必须打破“只有富人和所谓上等阶级才能管理国家”的荒谬的成见(转载)

楼主:jibinwang 时间:2019-03-06 15:24:45 点击:103 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  用自为的劳动,即用在全国的(在相当程度上也是在国际的,在世界的)巨大范围内有计划有组织的劳动来代替奴役劳动,这种伟大更替,除了要用“军事”办法来镇压剥削者的反抗之外,还需要无产阶级和贫苦农民施展出组织上和组织家的巨大努力。组织任务是与采用军事办法无情镇压昨日的奴隶主(资本家)及其奴才,资产阶级知识分子老爷们的任务溶为一体而不可分割的。昨天的奴隶主及其在知识界中的佣僕们总是这样想,这样说:我们从来都是组织者和长官,我们曾号令一切,我们想仍旧当这样的人物,我们不会来听从那些“老百姓”,那些工人和农民的话,我们不会服从他们,我们要把知识变作保护钱囊特权和资本对人民统治的武器。

  资产者和资产阶级知识分子总是这样说着,想着,行动着。从自私自利的观点上看来,他们的行为是很自然的:农奴制地主所豢养的那些食客和寄生虫,果戈里所描写的那些牧师、司書、官吏等类人物,痛恨别林斯基的那些“知识分子”,也“很难”与农奴制分离。可是剥削者及其在知识界中的奴僕们的事業决毫无希望。工人和农民正在打破他们的反抗,可惜还打得不十分坚决无情,并且一定会打破这种反抗的。

  “他们”以为“老百姓”,即“普通”工人和贫苦农民,决办不好社会主义革命所加到劳动群众肩上的那种有全世界历史意义、真正英勇伟大的组织任务。“没有我们是不行的”,那些惯于替资本家和资本主义国家效劳的知识分子这样安慰自己说。他们这种厚颜无耻的打算决不会实现:富有学识的人现在就已分化出来,转到人民方面,转到劳动群众方面,帮助民众来打破资本僕役们的反抗。而具有组织才能的人物在农民和工人阶级中是很多的,这些人才现在刚刚才自觉有力,醒悟起来,趋向于生动的、创造性的伟大工作,独立从事于社会主义社会的建设事业。

  现在最主要任务之一,如果不是唯一最主要任务的话,就是要尽量广阔地发展工人以及所有一切被剥削劳动群众在创造性的组织工作中所表现的这种自动倡首精神。无论如何都要打破那种荒谬、粗野、卑鄙龌龊的旧成见,似乎管理国家,管辖社会主义社会的组织建设工作,只有所谓“上等阶级”,只有富人或受过富有阶級教育的人,才能胜任。

  这是成见。支持这种成见的,则是那些腐败惯例,顽固守旧,奴才 气,尤其是资本家龌龊的私利观念,这些人正是乐于借管理来抢劫,为抢劫而管理。这样不行。工人们一分钟也不会忘记自己需要有知识力量。工人们在求知方面表现得非常热心,又恰恰是在现时,这就证明无产阶级对于这一点没有什么迷误,也决不会有迷误的。可是组织家的工作是凡能識字,善于知人,有实践经验的普通工人和农民都可以胜任的。这样的才干,在资产阶级知识分子所藐视所鄙称的“老百姓”中,是多得很的。这样的才干,在工人阶级和农民中,乃是取之不尽的泉源,并且是一个最丰富的泉源。

  (摘自“怎样组织比赛?”,一九一八年一月。“列宁文选”两卷集第二卷第三0六~三0八页)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:晚风里的秋ABC 时间:2019-03-06 21:22:28
  这其实是个大事情。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规