打官司如何才能找到一个可靠的诉讼代理人?

楼主:郴州桂阳县洪柏祥 时间:2019-10-26 17:49:48 点击:252 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本作者就是一个兼搞诉讼代理的公民,之所以要告戒大家在打官司时如何找一个可靠的诉讼代理人,是因为发现有不少代理人是不负责任的人,这些只管收费不管官司输赢的代理人既有律师职业的公民,也有教师、医生、农民等各行业的公民。
  当然,从常识来判断,人大立法者、律师、法学教授、退休法官、退休检察官、仲裁员这六种职业的公民的法律知识和诉讼技巧、经验都要高于其他职业的公民,所以,在选择诉讼代理人时,这六种职业的人是首选的人。其次是司法局、警察、法制办公室人员这三种职业的人。最后才是其他如教师、医生、农民等职业的人。因为律师和退休法官、仲裁员这几种职业的人是专业从事诉讼的人,而律师和法官、仲裁员的知识是法学教授教的,所以,法学教授的法律知识要比律师和法官、仲裁员还高。国家的法律都是由人大法制委员会的人制定的,因此,人大立法者的法律知识和水平是最高的。司法局、警察、法制办公室人员这三种职业的人,虽然都与法律打交道,但对于诉讼却并不擅长。至于教师、医生、农民等职业的人嘛,虽然有些人潜心研究和学习法律知识,也有点诉讼经验,但毕竟条件没有前进几种职业的人的条件好,所以不是系统性的法律知识。
  上面分析了各种职业公民的法律知识、诉讼经验的普遍性,那么,是不是打官司时,找这些职业的人就一定是正确的呢?
  答案肯定不是。因为打官司,法律专业知识固然重要,但是,诉讼技巧和经验同样重要。比如,广州裕华丰制衣有限公司与我的劳动合同纠纷一案((2010)穗中法民一终字第5898号)中,公司请了当时号称广东省有名的律师做诉讼代理人,但是,公司的诉讼代理人只是一味地把否认我与公司存在劳动关系这一点作为重点,忽视了其他方面的问题。仲裁时,公司赢得非常漂亮,仲裁委员会没有支持我的仲裁请求;但是到了法院后,我申请法院到劳动监察大队调取了一份《劳动保障执法调查询问笔录》,上面记载着公司行政经理与劳动监察执法人员的对话,其中就有“你公司是否有洪白祥这名员工?”公司经理“有。但现在已经离职了。”当审判长把这份证据拿给公司的诉讼代理人(崔律师)发表质证意见时,崔律师就显得语无伦次了,在审判长的再次询问“有什么意见?”时,不得不承认我与公司存在劳动关系。就这样,公司彻底输掉了这场官司。而我当时只是一个初中一年级读了一个学期、自学法律才3年的农民工。因此,人大立法者、律师、法学教授、退休法官、退休检察官、仲裁员这六种职业的公民的法律知识肯定是普遍性比其他职业的公民要高,但并不是比任何一个其他职业的公民都要高,因为有些公民的法律知识、诉讼经验和技巧也能与人大立法者、律师、法学教授、退休法官、退休检察官、仲裁员这六种职业的公民比肩,甚至高于他们中的一些人。
  那么,作为一个普通人,如何才能在各种职业的公民中找到一个可靠的人来打官司呢?
