牵头腐败势力的国企高管掠走了你多少退休金?

楼主:陕北黑脸汉子 时间:2019-08-18 09:01:03 点击:5139 回复:391
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  哥仨的家长都在一个单位,哥仨都是同年生。哥仨自打幼儿园的年龄就在一个班,哥仨小学、初中都在一个班。
  初中毕业后,两个聪明家长为了孩子绕开上山下乡,就安排孩子辍学入伍了,高中时的哥仨就成了哥一个了。
  不出所料,上了高中的哥一个被安排到了山上的小山村接受贫下中农再教育去了,一去就是三年。之后应征入伍失去了年龄的优势,纵然文化水平在当年算是个佼佼者,却因年龄一岁只差无缘军校录取,只能转业谋求社会大学获取深造的被教育机会。
  功夫不负有心人,哥一个终于成为了一家大型国企的专业型管理干部,一路发展顺利,直至因抵制腐败卖官而被编外。
  初中就入伍参军的哥俩先后如愿提干,军旅生涯还算一路顺风顺水,前途光明。
  斗转星移,时过境迁。奋斗了半生的哥仨转眼就到了垂髫之年,随着退休金的生活开始,哥仨满腹疑惑的生活也就此开始了。
  一个为军队奋斗半生的军队退休,月退休金过万;一位半途专业的进了公职圈,基层干部官不很大,退休金六千多;最迟钝的,也是学识最扎实的哥一个在国企干到退休,月退休金不到四千;
  哥仨也有心直口快的明白人朋友,一番议论把哥仨都不好明说的事翻了个底朝天:
  “追根索迹,退休金的问题其实就是政策连续性出现了错误走向的问题。
  当年搞养老金政策的时候,国企最先放开,收入分配随着改革开放的速度不断加快,效益提升速度快,国企员工的收入高出了公职人员20------30%,于是,退休金政策制定时正赶上了这个现实情况。为了日后退休金的行业间大致平衡,公平,所以就出现了60%------300%这个社保缴纳比例,国企效益好,为了体现公平,防止退休时退休金高出公职人员过多,可以按照现实收入的60%为员工缴纳社保,公职人员没有自己缴,全是税转费代缴,而且最低也是当时平均工资的100%。
  随着税改的形成,企业的税负加重了,国企员工的收入增长就放缓了。随着改革开放,国企管理制度放权,大多数国企其实效益很好,员工收入可以增长的更有效益支持。更重要的原因就绕不开了,路人皆知,随着国企管理制度的大手笔放权,国企管理活了,与国企监管机关的权钱交易也随之火了。大量的国有资产不断外流,国企的钱袋子瘪了,许多竞争型国企员工的钱袋子也出现了时代尴尬,一些竞争型国企完全依靠经营性贿赂的润滑剂维持高效运转,加上买官卖官的巨资,大量资金增大了经营负担,巨量资本转移出国有资产的大篮子、大盘子,成为了新型私企、民企的繁荣资本。
  当下退休金的问题已经成为了社会最敏感的问题,最容易激起波澜的话题、问题。为什么?当年制定退休金时拉开档次,保日后公平的初衷没有与时俱进,贯彻至今。而是按照税改时的企业和国家税收的利益大转移,大幅度的使大盘子的经济利益一次性的倒向了公职人员。税源丰收了,民企、私企发展了,社会收入水涨船高的同时,公职人员的退休金的100%比例含金量大幅度、高速度的增长了,税改完成加上国企腐败经济利益外流,国企员工的60%社保其实早就开始大幅缩水了,截止到公职人员开始增加工资,许多竞争型国企员工的工资已经远低于一般公职人员的平均水平了。钱少的缴纳比例也少,钱多的缴纳比例也高,如此反差就造成了退休人员的369等待遇的形成。
  为什么这个问题会成为社会最敏感最煽动波澜的问题?国企高管联手社会腐败势力大肆掠夺国企员工劳动成果,掠夺财富直指员工薪酬,直指员工退休金的问题已经成为了不争的社会事实。相关公职人员对国企腐败问题长期失于监督、查处,甚至还搞同流合污,合伙瓜分国有资产,借助政策制定权,借力社保金制定初期兼顾公平原则产生的企业最低60%的社保缴纳比例,在税改后财务利益倒转后不予修正,实则产生了放大国企腐败势力可利用的资本规模,促成社会腐败泛滥的效果,且至今不负责任,却还要自定政策,抢占退休金社会优势,设置了巨大的职务差额,与权力责任缺位问题形成了挑战全社会承受底线,公开推翻社会制度分配原则规范的扭曲政策,这是原因之一;
  税改会颠倒企业与财政收入的利益倒向,使企业与公职人员的收入水平发生颠倒,而日后的社保政策并没有考虑已经发生了一百八十度的社会收入分配水平的改变,回避了贯彻当时制定社保政策时的公平利益指导意见,而是顺势而为,公开确认了公职人员(主要政策制定群体)在社会经济收入分配中的利益优势,明确了对财税资源的群体占有优势。明知故犯,这就是原因之二;
  这些年在公职人员中的工资增长幅度不小,公职人员待遇又细分成了文教文卫等事业单位、公务员、警务、军人几大层次,其中的警务人员的收入高于一般公务员,军人的收入又高于警务人员,特岗特薪,公职人员个人缴纳养老金的时间很短,公职人员的退休金是按照全省平均工资的70%作为基数计发的,没有国企员工什么事,加之国企腐败问题目前还是一头雾水,腐败掠夺经济利益没有纠正,这就把退休金水平又一次的拉大了。”
  “高薪养廉,退休人员也要高薪养廉?如果是这样,在法理上经济犯罪的主体人群可就不仅仅是公职人员了。”这就是哥仨疑惑不解的大问题了。
  “太伤自尊了”。好的像一个人的哥仨自此就再也没有什么来往了。
  其实,这位心直口快的闲士没有说一句假话,但是,时下大家都自觉做到了有些话只可以意会而不能言传的。如果说这位闲士有过错,那就是违反了一些社会公职人员的社会活动中的新时尚、潜规则。

