莫让四个“最严”成为“纸老虎”(转载)

楼主:小xs齐 时间:2019-08-05 18:30:53 点击:340 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  莫让四个“最严”成为“纸老虎”

  来源:中原网 作者;郭松

  近年来,媒体曝光的西安地铁“问题电缆”事件、长春长生公司问题疫苗事件、湖南洞庭湖违规违法建设矮围事件、秦岭北麓西安境内违建别墅事件等热点事件,都查出了事件背后存在的责任问题、作风问题、腐败问题。有的热点事件,其中牵涉官员的人数达百人之多,有的涉嫌违法犯罪问题移送检察机关立案侦查,腐败问题之严重程度,令人触目惊心。

  以药品安全为例,最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责,相关部门领导不仅是嘴上说纸上印,而且还挂刻在墙上,然而在现实中某些执法者往往缺乏健康意识和法治意识,不能做到尊法守法,不顾国家和社会的公共利益,从而导致违法者肆无忌惮,让守法者寸步难行时有发生。由此可见,令人生疑的食品药品四个“最严”难道只是摆在国人面前的“纸老虎”吗?

  从网络截图获取来看,广东全民“打假令”96315专线开通后,首例揭阳工业氧冒充医用氧制假售假事件7月1日再次受理持续引发关注。此前本应立案移送司法机关追究法律责任,竟让多个执法部门束手无策,再次上演了群众举报媒体曝光,而今一直仍然处在调查核查旋窝之中。

  从之前报道,公众对此“监管力度”就早有耳闻:事后公众维权一波三折,生产、销售方糊弄装无辜,特别当地职能部门不作为让人感喟,几乎等于放任无监管,出现再离谱的作假作恶也都不奇怪了。药品安全监管只有更好没有最好。那么,对《药品管理法》的认识和落实执行,必须发现一起查处一起,保持措施不软劲头不松,要不断提升治理力度,既问责不法的生产经营者、又问责“不抓老鼠的猫”。

  说得不客气些,有些事情之所以非要等着媒体去调查和曝光,不是相关地方和部门不想知道“梨子的味道”,而是有可能“梨子”太多,挨个尝,未免心有余而力不足,甚至可能相关人等早就知道哪个“梨子”是坏的,根本不必尝,私下已经跟“梨商”达成了默契,要为其“遮风挡雨”,还得假装淡定、告诉别人“这梨子是甜的”,这无疑影响了调查的公信力。

  “没有调查就没有发言权,没有调查清楚更没有决策权”。决策权是一种重要的公权力,决策过程必须严谨细致、始终坚持民主科学原则,让监管的决策经得起历史与民意的考量。堡垒当然可以从内部打破和瓦解,但这并不意味着外部监管就可以听之任之、无所作为。

  从目前披露的材料看,相关的事实被一一厘清、去伪存真只有这样,最后调查得出来的结论才会有信服力,才能禁得起公众的围观和审视。当下,对媒体曝光的热点事件,人们既关注事件本身,又关注事件背后是否存在官员腐败的问题。从现实的情况看,人们关注热点事件背后的腐败问题并非没有道理。纪检监察机关既不能座堂问案也不能对痛点难点热点事件熟视无睹,对背后立不立案和腐败问题监督再监督并非没有必要。

  我们期待,不管是处在调查核查还是已经立案,总而言之,只要有用实际行动查明真相积极回应社会关切,让制假售假落幕揭开背后的黑幕。真正将药品“四个最严”落到实处,清除这一事件在人们心头笼罩的阴霾,恢复天朗气清的社会生态,除了必须高擎正义利剑彻查制假事件真相外,纪检监察机关更应该再次提前介入不能坐视不管,只有这样才能不让四个“最严”成为天下的笑柄!

  转

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主小xs齐 时间:2019-08-06 07:29:44
楼主小xs齐 时间:2019-08-07 14:35:40
楼主小xs齐 时间:2019-08-08 09:26:09
  近期,笔者向普宁市场监管局2910315查询,广东省药监局96315转交揭阳市场监管局8236315转交案件查处情况进展,工作人员告诉举报人7月1日已接到省丶市转交案件录入信息,目前还未确定谁来主办这个案件?7月29日笔者再次到普宁市场监管局执法大队查询案件进展,相关领导证实了7月4日已经接到原药监局移送,案件正在调查中会按照法定程序作出处理,希望大家共同关注!
楼主小xs齐 时间:2019-08-16 07:54:25
  今日关注:“鼻尖上的安全” ,隐患该刨根问底?
  http://bbs.tianya.cn/post-news-383945-1.shtml
楼主小xs齐 时间:2019-08-26 08:46:52
  郭喜林:揭阳市“问题氧”是被权力腐败“绑架”了
  http://bbs.tianya.cn/post-news-384242-1.shtml
楼主小xs齐 时间:2019-09-03 14:15:44
  揭阳 涉嫌“问题氧”事件,供货方老板暗访对话曝光

  http://bbs.tianya.cn/post-828-1543117-1.shtml
楼主小xs齐 时间:2019-09-05 22:23:36
  食品药品四个“最严”在利益面前值几何?
楼主小xs齐 时间:2019-09-10 07:41:17
  康美忠泰造假风波,深水炸弹何时引爆

  http://bbs.tianya.cn/post-no06-327426-1.shtml
楼主小xs齐 时间:2019-09-12 11:18:15
楼主小xs齐 时间:2019-09-14 21:00:06
  广东揭阳“问题氧”再次调查核查,何时向社会公开释疑?
楼主小xs齐 时间:2019-09-16 13:49:17
  广东省纪检监察机关整治民生领域漠视侵害群众利益突出问题
  http://news.southcn.com/gd/content/2019-09/16/content_189001616.htm
楼主小xs齐 时间:2019-09-27 10:11:27
  中央纪委国家监委召开
  专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会
楼主小xs齐 时间:2019-10-06 14:07:05
楼主小xs齐 时间:2019-10-10 13:31:09
  从省局节前表态获知,已经要求揭阳市局将原始调查材料移交普宁市局,同时要求揭阳市局配合普宁市局本次案件依法行政。
楼主小xs齐 时间:2019-10-20 11:10:34
  打假令96315专线开通,揭阳首案受理引关注
楼主小xs齐 时间:2019-10-29 14:08:10
  从省局节前表态获知,已经要求揭阳市局将原始调查材料移交普宁市局,同时要求揭阳市局配合普宁市局本次案件依法行政。
楼主小xs齐 时间:2019-11-11 09:19:38
  中央纪委国家监委公布第二批专项整治
  漠视侵害群众利益问题工作成果
楼主小xs齐 时间:2019-11-22 15:24:09
  漠视侵害群众利益,其恶行昭然若揭!
作者:蛟池村不平则鸣 时间:2019-11-22 22:08:10
  村干部贩卖大量土地,马仔陈国强打人,多次举报不处理反而升书记了https://weibo.com/u/7306152398
楼主小xs齐 时间:2019-11-27 14:00:30
  @蛟池村不平则鸣 2019-11-22 22:08:10
  村干部贩卖大量土地,马仔陈国强打人,多次举报不处理反而升书记了https://weibo.com/u/7306152398
  -----------------------------
  现在的社会一言难尽
作者:蛟池村不平则鸣 时间:2019-11-28 08:36:18
  是啊,每次举报,都是去做做样子,吃吃饭,严重警告,哎,太黑暗了,只能希望广大网咯,正能量兄弟姐妹们帮忙顶上,让那些正义的领导看到
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规