  因为本作者曾经就是一个法盲,当遇到维权问题时,也只能去找别人。一开始当然是去律师事务所找律师,可是人家律师收费很高,写一份《起诉状》最低收费500元。代理一个案件,得先收费3000元。这是2006年的收费标准。我问律师“我这官司找你代理的话,能不能赢啊?”人家律师不耐烦地说“这个我可不电向你保证。”当时我一个月的工资仅700元。舍不得花,也花不起这个钱,而且他既然不敢保证能赢,于是就让律师写了一份《仲裁申请书》,结果人家仲裁委员会的人一看,说不行。没办法,我只好硬着头皮根据自己学到的法律知识进行修改,然后才处立了案。
  所以啊,你要找人帮你打官司:①,你得问一下他或者她“这官司能不能赢或者赢的把握有多少?”因为如果他/她真有专业法律知识和诉讼经验的话,一个案件能不能赢或者赢的把握有多少,看过你的证据后,一般都有一个判断。所以,如果他/她不告诉你,那么,原因只有两个,一个是法律规定不允许告诉你;另一个原因就是他/她根本就看不懂你这个案件的焦点问题在哪。② ,问过他/她案件的胜诉率后,你还得上网查查他/她代理的案件有没有赢?就是说要调查一下他/她的人品,因此良知也是一个重要的参考要素。前面说了,有些人为了显得他/她能打官司,所以告诉你说“你这个官司准能赢”,而且他/她也确实代理过很多案件,但是,却是输的多、赢的极少、极少,这种人他/她说你的官司能赢,其实是在为你挖坑。因为他/她之所以代理别人的案件,其实都是在胡搅蛮缠,所以他/她告诉你有什么什么权益,其实都是没有事实和法律依据的,他/她为你设计的那些所谓权益根本不可能得到法官的支持,所以他/她根本就赢不了官司。比如,有个人在用力将手向后甩的时候,甩到了我朋友的眼眶处,造成我朋友眼眶红肿。我朋友去找一个专门打官司的人帮忙,那个人竟然告诉我朋友说可以赔偿60万元。我说“凭我的法律知识和诉讼经验判断,你这个官司赢不了,这官司你最好不要打。他说你的官司能赢,那你最好就是要你那个代理人书面保证‘官司赢不了不收一分钱’。你要是能够得到60万元的赔偿的话,我还要再给你10万元。不信的话,你可以去请他帮你打官司试试看。但是我得告诉你,你官司赢不了的话,你不但要给人家一笔代理费,你还得损失几千元的诉讼费,你想好了再去打官司。” 后来,我朋友没有去打官司了,估计是那个代理人不敢作书面保证。
  所以,你要想找到一个可靠的人打官司,那么,就必须按照我上面所说的2个办法去做。你才能找到一个可靠的代理人。虽然法律规定律师不能向当事人保证官司能赢,但是,律师也应当有良知,不能够赢的案件,就告诉当事人不要打官司了,免得花费人家的钱和时间。再说了,一个赢不了的官司,你还帮他去打,那岂不是害了人家有理的那一方当事人。打个比方,张三向李四借了一万元钱,约定一年还清。二年后,李四仍然赖着不还,张三拿着李四签名的《借条》和《银行转账记录》去法院起诉,这样证据确凿的一个案件,稍有法律知识和诉讼经验的人,一看就能判断张三能够赢,李四要输。但是,如果李四去找代理人打官司,问“我这个官司能不能赢?” 代理人对李四说“张三的起诉已经超过诉讼时效了,你能赢”或者说“打下去看吧”,这个代理人不纯粹就是在要钱不要良知了吗!李四如何能够赢?你代理人对于李四“我这个官司能不能赢?”的询问怎么会无法判断?如果换作是我,我就斩钉截铁地告诉李四“你这个官司不用打了,你赢不了,把钱还给人家吧。人家借钱给你,你应该感恩,而不是想办法不还。” 今年8月份,我父亲一个朋友的女儿欠了别人好几个月的租金,人家起诉到法院,她要我去帮她打官司,我就是这样跟她说的“你这个官司就别打了,谁也帮不了你。你只能跟人家原告协商,要求人家宽限你一下。我不会去代理你这种必输的官司,我的代理费是小事,输了官司,我的名声就会降低,我的名声才是大事。”后来,她找了一个离职的人民陪审员代理打官司。
  我不是为了宣传我自己,只是希望能够让你遇到官司时,找代理人有个参考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主郴州桂阳县洪柏祥 时间:2019-10-26 18:04:01
  更正,顺数第28行中的“人家律师不耐烦地说‘这个我可不电向你保证。’”应为”这个我可不敢向你保证。“
楼主郴州桂阳县洪柏祥 时间:2019-10-26 18:24:45
  无论是律师职业,还是其他什么职业,作为一个代理人来说,应当把赢官司当作是一种荣耀,而不应该把收了人家当事人多少代理费当作荣耀。你打再多官司,如果说是输多赢少甚至都没有赢过,那么,你也就是一个只认钱不认良知的人。一个缺失良知的诉讼代理人,你只会自断饭碗。因为,诉讼代理市场不是靠官方出台法律来为你垄断,而是要靠你的专业法律知识和良知。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规