打赏

180 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:356次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陕北黑脸汉子 时间:2019-08-18 09:09:23
  请大家阅后留下您的意见
剩余 171 条评论  点击查看  我要评论
作者:观世音品世道求真 时间:2019-08-19 12:20:49
  ?!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:坐歌吕子美 时间:2019-08-20 19:08:47
  -  ?!  
我要评论
作者:滞说鲁弘扬 时间:2019-08-20 19:37:55
  -  P2p之感慨  -  ?!  
我要评论
作者:bxlai 时间:2019-08-20 19:59:38
  上梁不正……
我要评论
作者:bxlai 时间:2019-08-20 20:01:03
  执政者的清流之士?~做梦吧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_流年霜满颜 时间:2019-08-21 07:13:55
  所以说,有钱了还是移民吧,至少在外国过的轻松,不用背负那么大的压力。
我要评论
作者:雪山大猫 时间:2019-08-21 19:20:06
  遍地有干柴,何人举火来
我要评论
作者:江苏对 时间:2019-08-21 20:44:04
  不错
我要评论
作者:抱真宇文淑慧 时间:2019-08-22 10:04:41
  -  -  P2p之感慨  ?!  不错
我要评论
作者:fasertq 时间:2019-08-22 12:27:08
  人就有私心,何况制定规则的本来就是坏到极致的东西
我要评论
作者:四监奇飞翔 时间:2019-08-22 14:00:45
  -  人就有私心,何况制定规则的本来就是坏到极致的东西  所以说,有钱了还是移民吧,至少在外国过的轻松,不用背负那么大的压力。
我要评论
作者:抽答禽红云 时间:2019-08-27 20:49:01
  -  不错  -  -  P2p之感慨  ?!  不错
我要评论
作者:刘三秋237043sXu 时间:2019-08-27 23:27:10

  执政者的清流之士?~做梦吧!


我要评论
作者:克洛基无着 时间:2019-08-28 19:39:09
  -  ?!  上梁不正……
我要评论
作者:韩巧芳524944z 时间:2019-08-29 13:01:16

  -  人就有私心,何况制定规则的本来就是坏到极致的东西  所以说,有钱了还是移民吧,至少在外国过的轻松,不用背负那么大的压力。


我要评论
作者:财览蒿欣然 时间:2019-09-21 09:12:13
  -  ?!  -  不错  -  -  P2p之感慨  ?!  不错
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:变猪四座真正 时间:2019-10-30 19:36:28
  -  -  不错  -  -  P2p之感慨  ?!  不错  上梁不正……
我要评论
作者:冻云迷雾 时间:2020-01-11 18:20:04
  楼主请继续...
我要评论
楼主陕北黑脸汉子 时间:2020-01-16 09:12:32
  1994年社保制度推行之后的计算实际缴纳数额(分为60%------300%不同档次),之前的工龄视作全额缴纳。一些国企高管贪赃枉法,与监管官员相互勾结,默认企业按照最低的60%缴纳。企业高管却与官员共同瓜分国企财产,使这些企业的国企员工不仅在工作期间遭受到高管与官员们的残酷剥削,甚至退休金被剥削了半数以上。
剩余 131 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑妖狐智华 时间:2020-01-24 19:27:30
  中国的古人云,“以俭养德”。不就是从95年启动的税改后伴之而来的“高薪养廉”。这些年,薪酬是不断增加,廉可是几乎成了空白。
我要评论
作者:烈火血海 时间:2020-03-05 07:47:43
  党创建宗旨,党员吃苦在前,享受在后。工人农民创造的财富被话语权为巩固利益而用之,,平民百姓的退休金小之可怜,,
我要评论
作者:可北可西 时间:2020-03-27 07:35:35
  体制问题
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规