受害者的命=加害者的命+钱!

楼主:于洪奎 时间:2020-03-19 22:23:15 点击:939 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  玛莎拉蒂撞宝马事件。关键不是谭明明家能赔多少钱,而是她的情节有多重。
  刑,是情节的量化或置换。可用公式表达:生命或徒刑+钱=量刑;或者:加害者的命+钱=受害者的命或健康(死刑案件)!
  两个公式合并就是:量刑=受害者的命或健康。可解释为:量刑是在为受害者讨回公道。
  回到谭明明的醉驾情节。个人看法是,单就伤者的健康状况这一个因素就已经能问鼎谭的生命了。
  公平就是这样实现的。任何打破这个格局的做法都是对公平的极大破坏!
  我国的刑事附带民事诉讼已经陷入了看钱量刑的格局,无异于给权贵们开了一道“后门”。我国古代司法上有个“赎刑”制度,就是用钱来赎买刑期或生命的意思,其实质是对士大夫阶层的“关照”,一旦让钱左右司法结局,无异于是对权贵犯罪的鼓励。
  那么,公平的刑事附带民事诉讼是怎样的?国家赔钱给受害者,国家追偿加害者。法理依据是:国家是加害者的管理者,加害者的行为理应由管理者承担。
  声明:
  1,本文为本人原创,将同步分享到本人在天涯论坛“于洪奎”账号上和百家号“黄书郎”账号上。还可能分享到百度贴吧上。
  2,本文配图为百度选取,非本人作品。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规