“冷血”一些的社会,或许对大多数人更有利

楼主:hqplion 时间:2019-09-23 17:19:28 点击:345 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前不久,在百度上翻到一则看到一则公交车为了救急病的小孩,而在征得全车人同意后闯红灯的“旧闻”(18年的了),公交车司机闯红灯没有受到惩罚,原因是在于拯救了抽搐的孩子 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1617544839571670571&wfr=spider&for=pc
  看完之后却颇多感慨。

网上舆论似乎大多很支持这位“勇敢”的女公交司机,也觉得这一车人能够同意女公交司机闯红灯,是一种充满了人情味的仗义举动,觉得证明了我们的社会充满了人人相互关爱的正能量。然而笔者却的确不敢苟同。
  首先,作为公交营运车辆,其驾驶人对乘客是负有安全责任的,这样的闯红灯行为,却明显对所有乘客构成了安全威胁,甚至是致命的威胁。这样为了一个人的生命,就置一车人的生命安全于不顾的行为,是不该受到鼓励的,即使全车人同意也不行,因为一旦大家都觉得这样做是好的,对的,那么今后这样的行为必然增多,总有一天,不但没救了那个急病人,反而把一车人性命搭上。难道那时候再来批判这样的做法?而且按照中国法律规定,涉及到可能造成人身伤害的情形,无论是声明免责,还是承诺免责都是无效的。比如约架签什么生死契约,比如签合同规定什么死伤不负责,都是无效的。所以即使有所谓乘客同意,这样的高风险行为,依然是要担责的。更何况,这一车人或许在特定氛围感染下同意了,但一旦出事,就只有这一车人可能出事?撞了路人怎么办,造成其他车上人员伤亡又怎么办?
  有人说司机是在确认安全的前提下闯的红灯,这个说法,相当搞笑,闯红灯,除非是除了你没有其他车辆行人,否则我不知道如何可以确认安全。而且公交车不是救护车,消防车这一类特殊车辆,别人并不知道你车上有危重病人,你闯,别人不让,结果即使不出事也完全可能给你堵上,你就真比等红灯快吗?开过车的恐怕都知道,红绿灯很大程度上是在提高通行效率,你闯红灯又要确定安全,真的未必有你老老实实等红灯来得快。
  其次,有人认为孩子的病可能很急,不闯红灯,可能会出事,认为这样一样会有人骂司机无情,甚至怪全车人。这个说法,显然是把迁就那些网络喷子,看得比安全合理更重要了。而且从理性角度出发,公交车冒着这么大风险抢个几十秒,在之后随便哪个环节耽搁一下,就全白费了。公交车毕竟不是救护车,和医院没法实现无缝对接,那面没有医疗小组在那等着接待你。如果真的就几十秒都耽误不起,我的确想说“非常遗憾”了。如果这样都要怪上公交司机和全车人。我真的觉得是我们社会的理性出了问题,而且是很大问题。很多事不是你想怎样就能怎样的,人并能胜天。

网上随便一搜,就可以看到很多公交车变救护车的例子,似乎这样做彰显了我们社会的正能量,但这样行为背后的风险却太少被关注,在这样的舆论鼓励下,公交车的安全性该如何保障?乘车人的合法权利该如何保障?的确需要认真思考了。
  我们不妨设想一下,公交司机毕竟不是医生,无法准确判断病人的危险程度,如果在这样舆论的鼓励或者压力下,把一个本来并不危重的病人,闯红灯送医院,结果出车祸,包括病人在内多人死伤,这个该怎么论责任?如果动不动就要求公交车扮演救护车角色,耽误了其他乘车人正事,责任又怎么算?
  本来答案很简单,中国古代就给出了,“越俎代庖”,两个人都是有罪的。公交车只对其行驶安全负责,本来就不该对乘客发生急病这样的事情负责,让司机担上这样的责任,反而可能因此让司机忽略了他本该负有的责任。这个闯红灯的公交司机就是一例啊。也许她是出于善意,甚至全车人都是善意。但冷静下来分析一下,其中有没有怕担责,而不得不做出这样危险选择的成分呢?这样的行为模式如果再披上一件“道德高尚”的外衣,会不会让那些本来想保护全车人安全,不想闯红灯的司机被道德绑架,而不得不也这么去闯呢?
  举个例子,如果不会游泳的人,跳下水救人,其实本来是很可笑的行为,无非是又多了一个落水的人而已,但是由于他牺牲了,我们被他的好心和善意打动,有意无意的忘记了他行为的愚蠢,甚至有人说他这样做不对,还群起而攻之。看似我们在保护一个满怀善意的好人,但如果其他不会水的人,也遇到了类似情形,怎么办?再跳下水去救人?难道我们该鼓励这样的愚蠢继续?不下水?那么舆论会不会说他冷血?
  所以,有的时候,一些“冷血”的做法,其实反而是在保护大多数人的利益,进而让社会在更加理性的轨道上运行。相反,某些看似很正能量的行为,未必真的对大家有利。
  最后,建议国家完善相关法律,厘清责任,不要让那种乱摊责任的行为得到支持,让我们所有人都知道自己的行为边界,而不是凭着一时的冲动或感动行事,也不用道德绑架去要求他人。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hqplion 时间:2019-09-23 17:39:10
  没人看?
楼主hqplion 时间:2019-09-23 18:37:53
  很多人想的或许是,万一有一天自己在车上发急病了,有人送医院,是多么有人情味的事啊,却不想想,你因此可能陪着多少疾病患者坐公交改的“救护车”,你真的算清楚了,哪个更安全了吗?
楼主hqplion 时间:2019-09-23 18:40:23
  合理的做法,一是沿途在离医院较近的地方停车,让患者下车,并打120让人在这里接人。二是尽快让其他乘客下车,然后再变身救护车送人,并且尽快安排其他公交车来接被甩下的乘客
楼主hqplion 时间:2019-09-23 21:56:36
  没人回啊
楼主hqplion 时间:2019-09-24 12:31:43
  没人回啊
楼主hqplion 时间:2019-09-25 11:58:13
  无语
作者:zycfzyy 时间:2019-09-25 22:06:38
  非常同意楼主的观点!
我要评论
楼主hqplion 时间:2019-09-30 09:36:20
  再顶
楼主hqplion 时间:2019-10-18 10:03:07
  太少人关注了
楼主hqplion 时间:2019-10-29 12:19:32
  再顶顶
楼主hqplion 时间:2020-02-23 16:03:49
  顶顶自己的老帖
楼主hqplion 时间:2020-06-03 20:47:26
  顶顶这个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规