诸葛亮平乱入手,以法治蜀(转载)

楼主:上校阁下 时间:2019-08-05 14:36:07 点击:78 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诸葛亮平乱入手,以法治蜀,
  “内修政理”是诸葛亮在《隆中对》中提出的策略步骤,在刘备集团夺取益州、汉中之后,诸葛亮负责治理西蜀,这个问题就提到了议事日程来了。

  为了维护刘备集团在益州的统治,为了蜀汉政权的长治久安,诸葛亮首先把实行法治摆在“内修政理”的首位。这是针对益州当时“乱”的局面而采取的强有力措施。

  益州原来的政治状况很不稳定。在刘焉、刘璋统治益州时期,法令松弛,政治腐败,地主豪强和官僚专横自恣,侵夺百姓,鱼肉人民,因而阶级矛盾非常尖锐。在 公元188年,即刘焉担任益州牧之时,就曾经发生了以马相等为首的农民起义。起义虽然被镇压,但阶级矛盾并没有缓和,纵容豪强官僚欺压、侵凌百姓的局面还 是愈演愈烈。

  这种严重的“乱”的局面,势必大大不利蜀汉政权的稳固。严厉打击豪强的不法行为,就是诸葛亮解决“乱”的一个重要手段。而益州地方的土著豪强,正是诸葛亮要着力打击的对象。

  诸葛亮以法治蜀的思想内容,具体体现在他主持制订的《蜀科》的法典上(今丢失)。在《蜀科》上的相应条文,规定了对蜀土著豪强采取抑制并打击的措施。而 在实践上,诸葛亮也执法严明,依法行事,不避权贵,不徇私情,刑罚有准,轻重比较适当。如对破坏法纪的蜀中豪强彭*,坚决镇压,毫不留情;对以私废公、放 肆专权的李严、廖立等,绳之以法,该罢官的罢官,该刑罚的刑罚;对挑拨是非、妖言惑众的来敏,坚决予以革职。这些典型事迹,显示了诸葛亮执法如山、铁面无 私的政治家作风。相反,对于严明奉法、法廉自持的官吏,如蒋琬、费祎等,则大加褒扬、提拔。

  正因为诸葛亮实行法治、打击豪强的政策, 因而引起了地主豪强的不满和反对,他们攻击诸葛亮“刑法太严”,吵吵嚷嚷地要诸葛亮“减轻刑法”。时为蜀郡太守、扬威将军的蜀中代表人物法正,对诸葛亮这 么雷厉风行地打击蜀中豪强也不甚理解,并且站出来替他们说话。他引用汉高祖入关“约法三章”实行宽民之治的事例,写信给诸葛亮。信中说:“从前汉高祖入 关,除去秦朝秦严刑苛法,约法三章,宽禁省刑,关中老百姓,都感念高祖的恩德。如今我们刚刚用武力占据益州,还没有给地方上带来恩德,就施用刑禁权威,这是 很不好的。按照主、客的关系,我认为应该多施行点恩德,把刑罚、禁令放宽些,以慰藉他们。”

  法正的信,引出了诸葛亮著名的反映他的法治指导思想的文章――《答法正书》,书中这样说:

  先生您只知其一,不知其二。秦代的情况是实行暴政,虐待人民,因而逼得人们不得不起来造反。针对这种情况,汉高祖采用了宽刑弛禁的办法,来减轻人民的负 担,这是对的。现在益州的情况和秦代大不相同。刘璋暗弱,自从刘焉以来,就放纵地方豪强官僚,使他们专横跋扈,任所欲为,因而德政不举,威刑不肃,君臣之 道也就逐渐被破坏了。给这些官僚们以高官,宠爱他们,他们地位高了,反而不觉得可贵;服从他们,施以恩惠,恩惠达到顶点,他们反而傲慢无礼。这就是政治弊 病的来源。现在我们以法来威胁他们,法行之后,人们才能够知道什么是恩德;限之以官爵,官爵提升之后,人们才能够知道爵位的尊贵。行法和恩宠相辅并行,上 下的次序才能够维持正常,政治才能够得到清明。

  这封书信批评了法正看问题的片面性,批驳他 生硬地套用汉高祖“宽禁省刑”的做法。诸葛亮指出:秦时跟现在不同,关东和益州的情形不一样,现在就是要严明赏罚,严格按法制办事,才能彻底纠正刘焉父子 遗留下来的邪恶风气。诸葛亮在这封书信中强调了一切从实际出发的观点,拒绝了法正的建议,这是很有见地的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主上校阁下 时间:2019-08-05 17:55:24
  如今的香港何其乱?乱世需用重典!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规