法律援助申请书 (修改稿)

楼主:2019你好ABC 时间:2019-10-16 16:35:17 点击:314 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  法律援助申请书 (修改稿)

  申请人:施正吉,男,汉族,1939年12月24日出生,身份证号码:650300193912243410,小学文化,石河子市122团14连退休工人,住新疆石河子市白杨小区和惠苑1栋三单元3022室。系刑事申诉案件被害人施玉军的父亲。电话:0993-2552065。
  申请人:金兴菊,女,汉族,1947年4月8日出生,身份证号码:650300194704083429,文盲,石河子市122团14连退休工人,住新疆石河子市白杨小区和惠苑1栋三单元3022室。系刑事申诉案件被害人施玉军的母亲。
  案由:因故意杀人一案,因民事纠纷一案,因行政纠纷一案,申请人对乌鲁木齐铁路运输中级法院2007年11月7日(2007)乌中刑初字第11号刑事附带民事判决、新疆维吾尔自治区高级人民法院2008年5月29日(2008)新刑二终字第37号刑事判决、乌鲁木齐市中级人民法院2013年3月18日(2013)乌中行终字第38号行政判决、乌鲁木齐市中级人民法院2013年8月2日(2013)乌中立终字第119号行政裁定、乌鲁木齐市中级人民法院2016年3月30日(2016)新01行再1号行政判决不服,已于2019年9月5日向乌鲁木齐市中级人民法院提出刑事申诉。因本人家庭经济困难,无力承担委托律师费用,现特申请法律援助。
  事实和理由:
  从合法要件看,从效力看,从生效时间看,申请人认为,无论行政机关,还是司法机关,其具体行为,在解答关于被告人张俊杰犯故意杀人罪的目的的问题上,在解答关于被告人张俊杰犯故意杀人罪的动机的问题上,在解答关于被告人张俊杰暴力犯罪的事实界定的问题上,不仅存在事实不清、证据不足、案件定性前后矛盾的共性,而且还存在行政行为的公定力和审判行为的公信力之间彼此矛盾冲突的问题。即:所谓的“行政行为公定力”和所谓的“司法行为公信力”,在附带民事诉讼原告人施正吉、金兴菊面前,呈现出1+1不是大于1或等于2的问题,而是1+1小于1或1-1=0的问题。
  根据《中华人民共和国律师法》(2001年12月29日第一次修正)第41条规定:公民在赡养、工伤、刑事诉讼、请求国家赔偿和请求依法发给抚恤金等方面需要获得律师帮助,但是无力支付律师费用的,可以按照国家规定获得法律援助。根据《中华人民共和国律师法》第42条规定:律师必须按照国家规定承担法律援助义务,尽职尽责,为受援人提供法律服务。申请人认为,在2007年07月05日至2008年5月29日期间,附带民事诉讼原告人王华、施润、施正吉、金兴菊不仅有权利获得法律援助,而且司法机关也有义务为其指派辩护律师。
  根据《中华人民共和国民事诉讼法》(2017年6月27日第三次修正)第205条的规定,我国民事诉讼中提起再审的时间是判决或裁定生效以后六个月内提出;据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更,以及发现审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。我国刑事诉讼中再审期限一般可以在在刑罚执行完毕后两年内提出,但满足特定条件(可能对原审被告人宣告无罪的,或者原审被告人规定的期限内向人民法院提出申诉,人民法院未受理的,或者属于疑难、复杂、重大案件的),即使在刑罚执行完毕两年之后提出,人民法院仍需受理。两年之后提出,人民法院仍需受理。
  根据《中华人民共和国刑事诉讼法》(2018年10月26日第三次修正版)第46条规定:公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。申请人认为,在2007年07月05日至2018年3月30日期间,在最高人民法院西安市第六巡回法庭于2018年3月30日作出(2018)最高法刑申284号通知前,附带民事诉讼原告人施正吉、金兴菊应该有权利获得法律援助。
  综上,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第46条的规定,现依法提出法律援助申请。

  此致
  乌鲁木齐市中级人民法院
  申请人: (签名)
  代书人:施玉平
  2019年10月15日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规