女快递员给“张芒果”下跪背后的人性和法制观念

楼主:郴州桂阳县洪柏祥 时间:2019-06-17 11:00:11 点击:1084 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

洪先生 2019年6月17日

近来,被称为“史上最强派出所证明”在网络热转,这张《证明》落款单位为山东省广饶县稻庄派出所,由民警“王海港”签名。
  事件的起因是,张某某的母亲参加网上活动获赠了四个芒果,商家通过圆通快递给张某某的母亲邮寄了该赠品。张某某签收快递时发现包裹破损且芒果损失了一个。于是张某某拒收快递,并投诉了圆通公司。经圆通快递公司协调,快递员聂某某自费购买一箱芒果赔偿张某某。张某某同意此解决方案,但提出不能再使用圆通快递寄送的要求。
  过了几天,他收到聂某某送来的“中国邮政”寄送的芒果。但张某某查询单号发现,中国邮政并没有寄送过这个快递包裹。张某某和母亲感觉“被愚弄了”。于是,再次投诉圆通快递。
  6月10日晚,聂某某上门下跪致歉并声称:“投诉一次罚我500,已经罚我2000,明天就开除我了”,要求张某某撤销投诉。张某某同意撤销投诉,并表示圆通客服已经下班,无法在当晚进行撤诉。但聂某某坚持当天必须撤销,否则,就一直闹腾。张某某无奈之下只能报警。民警到场后,劝解张某某:“人家都给你跪下了,有什么事不可以原谅人家。” 张某某及家人向民警表示“并未要求聂某某下跪,愿意为其撤销投诉。只因时间太晚,无法联系客服。” 最后,民警王海港将快递员聂某某叫到一边,并向她表示:“走吧,回去吧,我给你作证。” 随后,聂某某离开。随后,民警王海港出具了上述证明。
  上述《证明》上传到网络后,网民几乎一边倒地认定是张某某恶意投诉,都同情聂某某,都为民警王海港出具《证明》叫好。
  笔者是极少数反对民警和聂某某行为的网民之一。因为笔者是用法制和法治的眼光来看这个问题的。现笔者分析如下:
  一,张某某真的是恶意投诉吗?
  笔者的答案很肯定:“不是!”理由如下:
  1,张某某签收快递时发现包裹破损且芒果损失了一个,遇到这样的事,全中国绝大多数人会拒收。张某某也是普通人,于是选择了全中国绝大多数人的做法—拒收,这符合常理常情吧?
  对于聂某某来说,其是一个快递人员,检查并发现快递件是否完好无损是其职责,但不知是粗心大意还是有意为之,她竟然没有发现这个快递件是破损的,还给人家客户送去,是客户发现快递件破损了。那么,无论聂某某是粗心大意还是有意为之,都得为自己的粗心大意或者有意为之承担后果。所以,张某某投诉快递员工作不扎实,同样符合常理常情。作为快递人员的聂某某,理应接受客户的监督。也就是说,张某某这一次投诉快递员,无论如何也谈不上是恶意。
  2,聂某某以赔偿一整箱(注意:实际上是补偿人家张某某原来没有签收的那一箱)芒果来解决张某某的损失,这是她理当给予的补偿,如果不补偿,人家张某某的一箱芒果就没有了。聂某某完全可以直接送到张某某家里并表示歉意,这样一来,张某某是不可能再有什么挑剔的了,也就是说,不会再有什么可投诉的了,事情到此就完全解决了。但是,聂某某却既不是直接送芒果到张某某家,也不是通过其他快递公司送货,反而是伪造了一张“中国邮政”的快递,再将芒果送到张某某家。这是什么行为?伪造中国邮政快递的后果是什么?(据新闻报道,一家快递公司因为快递了一份政府机关的公文,被中国邮政处罚了5万元。)如果说中国邮政知道了圆通快递伪造这种事的话,会不会处罚圆通快递?对于伪造的行为,张某某进行投诉无可厚非,因为任何人都不应该放纵这种伪造的不诚信行为。聂某某既然敢做出伪造快递的行为,就该接受投诉,甚至是中国邮政和圆通快递的处罚。注意:张某某的投诉虽然是第二次,但却并不是仍然针对快递件包裹破损一事投诉,而是针对圆通快递伪造“中国邮政”一事,两次投诉针对的问题并非同一事由,而且,重要的是,张某某这次投诉的不是聂某某,而是圆通快递(圆通快递一头雾水,我什么时候伪造中国邮政啦?),因此,张某某这次的投诉就更谈不上是恶意了。你不伪造快递,人家能投诉吗?
  二,聂某某真的委屈吗?
  聂某某先是粗心大意,竟然没有发现这个快递件是破损的,还给人家客户送去,导致被投诉,这不是咎由自取吗?其次,既然是诚心愿意(也是应该的)补偿人家损失的那箱芒果, 方方地送上门去就得了,为什么偏偏要伪造一份快递送去呢(6月14日,中国邮政发表声明:“伪造邮政快递包裹涉嫌欺诈,是对中国邮政权益和声誉的侵犯!来自五湖四海的一份份口碑,点滴汇聚的良好声誉,值得被尊重,不容被侵犯!”)?你能伪造、欺诈,人家为什么不能投诉、举报你呢?最后,你为了达到不受处罚的目的,上门去给人家下跪,在明知自己公司客服已经下班,客户无法撤销投诉的情况下,强行要求人家当天晚上就要撤销投诉,这是正常之举还是软暴力要挟?如果你不是在居民家而是在派出所门前这样的话,你得到的绝对不是同情,而是“寻衅滋事”。何时,你从头到尾,有对自己的粗心大意和伪造、欺诈行为承认过错吗?
  三,民警的行为真的符合法治观念吗?
  1,从央视公开的执法记录视频可以看出,民警同样对于聂某某没有发现快递件是破损的粗心大意行为给予批评,更没有对于聂某某伪造快递的、欺诈行为给予批评,而且在人家张某某说明圆通公司客服已经下班,无法撤销投诉,只有第二天才能撤销投诉的情况下,仍然执意的主观臆断地认定张某某是恶意投诉,这民警是在用法治思维执法吗?
  2,民警在《证明》中煞有介事的霸气认为“快递员不必摒弃尊严乞求原谅,建议圆通退还快递员被扣除的工资,并将投诉者加入黑名单。”笔者很想问问这位王民警:聂某某没有发现快递件是破损的粗心大意行为、以及聂某某伪造快递的违法行为,这些都是在维护圆通快递的声誉还是在损害圆通快递的声誉?你王民警建议圆通快递对于聂某某的行为给予奖励,聂某某没有发现快递件是破损的粗心大意行为、以及聂某某伪造快递的违法行为,竟然不给予批评或者处罚,反而还要给予奖励,笔者实在想不出这是哪门子逻辑,如果哪个快递公司采纳了王民警的建议的话,估计这个快递公司很快会倒闭。你王民警、聂某某有对于聂某某的前述两个过错行为向张某某道过歉吗?承认过错误吗?对自己的过错丝毫不加反思,却一味地指责人家的投诉行为,这样的民警、快递员,其心可畏啊。
  结语:
  女快递员下跪事件后,一些主流媒体和一些喷精不加仔细思考客观事实,一味地指责张某某是恶意投诉,说什么张某某不够宽容,那么,笔者问一下这些主流媒体和喷精们:“你们摸着自己的良心想一想,如果是你的快递破损了,你会大度宽容地收下这个快递吗”?我想大多数人是不会签收的,不签收,那么,你们会大度宽容地不了了之吗?也不会,你们肯定会要求卖家重新发货,或者投诉快递公司。既然你们做不到大度宽容,为什么要求人家张某某做一个大度宽容的行动呢?对自己要求宽松,对别人却要求严格,这不就是典型的无耻之徒吗!对于聂某某没有发现快递件是破损的粗心大意行为、以及聂某某伪造快递的欺诈行为,主流媒体和喷精们丝毫没有半点指责,这也说明目前的中国,大多数人还是一种漠视法制、弱者有理的畸形心态:只要是扶了倒地的老人,那么,扶人者肯定是撞人者;只要是行人与机动车相撞,肯定是机动车撞倒的;只要下跪了,那么,站着的人一定是有错的一方。

