 依法反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的权利;

2. 依法信访不受打击报复的权利;

3. 就行政机关的行政行为及其工作人员的职务行为提出信访事项的权利;

4. 查询信访事项办理情况的权利;

5. 就信访事项受理、办理情况得到书面答复的权利;

6. 要求对办理信访事项有直接利害关系的工作人员回避的权利;

7. 检举、揭发材料及有关材料不被透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位的权利;

8. 反映的情况,提出的建议、意见,对国民经济和社会发展或者对改进国家机关工作以及保护社会公共利益有贡献的,得到奖励的权利;

9. 事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求得到支持的权利;

10. 对信访事项处理不服,要求复查、复核的权利。

二、信访人应当如何提出信访事项?

根据《信访条例》第十七条规定,信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。

三、信访人采用走访形式提出信访事项应当注意什么?

根据《信访条例》第十六条、十八条规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出,并且应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出;多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选不超过5人的代表。

四、信访人可以对哪些组织和人员的职务行为提出信访事项?

根据《信访条例》第十四条的规定,信访人可以对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见或者投诉请求:

1. 行政机关及其工作人员;

2. 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

3. 提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

4. 社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、委派的人员 ;

5. 村民委员会、居民委员会及其成员。

五、信访人在信访过程中被禁止的行为有哪些?

根据《信访条例》第二十条的有关规定,信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

1. 在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;

2. 携带危险物品、管制器具的;

3. 侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;

4. 在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;

5. 煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;

6. 扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

六、信访人对信访事项处理意见不服的,怎么办?

根据《信访条例》第三十四条规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

七、信访人对复查、复核意见不服的,怎么办?

《信访条例》第三十五条规定:信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。复核机关可以按照本条例第三十一条第二款的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在前款规定的期限内。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

八、如何向国家信访局提出信访事项?

群众向国家信访局提出信访事项,尽量采取网上信访或书面形式。国家信访局门户网站:www.gjxfj.gov.cn。手机微信公众号“国家信访局”。国家信访局的邮政编码是100017,在信封上注明"国家信访局收"即可。

如果确定需要采取走访形式提出信访事项,请到中共中央办公厅、国务院办公厅人民来访接待室(国家信访局来访接待司)反映,地址在北京市西城区永定门西街甲一号,接待来访时间:每周一、三、五全天,周二、周四上午半天,上午:8:00-11:30,下午:1:30-4:20(登记时间)。

楼主辽宁第一冤72 时间:2019-02-28 15:19:59
  信访法规不用多,多了也没用,哪怕只有一条,能够真正为老百姓解决合法诉求就足够了.......
我要评论
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-03-01 10:33:05
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-03-02 04:47:45
  老百姓涉诉涉法冤案错案不管过多长时间都要以法律程序纠正。话说的确实好听,真不知道等到驴年马月才能够真正落实?等吧, 问题是压根就没人管怎么办?

楼主辽宁第一冤72 时间:2019-03-02 04:48:43
  说的在好不好作的好,说的比唱的好听,不解决问题等于1-1
  • ty_白云长空: 举报  2019-03-10 15:22:38  评论

辽宁的法治环境差,需要维权的人在为自己维权的同时学习法律,推动法治进步。你可以加我15995192572学习我相册的原创文章,描述的维权经历及日常普法情况,对你提高维权技巧和说理水平或有帮助。
我要评论
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-03-02 04:49:24
  说的好,不如作的好。
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-03-02 04:49:47
  不看广告看疗效
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-03-02 14:33:59
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-03-03 07:50:05
  辽宁省沈阳市皇姑区是司法腐败重重灾区谁来查?
楼主辽宁第一冤72 时间:2019-03-03 22:15:27
作者:晚风里的秋ABC 时间:2019-03-03 22:41:55
  信访,是一件无奈、无效、无聊的事情。
我要评论
作者:104573114962019 时间:2019-03-11 06:58:40
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-03-11 14:25:13
  ery37
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-03-11 20:52:08
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-03-12 07:14:12
  无语

作者:辽宁第一冤73 时间:2019-03-12 21:18:51
  9y
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-03-13 07:32:36
  一手封路,一手指挥你走路?何通?
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-03-13 21:53:50
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-03-14 11:51:43
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-03-16 07:20:55
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-04-02 17:47:26
  说的比唱的好听有哈用?我们冤案已23年了至今无果?
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-04-02 17:48:16
  没有一个人出来与我们谈谈案件的相关问题。从来没有。
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-04-07 12:27:27
  管用的信访条例只有一知足够,如果不管用出台一万条何用呢?
作者:辽宁第一冤73 时间:2019-04-08 08:26:39
作者:bamy737xiao 时间:2019-05-28 23:08:22
  希望冤假错案都能投诉有门,这个时代还会有包青天存在,加油
作者:辽宁第一冤74 时间:2019-05-29 15:10:09
  司法公平公正决不能只是口号?
作者:辽宁第一冤74 时间:2019-05-31 22:03:46
作者:辽宁第一冤74 时间:2019-06-02 05:35:48
  谁知道涉诉涉法的信访案件去哪依法维权?
作者:辽宁第一冤74 时间:2019-06-04 07:07:48
作者:辽宁第一冤74 时间:2019-08-22 05:48:34
作者:辽宁第一冤75 时间:2019-08-24 09:32:01
  料
作者:辽宁第一冤75 时间:2019-08-24 09:57:12
  封号能解决问题吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规