法律之刍议——法学“契约精神”浅析

楼主:栩栩然2018 时间:2019-06-27 20:45:05 点击:111 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  因我自22岁信仰基督教,又自修过法学。所以,我以基督神学视野来思考法学及法律精髓——契约精神。

  法学中精髓之契约精神,体现信守承诺,公平正义的神圣庄严;契约,现在社会多指商业交易及其合同条约,还有国家政府或是国际组织之间的条约;但在上古时代,尤其是西方,则是神与人订立的契约;譬如《摩西十诫》。

  基督教,人信靠敬拜独一真神:耶和华上帝。将自己完全托付给神;契约既然是神与人订立的契约,就代表神圣不可侵犯,不可背离,不可亵渎;如果人背弃契约,就是背叛神,即十恶不赦,罪大恶极。

  西方文化,契约精神是法学和神学中核心精义;本身就代表庄严神圣。契约是神与人订立,契约精神就是核心价值观。法学N多精义起源基督教,亦是文化的内核。


  
  
  
  
  文字原创,图片来自百度。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规