“言论自由”谬题与“法权公正”正题的关系

楼主:读写学评 时间:2019-05-17 22:11:45 点击:175 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “自由”是对于私人而言的,“公正”是对于公共秩序而言的。如果放任私人的言论自由,那么浩浩学界的拉不来学研档次的言论就会形成一股舆论洪流,这股舆论洪流的主流,一定是跟风学舌、胡吵乱嚷,对早已证谬过的议题反反复复争议不下的主流。这也正是自秦代以来的“统治法”文化舆论主流。

  言论权与发言能力是要严格对应的。否则垄断了话语权的浅学者就会把整体文化人群的知行活动引向无秩序。

  话语与权与话语能力达成对应的要义在于,主流舆论必须要与全人类共有的合作生活秩序更加文明的美好愿望为主述内容,不可偏离合作主题。因为人类中的一切问题只有通过“合作法”才可以成妥善解决。

  自由、民主、法治,都是不符合“合作法”主题的语言。“自由”所述的私人问题,“民”并不是所有人的“总称”,“治”是一方主动而另一方被动的活动。

  华语文化史从“道教”到“唯物论”,是一直屏蔽语言学的文化史;所以当前华语学界的读写学评能力,才会惨淡不经。对于乱学滥用的语言没有反醒批驳能力,这是当前华语学界应当引发高度重视的学术问题(即写草稿)。

  人人都应当有自主发言的权力,但学用语言找个托儿式的人物崇拜式发言,却是应该改掉的陋习。不同学研档次的人们的发言权,也要有秩序地定位好发言以力档次。在有秩序的学术批评活动中,把学界前沿学者群的学研新成果彰显出来,才是“法策”重点。能力与权力达成对应,是人类法策运筹史上的至要“公共问题”(草稿)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主读写学评 时间:2019-07-13 01:03:07
  说法权公正,就与你们没关系了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规