根除传销经济邪教,修法和执法过程中应走出的误区!

楼主:雄鹰背上听秋风99 时间:2019-03-31 07:30:26 点击:316 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从传销经济飘洋过海从两广登陆以来,二十多年间,已经荼毒全国30多个省、自治区、直辖市,疯狂蔓延到600多座城市,有6亿多人不同程度地卷入各级各类传销经济组织,被骗钱财数以亿亿计,近200人因传销经济邪教毙命,数以千万计家庭因之而债台高筑、赤贫、分崩离析,给国家经济安全、社会长治久安、人民安居乐业带来颠覆性的隐患。

  全社会已经深刻认识到传销经济邪教的危害,传销重灾区党委、政府、公安经侦、工商管理、市场监管部门也采取了持续打击,但传销经济邪教就好象打不死的“小强”,给人一种屡打难绝,甚至还有愈打愈泛滥之势。这其中除了传销经济邪教丧尽人伦、居心险恶,骗术不断翻新升级、自我消毒、极度狡诈;受骗群众贪财、愚昧、偏执、虚荣、不劳而获、一夜暴富;打击手短滞后等因素外;立法和修法工作滞后,特别是执法理念落后也是不可忽略的因素。

  笔者个人认为,根除传销经济邪教,在立法、修法和执法过程中,不能囿于单一法典,有时要有“上帝之手”,甚至是超前的“神来之笔”,方能彻底肃清传销经济邪教流毒。在现行惩治传销相关法律不完备的情况下,可以进行以下司法探索和实践。

  一是准确界定并厘清传销经济组织内不同骨干在其中的地位、发挥的作用、产生的实际社会危害,为准确定罪量刑做好扎实的准备。要有的放矢,做好前期艰苦细致地甄别工作,不能“糊子眉毛一把抓”。各种各样传销经济邪教组织发展到今天,无论是从体系、组织,还是邪教理论、假托载体、甚至产业链,可以说已经“日臻完美”:有传销体系的设计者、完善者、推广者、暗中操盘手、表面领导者、组织者、管理者、培训者…如果对上述这些骨干均按组织、领导传销罪定罪,肯定会产生传销大枭重罪轻罚,甚至大鱼漏网,逃脱法律制裁的现象。

  二是量体裁衣,确立基础刑,归罪入刑。在上述基础上,可以对传销体系的设计者、完善者、推广者,按组织、利用邪教罪定罪;对暗中操盘手可以按组织领导黑社会罪定罪;对表面领导者、组织者、管理者、培训者可以按非法吸收公众存款罪定罪;对于参与洗脑的人员按“软暴力”,比照非法限制人身自由罪定罪;对于受骗者沦为加害者,只要遣返后再次进入,除自己之外还诱骗别人投钱的按欺诈罪或诈骗罪定罪;对于通过网恋等感情邀约骗人投钱的以破坏婚姻家庭罪定罪;对于通过收缴通讯工具、限制人身自由等形式强迫他人拉人投钱的,按非法拘禁罪定刑;对于通过殴打等手段逼迫他人“入门”交钱的,按暴力伤害罪或故意伤害罪定罪;对于因此致人死亡的,按故意杀人罪定罪等等。

  三是铆定首罪,确立基础刑,顶格起刑,综合考量,运用好附加刑,数罪并罚,累计加刑,民事责任和刑事责任一并追究,罚就罚他个倾家荡产,判就判他个心惊肉跳,永世不敢不再涉足传销活动,直至无期徒刑和死刑,惟其如此,才能发挥法律的强大震慑作用,才能狠狠打击传销犯罪人员的嚣张气焰,才有可能将神州大地上的各种各样各式各类传销经济邪教连根拔起,彻底铲除。

  笔者非法律界专业人士,文中所述纯属一家之言,难免有偏颇和不当之处,敬请各位方家不吝赐教,以期引起修法者和执法者的高度重视,推动打传销捣邪教人民战争的进程。此贴求扩散,谢谢!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规