小律师进京笔记

楼主:lofti 时间:2020-01-09 23:49:39 点击:101 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年10月29日,在指导律师的引导下,入职GQ公司法务专员,月工资8K,比在济南工资翻倍。毫不客气地讲,我的收入非常不尽如人意。
  2019年6月份入职YL公司法务经理,工资较前又翻倍,月20K,五险一金,公积金还按比例交,要知道我在济南时就有两份工作是给交公积金的,一家是PA,一家是HY财富,做的时间都不长。
  越来越感觉不能在公司做法务,必须正经去做律师。
  2019年9月末从YL公司离职,回济南接了个不良资产包,除了一同学的小案子,基本没收入。
  2019年11月末入职北京ZM律所,职位谈案律师,我理解的是公司的业务员,这家律所主做行政案件,这种案件好多所都不接,我山东的所非常明确,不能代这种案件。
  2020年1月6日从北京的所离职。
  现在对北京律所的运营模式有了大致的了解:
  早在2019年1月时,那时入职GQ公司一两个月,就去过某些律所谈。
  北就JS所,主做建工,月薪一万,要转到所里,才行,转不成不能办入职,转的时候没有费用,甚至给提前交社保,这是转所的制度要求,是福利,也是被动的福利。这个所不用自己开拓案源,只去做即可。这家所的办公室很挤,办公条件不是很好,所里的副主任给我谈了谈,他的年收入两三百万的样子,说实在的我所在的山东的所,2015年成立,我2016年执业证,我都不知道每年收入多少,顶多几百万的样子。我对JS所感觉不是很好,就因为办公条件差。
  还是2019年1月份,又去了北京JH所,见了见主任,一位慈祥的阿姨,主做银行不良资产,我还看了一眼业务情况,不算多,但是收入也不错,很多都是执行阶段了,需要律师后期主动跟踪执行法官做,没有底薪,只提业绩,这所做的不良都是风险代理的,我跟踪执行案件只提点也不错,这主任还认可我可以继续在公司上班。
  这是以往的情况。
  2020年1月6日下午去了JH所,主做交通事故,基本要求北京的执业证。
  1月7日JP所,办公室就一间,主任年龄太大,竟然还要求转过来后五年内不许走,还跟我探讨律师跟律所的关系,就是不发工资,只提成,还三七分。还主动推我一篇文章,自己写的,根本没法评价水平。
  1月8日LG所,谈案律师,嫌我没经验或经验不足,模式类似于刚离职的ZM所,各种案子都接,不限类型。
  1月9日JZ所,不做行政,刑事少做。办案律师,要求北京执业证,月薪一万+提成(律师费的5-10%),不排斥自已的案源,但不提倡,否则成了拿所里工资干自己的活了。大约一万五左右,最多不过两万,开庭、出差很普遍。
  当务之急快点转过来。因为济南连办案律师的生存空间都没有。
  办案之前先做谈案也不错,就一点,为自己以后独立、独挡一面打基础。
  关于谈案成交率:
  很高,只不过谈的少,很多都有成交。朋友聚会吃饭,那个主动加微信或者主动咨询的都有委托意向,我的第一单竟然 是室友的朋友,他加我时我都没在意,那时我还实习阶段,人家就委托了。
  我曾经相亲成过案子,她假离婚想多买套房子,结果把房子过给老公后,老公跟别人跑了,首付款付,那是我第一个仲裁案件。
  有的微信群里的陌生人咨询,加好友后主动发二百元红包,我原本只想帮个忙而已。
  进京只有两条路,一是谈案,二是办案。未办妥手续时先做谈案是再好不过的了。办进证来,只做办案律师也比现状强!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主lofti 时间:2020-09-19 11:05:26
  有次酒后,主任提到可以用RMB搞定面试。我感觉自己落入了一张网,入了圈套。
  这几天莫明奇妙的恐慌。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规