面对公司的口头辞退,打工者该如何收集证据?

楼主:郴州桂阳县洪柏祥 时间:2019-09-17 09:49:05 点击:672 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:洪先生
  打工者(包括本作者)在打工的时候,通常都会遇到公司/工厂的老板或者管理干部辞退员工,没有书面的材料,就只是一句“明天你不用来上班了”。然后将员工的工资结算到当天为止(有些则是不结算工资,要员工下个月发工资时再来领取),没有任何补偿金。
  这种辞退方式在很多人(特别是老板或者管理干部)的眼中,好像是没毛病,但实际上是违法的!因为按照〈劳动合同法〉的相关规定,这属于公司单方面解除劳动合同,应当支付劳动者经济补偿金。
  问题就是,大部分的劳动者都没有维权意识,通常公司叫他们走,他们真的就拿了工资直接地走了。有些则要等到下个月发工资时再来领取。
  当然,有些打工者也会进行维权,去申请劳动仲裁,要求公司支付解除劳动关系的经济补偿金。但此时,想要经济补偿金的话,就必须提供证据证明是公司辞退你的。可是人家当时只是说了一句话,除非你当时有录音,否则的话,你还真拿不出证据来证明是公司辞退了你。这样的话,你是一分钱也拿不到的。
  那么,我们在面对领导口头辞退时,应该如何收集证据呢?我们可以这样做:
  1,找个借口先出来一下,比如“我去把工作台的电机电源关闭,等下再来听你细说”,避开领导后,把手机调成录音状态,然后再进去和领导谈,“老板(主管、厂长…),你刚才说让我明天不要来上班了,是要辞退我了吗?你实在是要辞退我的话,那就给我出具一份书面的离职证明。”此时,公司领导肯定会回答你一下。领导回答你什么内容不重要,因为你此时的目的只是要证明是公司辞退你,所以只需要领导回答了你的问题,就能够证明是公司辞退你了。所以你不要对领导回答的内容进行过多的争论,那样的话,录音就会太长,那样就显得多余了,而且内容太长了也难以整理成文字。
  2,当时没有录音的话,也可以在离开公司后,打电话给领导进行录音,问领导“请问你辞退我,那我的这个月的工资什么时候给我结算啊?”领导肯定也会给予回答的。
  3,打12333投诉,说公司口头辞退,不给书面辞退材料,要求劳动监察对公司的违法用工行为进行处理。当然了,这个电话也是要录音的。
  本人因文化水平和智力有限,欢迎广大网友提供更多更有效的维权经验、技巧。本作者联系方式:QQ / 微信号:774523973。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规