公民向法院提出离婚诉讼的具体程序是什么?

楼主:科学队长6 时间:2019-09-27 15:20:53 点击:120 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公民向法院提出离婚诉讼的程序:

  第一阶段:首先,向法院申请离婚诉讼,收集相关信息,由法院立案。

  离婚案件的起诉,是指人民法院依法解除与另一方的婚姻关系的请求。原告一方为原告,被起诉人为被告。诉讼开始后,当事人依法享有诉讼权利,承担诉讼义务。

  根据我国"民事诉讼法"的规定,民事案件的起诉必须符合四个条件。离婚案件也是民事案件,因此起诉也必须符合"民事诉讼法"的条件,并有其自身的特点:

  (1)原告人必须是与案件有直接利害关系的个人;

  (2)有明确的被告;

  (三)有具体的主张、事实和理由;

  (四)属于被起诉地人民法院管辖范围。根据我国民事诉讼法的规定,离婚诉讼受一般地域管辖,即离婚当事人必须在被告住所地向人民法院起诉,被告人住所登记地与惯常居住地不一致的,应当向惯常居住地人民法院起诉。

  只有符合上述四项条件的离婚案件才能被人民法院受理。

  离婚的,当事人应当向人民法院提交诉状和副本。诉状包括下列方面:

  (1)原告人和被告人的姓名、性别、年龄、原籍地、工作单位和现有地址;

  (二)请求权及其所依据的事实和理由;

  (3)证据和证据来源、证人姓名和地址。

  人民法院决定受理,离婚诉讼立即开始。

  第二阶段:防守阶段。

  (一)自人民法院决定立案之日起五日内,应当向被告送达原告起诉的副本,并通知被告书面答复;

  二、被告人应当自收到人民法院送达的起诉副本之日起十五日内作出书面答复。被告不得在十五日内提交答辩状,人民法院应当如常审理案件并作出判决。被告人因个人意志以外的原因在十五日内无法答复的,实际上可以向人民法院申请延期,人民法院院长可以作出延期决定。

  第三阶段:审判阶段

  这一阶段进入离婚诉讼的实质性阶段,主要是审查证据,查明案情,区分是非,确认当事人的权利和义务。它包括以下程序:1,法院调查;2,法院辩论;3,法官主持调解;4,调解无效,判决。

  离婚诉讼已经结束,但法院判决(调解)不履行的,可以自收到判决(调解书)之日起十五日(十日)内向中级人民法院提出上诉,不得在限期内提出上诉,判决(调解)应当生效。不满现行离婚判决(调解)的,依照民事诉讼法的规定,当事人不得申请再审,只能申请财产分割、子女抚养再审。

  希望以上内容能帮助到您!感谢阅读!祝您生活愉快!如有相关法律问题咨询,请联系杭州国晖律师律师所,官网地址http://www.guohui-hz.com

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规