对江苏省科技厅拒不信息公开的投诉:(转载)

楼主:公民老郭 时间:2019-07-26 19:26:20 点击:947 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对江苏省科技厅拒不信息公开的投诉:
  吴政隆省长:
  我是原江苏省科技厅直属院所——江苏省计算技术研究所(下称省计算所)的职工,我所改制后广大职工要求科技厅公示如下有关省计算所改制事项:
  1、省计算所改制清产核资结果。
  2、经济责任审计报告。
  3、江苏省计算技术研究所改革转制工作方案。
  4、与“江苏省计算技术研究所改革转制工作方案”相配套的五个附件材料。
  5、关于江苏省技术研究所有限公司股权设置的说明。
  6、国有资产评估项目备案表。
  7、省计算所资产评估报告。
  8、省计算所的《江苏省省级机关职工一次性住房补贴清册》。
  职工的诉求是符合《江苏省省属科研院所改制办事程序》及“国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知”的精神,上诉政府文件要求国有单位实施改制时必须向职工群众公布企业总资产、总负债、净资产、净利润等主要财务指标的财务审计、资产评估结果,接受职工群众的民主监督。
  不知何故科技厅拒绝依法公开,理由是:因属于江苏省计算技术研究所文件,文件信息涉及该所权益,你申请公开的省计算所改制文件仅涉及省计算所本身的运行和管理,并不涉及公共利益。因此,根据政府信息公开条例的规定,我厅在依法征求省计算所意见的基础上,尊重该所不同意公开的意见。
  职工对省计算所改制行为的民主监督权力是法律法规赋予的,科技厅是必须予以满足的。对改制事宜的公开并不涉及到改制后的私人公司的运营和管理以及所谓的商业秘密,我们不理解科技厅为何多此一举去征求民营公司的意见?科技厅以民营企业不同意公开事业单位的省计算所改制事项而拒绝信息公开是对《中华人民共和国政府信息公开条例》的曲解,请吴省长责成科技厅提高执政能力按照国务院政令公开省计算所改制事项。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主公民老郭 时间:2019-07-27 21:57:35
  “国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知”要求国有单位实施改制时必须向职工群众公布企业总资产、总负债、净资产、净利润等主要财务指标的财务审计、资产评估结果,接受职工群众的民主监督。

  

  

  
楼主公民老郭 时间:2019-08-02 22:12:24
  江苏省计算技术研究所是在2002年12月26日改制完毕的(由职工出资384万元买断了全部国有资产,挂牌成立了江苏省计算技术研究所有限公司),研究所整个改制过程不透明,政策法规要求必须的公布的事项未予公示,包括:改制政策、有关的优惠条件、安置费、住房补贴、历年应付工资和应付福利结余、省计算所出售公有住房收入、单位住房基金、研究所的总资产、总负债、净资产、净利润等主要财务指标的财务审计、资产评估结果、职工群众的知情权和民主监督权力被剥夺,时任的省计算所第二届职工代表(在2002年8月24日换届,非选举产生)是领导班子圈定的,38个职工代表中有36人是私人企业江苏省金思维信息技术有限公司(下称金思维公司,截至到2001年2月26日,私人占股71.3%,省计算所参股28.7%)的股东,尤其过分的是一个已经选择了自谋职业(领取了安置费)不参加改制的前员工韩飞“获选”成了新一届的职工代表,群众对研究所的改制模式、及产权制度改革的途径上的选择权被剥夺,改制方案被金思维公司股东设计成对省计算所的远期反向收购,省计算所将被私企改制为:金思维公司、江苏金思维系统集成有限公司、江苏金思维管理咨询有限公司、江苏金思维软件有限公司。

  

  

楼主公民老郭 时间:2019-08-05 15:13:44
  依据改制政策,我所改制方案必须经职代会审议并通过方能实施,而我所的职代会代表是所领导圈定,而非民主选举产生,所以我所的改制是违法的。
  就我所职代会代表人选而言,有11%的代表是明显不适格的,他们是周媛、郑骏、过天丹、韩飞,前3人是2001年以后入职的,而,改制文件(苏政办发[2000]100号)明确参与改制的人员为2000年12月前入职的在编人员,据此,这3人非改制参与人员凭什么当选职工代表?
  2002年8月15日兴瑞会计师事务所出具的兴瑞审[2002]第1367号审计报告揭示了韩飞已拿到安置费,不参与改制,2002年8月24日他仍以第二届职工代表的身份继续履职参加了审议了省计算所正式的改制方案,这就匪夷所思了。
  试问科技厅认为这些职工代表符合改制政策的要求吗?

  

  

  
楼主公民老郭 时间:2019-08-09 17:56:41
  江苏省省属科研院所改制规范性文件《关于全省科研机构改革转制工作的实施意见》(苏政办发[2000]100号文,下称100号文)是在2000年9月12日印发的,此后,据此文件精神我所有义务为离职(自谋职业)的员工发放经济补偿金。
  改制的政策法规明确了人员分流是职工安置的重要内容,要求涉及职工的安置方案必须及时向广大职工群众公布,其中就包括公布自谋职业职工的经济补偿金支付办法,而,我所非但未予公布,且,当自谋职业的职工向原所长吴莉莉询问安置费政策时,吴莉莉明确告诉他们没有。
  离职未拿到补偿金的并不算惨,未拿到补偿金还要交违约金才叫悲惨了,王强同学就是个这样苦命的孩子,他是2001年考取了研究生要调档案,而,单位却要求他赔偿1.3万元钱的违约金才给档案,他1999年才参加工作哪里会有钱交纳天价违约金,于是全家人来单位苦苦哀求,铁石心肠的领导不为所动、毫不怜悯,无奈之下农村的父母砸锅卖铁、借遍了亲朋好友的钱才赎了身,其实他离职非但不违约,不仅不需要交纳违约金,并且可以依据改制文件领取到安置费,省计算所改制提留费用的专项审计报告(兴瑞审[2002]第1367号)中揭示吴莉莉事后从他头上套取了10809.75元的安置费,其性质比盗窃更恶劣。
  职工不知道吴莉莉克扣安置费的原因是科技厅与吴莉莉配合默契,总是以各种理由拒绝对省计算所改制信息的公开。
  克扣改制职工安置费的情况罕见,已领取了安置费的自谋职业前员工韩飞能够进入职代会审议改制方案就是天下奇闻了,兴瑞审[2002]第1367号审计报告揭示韩飞已经拿到了安置费不参与改制,匪夷所思的是韩飞以职工代表的身份继续履职并参加审议了省计算所改制方案……
  省计算所领导班子敢如此肆意妄为一定是头上有“伞”了。

  

  

  

  

  
作者:迷糊虫D 时间:2019-08-12 03:53:08
  留爪
作者:正义人士1972 时间:2019-10-12 21:58:02
  按规办事
作者:正义人士1972 时间:2019-10-13 10:20:21
  只要是符合规章制度,问题就不大
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规