教师为什么不能有偿补课

楼主:llx711021 时间:2019-12-09 14:58:11 点击:196 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我叫刘立新,是安徽省池州市贵池区秋江街道民生小学的一名教师,网络不是法外之地,所以我实名发贴。我认为教育部2015年出台的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,(以下简称《规定》),不合法,不合理。而且造成社会资源的极大浪费,不利于现阶段教育教学改革,不利于社会主义事业的发展,加剧了社会矛盾。现提出我的观点和理由,以及处理办法。
  一, 出台《规定》的背景
  教育部发布的这些规定是在教师这个群体中的极个别人违规利用教师身份,强迫或变相强迫学生参加自己举办,或与自己有利益输送关系的补课活动。有的甚至在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费,更有甚者打击报复不参与有偿补课的学生。在被媒体曝光甚至放大以后,造成恶劣的社会影响,教育部为了缓解舆论压力,回应社会关切,化解社会矛盾,参照针对公务员的做法,出台了本规定。(我个人认为)
  二, 它的法理基础
  教育部出台的这个《规定》是在有个别教师违背师德和法律,作出不当行为之后提出的解决办法。从表面上看,这个《规定》是合理的,因为有的教师违法事实存在,必须禁止!但是它是以点代面,以有的教师代替全体教师,这是典型的逻辑错误,是对没有这种违法行为教师的有罪推定。不符合法理精神!这里的违法点是“违规利用教师身份强迫或变相强迫学生参加自己举办,或与自己有利益输送关系的补课活动,有的甚至在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,更有甚者打击报复不参与有偿补课学生”, 而不是有偿补课本身。宪法第六条规定:“社会主义公有制消灭剥削人的制度,实行各尽所能,按劳分配的原则”。教师在业余时间给学生补习功课,按劳取酬,有什么错?教育主管部门要做的是如何防范化解其中的道德法律风险,而不是一禁了之,这是典型的懒政行为。三,从社会资源的配置角度来看
  教师作为教育行为的实施者,有着丰富的教学经验,较全面的教育学心理学知识,应该是补课行为的最佳实施者。现在《规定》禁止教师参与补课活动,将补课需求推向市场,通过市场准入规范补课行为,将教师排除在市场之外。教师作为社会上最大的教育资源被闲置。就必然造成补课市场教育资源的短缺,根据资源优化配置,需求决定供给的原则,物以稀为贵,那么补课市场价格的居高不下就不足为奇了。这是我发帖的主要原因,社会资源的极大浪费是对社会的犯罪。
  四,加剧了社会矛盾
  我们知道,造成现阶段教育矛盾的根源不是补课本身,而是民众对教育资源的无限需求和教育资源有限供给之间的矛盾,它不受学生学习成绩的支配,而是受望子成龙的社会共识所决定。《规定》没有化解这种矛盾,而是加剧了这种矛盾,甚至造成了教育的二次不公!因为补课价格的居高不下,就必然将低收入家庭群体排除在外,甚至于一般的工薪阶层都压力过大,所以它扩大了社会对立,助推了社会矛盾,不利于社会和谐发展。
  五,不利于依法治国
  教师作为依法治国精神的传播者和实践者,理应知法,守法,护法,如果教师连自己本身的合法利益都不能得到到守护,拿什么去教育学生?师者,所以传道授业解惑也。道者,规则也。
  六,解决办法
  大禹治水,采取的是疏堵相结合的办法。没有疏的堵,只会使问题越积越大,最终不可收拾,没有堵的疏,只会使疏的不通畅,疏的不彻底。所以对于教师有偿补课,首先要规范,也就是堵,对于违背师德的缺德行为,要重罚,严重者甚至可以驱离教师队伍,而不是警告了事。在当今这个自媒体时代,学生和家长的取证应该并不是一件难事,同时要做好对举报者的保护。疏,就是加强引导,首先控制每个学生的补课科目,总的补课数。由教育主管部门建立数据库,每个学生补课情况必须上报(包括课内和课外)。例如小学生只允许补一门,初中只允许补两门,而且规定每周总的补课时间。我这只是举个例子。
  其次,控制补课教师的课时收入,不是学生交的数字,而是教师收入的整额。不宜过高,否则就可能产生片面的逐利行为。教师补课要上报学校,包括补课场地,补课时间。学校备案。学生的补课费由学校统一代收,严禁教师私自收费。收费情况对外公布,加强社会监督。学校负有监管责任,对监管不力的,要追究学校领导责任。
  这样,既满足了补课市场的高端需求,又满足了一般学生的补课需求。而且因为限制了学生的总的补课时数,有利于学生的身心健康。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_124579085 时间:2019-12-09 15:25:32
  你是不是书都读到狗肚子里去 教书育人 有教无类 本来就是老师的职责 国家出台这样的政策是因为越来越多的老师在课堂上不认真上课 要把该在课堂上学的东西拿到自己私下的小课堂去上 你这帖子说到底 就是为了钱 还1 2 3 你要把写帖子这点小心思用到教书上 早就是国家特级教师了 呸 丢人
楼主llx711021 时间:2019-12-12 09:03:26
  @ty_124579085 2019-12-09 15:25:32
  你是不是书都读到狗肚子里去 教书育人 有教无类 本来就是老师的职责 国家出台这样的政策是因为越来越多的老师在课堂上不认真上课 要把该在课堂上学的东西拿到自己私下的小课堂去上 你这帖子说到底 就是为了钱 还1 2 3 你要把写帖子这点小心思用到教书上 早就是国家特级教师了 呸 丢人
  -----------------------------
  我不知道你有没有看完我的帖子,首先告诉你,我不补课。我只是站在公众的角度,就这件事发表我的观点和看法。
作者:梁新宇1982 时间:2019-12-15 16:07:54
  有编制的教师如果也补课,有脚踩两只船的嫌疑啊,如果不认真上课都专营补课赚了不只双份。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规