甘肃高院致使我九十平米的房子被拆迁补偿成五十平米(附全部裁判文书)

楼主:夏吾冬2019 时间:2019-12-23 17:05:16 点击:101 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

事情的经过很简单,我九十平米的房子拆迁,我选择原地重建后安置,几年后安置房建好,才发现拆迁补偿款只够买五十平米安置房,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条规定“对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格”,而我得到的补偿比政府建造的安置房价值还要低,这符合条例吗?《城市房地产管理法》第六条规定“征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件”,我的房子从九十平变成了五十平,这能叫保障了居住条件?也许网友们会问那为什么会签补偿协议,因为当时还无法得知几年后安置房的价格,出于对公权力的信任就签了。
  判决书见图片,我的申诉理由如下:
  一.关于起诉期限的起算点
  申请人选择的是原地安置,因此本案征收补偿协议签订时还无法计算具体的回迁房屋价款,协议也就未约定交付安置房屋时的具体核算金额,其只具备意向书的性质,此时征收尚处在未成熟行政行为阶段,申请人无法判断自身权利是否被侵害,此时起诉,法院也无法下判,直至2017年11月被申请人向申请人发送印有具体金额的交款通知书时,才对申请人设定了明确的权利义务,征收行为始具备可诉性,因此起诉期限应从此时起算,甘肃省高级人民法院认定起诉期限从征收补偿协议签订时起算错误。
  二.关于诉讼请求是否针对同一行政行为
  签订征收补偿协议只是行政征收的一个环节,一个步骤,一种手段,一个组成部分,并非独立于行政征收以外的另一个行政行为,因此甘肃省高级人民法院认定征收补偿协议与行政征收系两个不同的行政行为错误。退一步讲,《行政诉讼法》对诉讼请求的要求是“有具体的诉讼请求”,也就是只要有即可,至于诉讼请求如何怎样的问题,不属于有无的范畴。世间万事都是互相关联的,没有一件事可与其他事件划分出绝对清晰的边界,法院只需审理与案件争议焦点相关的行政行为即可,与争议焦点无关的问题可不予审理,但不能以与其他事件有关联为由驳回全案起诉。再退一步,全国人大常委会法制工作委员会编写的《行政诉讼法释义》第130页对“有具体的诉讼请求”的释义提到“审查过程中,如果当事人确系法律知识欠缺,法官可以给当事人必要的指导,释明。”,可见,立法机关在“有具体的诉讼请求”环节并未赋予法院据此驳回起诉的权力,法院不能以自己的观点代替立法机关的原意。
  三.对征收补偿协议提起民事诉讼无法解决本案争议
  如上所述本案征收补偿协议只具备意向书的性质,法院需结合协议及征收部门的法定职责确定各方的权利义务,而征收部门的法定职责属行政法范畴,民庭无权审查。
  综上,原审裁判理由均不能成立,应适用行政诉讼法第九十一条第一项裁定再审。
  联系方式:987362508@qq.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主夏吾冬2019 时间:2019-12-24 15:15:43
  不服
楼主夏吾冬2019 时间:2019-12-24 17:42:54
  不服
楼主夏吾冬2019 时间:2019-12-24 21:13:12
  证券时报e公司讯,证监会消息,12月24日,全国法院审理债券纠纷案件座谈会在北京召开,最高人民法院党组书记、院长周强,中国证监会党委书记、 易会满等出席会议并讲话。周强强调,要立足债券市场和司法实践,充分发挥审判职能作用,依法保护投资者合法权益,为建设
楼主夏吾冬2019 时间:2019-12-24 21:29:14
  不服
楼主夏吾冬2019 时间:2019-12-24 21:29:29
  不服
楼主夏吾冬2019 时间:2019-12-24 21:29:36
  不服
楼主夏吾冬2019 时间:2019-12-25 15:16:32
  不服
楼主夏吾冬2019 时间:2019-12-27 16:40:54
  不服
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规