从恒丰银行姜喜运案看中国的刑事司法程序时效

楼主:中天文谛挛 时间:2019-09-01 19:53:00 点击:357 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  这张办案时间表,整理自《刑事诉讼法》规定的条文,总结整理得非常好。
  这是执行《刑事诉讼法》极端的、恶意的、把所有权力时效都用尽的计算方法。也就是说,中国的刑事司法程序时效如果全部恶意使用的话,未判决就能把人先关上十三年之多。不过一般不会真正关押十三年多。
  但是在司法实践中,重新发现新罪、变更罪名重侦、改变管辖、反复退查、䃼证审计鉴定不计时效、内部逐级请示最高法院,这些手法则现在大量地、经常地在使用。一个案子关押五六年判不了,比比皆是。
  烟台恒丰银行老董事长姜喜运案就是这样。2015年1月12日姜被刑拘关押侦查,9月8日移送烟台市检察院审查起诉。检察院退查二次又发现新罪为名重新侦查多次延长,用尽了时效权力。烟台中级人民法院一直到2018年7月17日至20日,才一审公开开庭审理。我们对四项罪名,都做了无罪辩护。开庭后至今又巳经拖了一年两个月。法院内部争议、讨论、请示,都没判下来。
  
  70多岁高血压患病的老人,已经关押4年8个月。等待一审判决,依然遥遥无期。这就是中国的司法真像。活生生的例子。
  
  (以上观点和论断论均来自@陈有西 微博)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主中天文谛挛 时间:2019-09-01 20:06:38
作者:寻求正义518 时间:2019-09-01 20:48:35
  杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸(来自天涯社区客户端)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规