广东河源东江旁非法倾倒垃圾污染环境(转载)

楼主:海丰村民 时间:2020-02-18 16:32:05 点击:1740 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  电视台曝光后,垃圾清理不彻底,相关人员未追责

  

  2020年2月14日,广东广播电视台(广东卫视、珠江频道、南方卫视等)曝光,河源市东源县仙塘镇古云村有人组织他人从广州、深圳、东莞等地收集大量工业垃圾混杂生活垃圾,倾倒在古云村采石场遗留采矿坑。该遗留采矿坑已经填埋数千吨垃圾,倾倒面积达到数十亩,满目疮痍,发出一阵阵恶臭,污水排入东江,严重污染环境。

  广东广播电视台曝光披露后,该倾倒堆积垃圾地方仅是做了“表面”清理,目前尚未对倾倒垃圾人员和监管人员进行追究责任。

  据村民反映,仙塘镇古云村非法倾倒垃圾“幕后”策划者系该村书记、主任李树安,对外称是李树安的弟弟操作非法倾倒堆积垃圾。

  自2018年以来,曾有村民向河源市东源县、生态环境部门投诉反映,均得不到重视。当地生态环境部门给村民一个答复,数千吨垃圾经检验后认为不存在污染,没有清理,也没有追究相关人员责任。

  

  村民们对村干部李树安组织他人倾倒大量垃圾的问题敢怒不敢言。在村民们印象中,李树安在当地有很强硬的“后台”。

  2019年12月份,李树安因诈骗征地款200多万元,被东源县公安局以涉嫌诈骗犯罪采取刑事拘留措施。李树安、共同犯罪两嫌疑人先后被人操作“取保候审”,逃避法律追究。

  李树安在2017年村干部换届选举过程中,李树安发微信红包拉票,被纪委监察查实后竟然顺利当选。
  2017年4月18日,《广州日报》报道“河源市东源县仙塘镇古云村党支部书记李某怎么也想不到,今年元宵节他因狂发数万元的“微信红包”给“古云村党总支部”微信群里41位党员,被当地纪委发现并受到查处。记者昨日从东源县纪委获悉,被人称为“红包书记”的仙塘镇古云村党支部书记李某现已被东源县纪委立案调查,李某涉嫌在微信上拉选票贿选,目前村支部书记职务已被停职。”

  

  匪夷所思的是,李树安拉票贿选行为被各大媒体《中国纪检监察报》《广州文摘报》等披露,但李树安仍然继续担任村主任,2018年竟然“带病”被任命为村书记。

  显然,当地对李树安的处理“高举轻放”。有人指出,在原东源县仙塘镇委书记潘国贵(现任河源市东源县自然资源局局长)帮助下,李树安顺利当上村主任、村书记。

  另有村民投诉,李树安利用职务之便骗取上级划拨危房改造扶贫款。2013年—2014年期间,东源县仙塘镇政府公示古云村有76户领取危房改造扶贫款114万元。

  古云村村民并不知道哪些村民领取危房改造扶贫款,古云村不可能有76户村民需要危房改造。但是,村民、村理财小组成员多次向李树安要求公开领取危房改造扶贫款详细名单,始终不予理睬。直至今日,村民都无法知道76户危房改造扶贫款114万元究竟谁领取?!危房改造扶贫款去向不明。

  数年来,身为村干部的李树安非法侵占、毁坏村集体土地(林地)违建私人别墅、农家山庄(李洞口)几千平米,损害村集体利益。虽然有村民多次投诉,仍然没有得到重视处理。

  本网继续跟踪报道。(完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规