交警在事故处理中如何公平的认定责任?

楼主:疾风劲草屹立不倒 时间:2019-12-29 11:50:13 点击:162 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  交通事故责任分别由下列因素决定:
  1,起因。
  起因的性质决定整个事件的性质,因此起因者最起码主责或以上,节外生枝的为另一起事件的起因。
  所谓的起因专指违法起因,就是事发现场的最先违法方和现场之前的违法方,且都是与事故有因果关系的违法。但我认为,交通事故定责应最先看重事发现场,其次才是现场之前。
  非违法起因,只在意外事件中适用。
  什么叫【一起事件】?因果性与连续性相统一的为一起事件。
  2,违法。
  (1)都无违法行为的属意外,包括:
  第一,有一方为起因的,主次责任。
  第二,没有起因的意味着双方都是起因,同等责任。
  (2)最起码有一方有违法行为的,包括:
  第一,起因方有违法行为另一方没有的,全部责任。
  第二,被动违法不负责任。什么叫被动违法?就是非起因方为规避风险,不得不在瞬间采取的违法行为。
  第三,双方都有违法行为但起因方轻微非起因方严重,同等责任。此种情况多见非起因方在上路之前就已经存在违法行为了,比如刹车失灵、严重超载、醉驾、无证,等等;还有在行驶中存在高度危险行为,比如:睡觉、玩游戏、超速,等等。
  第四,双方都有违法行为但起因方严重非起因方轻微,起因方为主责非起因方为次责。
  关于非起因方的责任,我是这样看的:
  首先,【次要责任】仅属非起因方所有,起因方无论如何都不能成为次责方。
  其次,非起因方最多也就是【同等责任】,绝不能成为全责方。
  再次,非起因方担责必须具有违法行为,且不是被动违法。
  3,正常行驶。
  (1)先把“两个常态”说清楚:
  第一,【常态驾驶能力】。
  就是如果我驾驶机动车,这张驾驶证就意味着我具备了大众驾驶能力;如果我驾驶非机动车,能正常规避障碍就意味着我具备了大众驾驶能力。什么叫大众驾驶能力?包括两个意思:
  A,就是具备了一般人的驾驶水平。
  B,是法律认可的驾驶水平,意味着在我应对危机时法律不会按照精英的标准为难我(专业车手就是精英)。
  如果驾驶人员有下列表现等于是削弱了驾驶能力,还可以认为此人暂时没有驾驶证,包括:刹车失灵、严重超载、醉驾、睡觉、玩游戏、超速等高度危险行为。
  第二,【常态行驶环境】,由两方面共同构成:
  A,大众不能有威胁我自身安全的违法行为,并有为我提供用常态驾驶能力就能确保安全的义务,绝不能把我推向必须发挥精英能力的危机中。
  B,我不能有威胁大众安全的违法行为。
  (2)什么叫【正常行驶】?包括两方面:
  第一,常态驾驶能力和常态行驶环境的有机结合叫正常行驶。
  第二,正常行驶状态是一种舒适状态,没必要时刻都保持精神高度集中,可以听音乐、聊天、欣赏风光、寻找目的地、思考与驾驶无关的问题、短暂回头讲话或查看情况,等等。
  第三,正常行驶意味着:
  如果有谁打破了我的正常行驶,我无论采取正确措施还是错误措施都没有责任,因为我不是精英。
  还可以这样理解:你威胁了我的安全,结果我还得为你担责,公平吗?还可以这样理解:我怎么不对也是你一手造成的,如果没有你,我也不会有对错一说。还可以这样理解:我无法提前获知危机的来临,也就无法提前采取措施,只能在危机降临的那一刻被动的按照一般驾驶员的能力处理危机。
  (3)关于在正常行驶中保持精神高度集中,我是这样看的:
  第一,什么叫精神高度集中?即驾驶一分钟紧张60秒。具体说就是:总想提前获知危机的来临,总想随时对危机采取措施。
  第二,人只有在危机时刻才能做到精神高度集中,在非危机情况下只能短暂集中。
  第三,如果一个人真正做到了驾驶一分钟紧张60秒,那么按照唯物辩证法,他在处理危机时会有两种表现:精神高度不集中或精神崩溃。
  法律如果要求驾驶员按秒驾驶,是在与人为难。
  因此,轻松的正常行驶没有责任。
  个人见解仅供参考。理想很美好现实很搞笑,交警定责还得看现实和法律如何。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规