处理非法集资案件不能搞双重标准

楼主:江上荧光呐喊 时间:2020-01-08 11:05:55 点击:456 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国最早的P2P网贷平台成立于2007年,直到2010年网贷平台进入快速发展期,2012年我国网贷平台进入了爆发期。可到了最近几年,P2P网贷平台泰极生否进入了爆雷期。在P2P网贷平台工商注册、金融监管、公安备案、公开经营的5年、6年甚至更长时间里,全国没有一家平台被相关监管部门查实属于非法集资而取缔,一旦等某个P2P平台爆雷报案后,公安机关往往才以平台不具有“金融许可证”募集资金属于非法集资而予立案,这听起来似乎非法集资案件属于不告不理的自诉案件。
  所谓的平台募集资金,是指平台把出借人的资金归集到平台公司的账户上,用银监会《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的话说,就是不能直接或间接接受、归集出借人的资金,而应当在银行建立存管账户。但这个《暂行办法》是2016年8月17日制定的,且强制性要求是在一年内完成,也就是说,在2017年前的全国P2P行业都是违规的。所以,只要倒闭一个P2P平台,公安机关想立案都能轻易地找到平台违规的证据。
  不可思议的是,公安机关和司法部门一旦认定平台属于非法集资,即平台高管犯了非法集资罪,就一定要让出借人承担“连带”责任,出借人成了(非法)集资参与人,从而剥夺了出借人参加诉讼、要求归还本息等权利。刑事案件的“连带”责任,就是封建社会“灭九族”的残余,“灭九族”至少他们还有血缘关系,出借人和平台高管粘得上边么?何况,既然出借人应当“连带”,为何借款人就不“连带”呢?既然认定非法吸收来的资金属于涉案资金,那么把涉案资金借出去,就是合法资金了?就是真标了?
  因此,司法部门既然认定出借人是(非法)集资参与人,那么借款人也应当是(非法)集资参与人,P2P非法集资案件中没有真标一说,都是假标。中国属于崇尚法理上逻辑推理并以此为依据实行司法审判的大陆法系,如果逻辑推理可以任意妄为,那么冤假错案就一发不可收拾,社会公平正义将不复存在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:可北可西 时间:2020-01-08 11:49:55
  支持楼主维权
作者:黉灬衄 时间:2020-01-08 12:51:21
  最高法出台新规,大学生借钱不还可以不列入失信名单。按照现行法律,法律对待借钱不还的行为,只有列入失信名单这一个措施。不列入失信名单就意味着没有任何法律制裁措施了。也就是说大学生借钱不还可以不受任何惩罚。

  这就奇怪了!

  如果校园贷是套路贷、非法贷,应该取缔法办才对啊!大学生欠债不还的行为是合法合格的,又哪里来的“赦免”一说?

  如果借钱不还的行为是缺德违法的,王子犯法尚且与庶民同罪,大学生是可以不受道德和法律约束的特殊人群?校园成了法外之地?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规