打赏

135 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主郴州桂阳县洪柏祥 时间:2019-06-17 12:03:17
  如果说王民警经过调查核实是张某某收取快递后自己拿走一个芒果,却栽赃是聂某某弄丢了芒果,然后出具一个《记明》为聂某某正清誉,那么,这样的《证明》是值得点赞的。张某某的投诉属于恶意投诉。
  然而,现在的事实是:快递包裹破损确实是快递公司造成的,所以,王民警涉嫌乱作为!支持张某某对王民警的乱作为行为向纪检监察机关进行投诉。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:文嘉宝z 时间:2019-06-18 06:45:06
  分析的不错
作者:古人不欺我CB 时间:2019-06-18 09:15:44
  楼主说为什么聂某要贴快递单送过去,而不是直接送,这有前提,张某是接受了赔偿,但是提出了赔偿芒果不能用圆通邮寄,也就是说,你用其他快递邮寄给我。
  我们假设:张某以为是圆通公司赔他,才提出这个要求,是合理的。
  但是他并不知道,圆通公司直接把这个赔偿推到快递员身上,这就导致了,这个快递员急切的想摆平这件事,希望张某不再第二次投诉她,
楼主郴州桂阳县洪柏祥 时间:2019-06-18 12:41:41
  @古人不欺我CB 2019-06-18 09:15:44
  楼主说为什么聂某要贴快递单送过去,而不是直接送,这有前提,张某是接受了赔偿,但是提出了赔偿芒果不能用圆通邮寄,也就是说,你用其他快递邮寄给我。
  我们假设:张某以为是圆通公司赔他,才提出这个要求,是合理的。
  但是他并不知道,圆通公司直接把这个赔偿推到快递员身上,这就导致了,这个快递员急切的想摆平这件事,希望张某不再第二次投诉她,
  -----------------------------
  好吧,那么,聂某为什么要伪造一个中国邮政的快递呢?还有,根据央视披露,张某发现快递包裹破损了,就没有签收,所以,无论是聂某还是圆通公司赔偿一箱芒果,张某都只是得到了应该得到的那一箱芒果。无论是聂某还是圆通公司都没有任何损失。
  • 古人不欺我CB: 举报  2019-06-18 14:57:09  评论

