民航医院杀医案被告人孙文斌一审被判死刑,该案并未尘埃落定丨医法汇

楼主:医法汇 时间:2020-01-16 20:42:21 点击:348 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  作者:医法汇

  2020年1月16日,北京市第三中级人民法院依法公开开庭审理被告人孙文斌故意杀人一案,以故意杀人罪判处被告人孙文斌死刑,剥夺政治权利终身。

  杨文医生案从案发到拘留、批捕、起诉、开庭宣判,整个环节走下来用了不到一个月的时间,可见司法机关对该案的重视程度,且法院认定被告人孙文斌犯罪性质极其恶劣,杀人手段特别残忍,情节、后果特别严重,社会危害性极大,虽有自首情节,但不足以从轻处罚,反映出我国对涉医违法犯罪行为依法严肃追究、坚决打击的态势。该判决的公布也符合国家卫健委、中央综治办、公安部《关于深化“平安医院”创建活动进一步做好打击涉医违法犯罪维护正常医疗秩序工作的通知》的要求,推动相关部门集中公布一批暴力伤医案件的审判结果,在一定程度上可以有力震慑违法犯罪分子。

  近期相继发生的多起社会影响较大的涉医案件表明,打击涉医违法犯罪是一项长期、艰巨的工作,一旦处置不及时有力,将会严重影响正常医疗活动,挫伤广大医务人员的积极性,进而影响社会和谐稳定。2014年最高人民法院、最高人民检察院、公安部等《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》中对公安机关、人民检察院、人民法院处理涉医违反犯罪案件作出了具体工作规定,要求公安机关加大对暴力杀医、伤医、扰乱医疗秩序等违法犯罪活动的查处力度,接到报警后应当及时出警、快速处置,需要追究刑事责任的,及时立案侦查,全面、客观地收集、调取证据,确保侦查质量;人民检察院应当及时依法批捕、起诉,对于重大涉医犯罪案件要加强法律监督,必要时可以对收集证据、适用法律提出意见;人民法院应当加快审理进度,在全面查明案件事实的基础上依法准确定罪量刑,对于犯罪手段残忍、主观恶性深、人身危险性大的被告人或者社会影响恶劣的涉医犯罪行为,要依法从严惩处。2016年国家卫健委、中央综治办、公安部、司法部《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》中规定各地公安机关要始终保持对涉医违法犯罪的严打高压态势,要严格按照《公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施》的要求,对各类伤医、闹医等违法犯罪活动依法果断处置,当场查证,严厉打击。特别是对暴力伤害医务人员或者非法限制医务人员人身自由等违法犯罪行为,必须坚决果断制止,依法予以治安管理处罚或追究刑事责任,不得拖延、降格处理。

  该案判决在网络上引发了网友的热议,从法律程序上来讲,根据《刑事诉讼法》的相关规定,被告人孙文斌还有10天的上诉期,被告人不上诉的,应当由高级人民法院复核后,报请最高人民法院核准。高级人民法院不同意判处死刑的,可以提审或者发回重新审判。最高人民法院复核死刑案件,应当作出核准或者不核准死刑的裁定。对于不核准死刑的,最高人民法院可以发回重新审判或者予以改判。因此,杨文医生一案还不算尘埃落定,被告人孙文斌的刑事责任究竟如何,我们继续关注。

  (本文系医法汇原创,转载请注明来源)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:就是帮你胖 时间:2020-07-28 17:21:56
  除了医生和极少数巨富、没有人认为医生是无辜的……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规