案件数量的飙升有利也有弊

楼主:hyx_6109 时间:2020-01-17 08:18:29 点击:223 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  案件数量的飙升有利也有弊
  黄永翔
  时下,不少法院的立案数从原来的几千飙升到过万。这令人欣喜也令人担忧。欣喜的是人们的法治观念提升,知道通过诉讼依法维权了,不再用原始的家族式的复仇方式解决矛盾冲突,这是有利的一面。但反过来又令人担忧,一方面说明社会矛盾加剧冲突凸显,社会调节功能减弱,弱化了民间与社会组织功能;另一方面使矛盾不断加剧,旧的矛盾未完全解决又滋生了新的矛盾。再者民间积怨越来越深,一方面是民间矛盾加深,一方面是民间与法官、警官、检察官的矛盾,还有就是与司法机关及政府的矛盾等等。这都是弊。说明了弊远大于利,靠强制的结果只能是积怨过深。本来一桩小事,到了法院,当事人双方开始对立,不少案件也将战火引到法官与代理人身上,形成对立。当判决后进入强制执行阶段,使矛盾激化仇视更加难以调和。矛盾的解决应该是多元的,有民间组织(公民与各组织的私利救济),也有社会组织(社会救济的人民调解委员会、仲裁委员会),应充分调动、发挥多元的解决矛盾纠纷组织功能,引导矛盾纠纷案件的分流,强化调解功能,促使纠纷当事人和解,这样才能从根本上解决问题。还有就是公力救济的司法途径。都集结到法院去了,说明了什么?不得不令人深思。说明我们真正的普法工作做的很不够而是流于机械教条的形式,他们根本不知道不了解还有那么多的解决纠纷渠道,只认准了一个部门-司法机关。这些民间、社会组织功能没有充分发挥出来,深层次的原因是什么?为什么矛盾会成倍数的飙升?这都是我们应该认真加以思考的社会问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海南唐军5 时间:2020-01-18 21:02:20
  为什么矛盾会成倍数的飙升?这都是党和政府应该认真加以思考的社会问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规