正常操作,快递破损,拒收,联系发件人,发件人核实确实有问题,补发给收件人, 发件人追究快递公司破损责任,与收件人无关 此事件,收件人看到快递破损,拒收,直接投诉快递员,主观臆测快递员把“我”的芒果怎么样了,快递公司没有调查,责令快递员处理好此事。 公司要结果,收件人要芒果,
我要评论
作者:少年先疯疯队队员 时间:2019-06-18 13:06:23
  首先我感觉楼楼的逻辑性很强,但殊不知他只是快递员,想想若是快递员在遇到事情的时候,能像楼主这般有思维,又有处事方式方法,想必也不会是今天的这种局面!
  首先快递一件包裹,是需要经过好几层车转运,及人员分拣出来的,最后才是区域人员去进行派送的,这中间是要辗转好多人手的,所以我觉得警察人员这个证明,也是想到了这一层,不能因为一个包裹的缺失,而将一个人随意就去定责吧!其实遇到这种情况直接拒收即刻了,投诉就未免显得太过了,快递员选择用下跪的方式,只求投诉撤销,试问想想,这不就一个快递员没办法的办法吗?一边快递公司那边的职责要尽好,一边又不不想让收货人投诉,毕竟每天那么辛苦,所得已经是很微薄的,这个投诉就直接可以让这个每天风里来雨里去的人丧失一大部分的收入!可想而知,他下跪这个举动是不理智的,但同时也是没有办法,就像走投无路那种……我个人倒觉得楼楼你是站在制高点在看待了……
作者:恨死了楼上的 时间:2019-06-18 13:09:09
  我想问问楼主,对于恶意投诉的是否有法律依据可以严惩?我住楼下,被楼上恶意投诉4年。各种理由各种投诉,请问楼上的行为符合哪条法律?
  • 郴州桂阳县洪柏祥: 举报  2019-06-18 14:07:29  评论

恶意投诉/举报,是指捏造事实对一方进行投诉/举报,意图使被投诉/举报的一方受到法律的制裁。如果严重的话,恶意投诉/举报可构成诬告陷害罪。(比如,张三从银行前经过,李四就向警察举报说“我看到张三将银行柜台上的一千元钱偷走了“。这就是诬告。
  • 郴州桂阳县洪柏祥: 举报  2019-06-18 14:07:39  评论

张三从银行前经过,李四将一千元钱趁张三不注意放入张三口袋中。然后向警察举报说”张三偷了别人一千元钱“。这就叫陷害。恶意投诉/举报,如果不会对你构成损害的话,就不会受到严厉的处罚。但是,如果经常捏造事实投诉举报你的话,你可以以寻衅滋事向派出所报案。
我要评论
作者:jdwdavy 时间:2019-06-18 15:24:54
  同意楼主
作者:王戈E 时间:2019-06-18 18:06:02
  -  首先我感觉楼楼的逻辑性很强,但殊不知他只是快递员,想想若是快递员在遇到事情的时候,能像楼主这般有思维,又有处事方式方法,想必也不会是今天的这种局面!  同意楼主
作者:恨死了楼上的 时间:2019-06-19 17:30:37
  已向派出所报案!派出所以邻里纠纷为由交给小区物业。而物业多次上门与楼上沟通,楼上借口上班不在家或者不开门。沟通无果。目前又在投诉,实在恼火!
我要评论
作者:电脑不懂人 时间:2019-06-20 00:35:43
  既然按法律,请问楼主,芒果少了一个,按法律应该如何判决?客户在法律层面能做什么主张。三包法假一赔三该赔多少?客户凭什么要求不能用圆通送货?客户有权拒绝圆通,圆通为何无权拒绝对其服务?客户为何采用投诉而不是起诉?其实就是成本问题,客户成本低,一个电话。快递员成本高,白天要送快递(计件工资)晚上来道歉,时间成本和公司考核成本(后面说公司本就不考核,你信就是傻,不考核谁来理你),远远大于法律责任。所以这事就不是法律层面的事,而是恶劣的市场竞争下出现的必然现象。这次是快递下跪,以前还出现过快递殴打客户。这些都是靠市场和企业内部管理无解的。避重就轻夸夸其谈。
作者:电脑不懂人 时间:2019-06-20 01:01:29
  过度维权,就是恶意。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规