恋爱期间给付的金钱、财物能要回吗?

楼主:独角兽law工作室 时间:2020-03-28 18:45:21 点击:955 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现代社会提倡婚恋自由,体现了社会文明发展的进步,这也是我国婚姻法赋予每个公民的自由。男女相爱人之常情,因缘成熟便能结婚组建家庭。然而,人生无常,岂有恒定?因各种缘由,双方不和分手的,也是常有之事。

  热恋中的男女,通常会为对方付出时间培养感情,同时也会互赠礼物甚至钱财,以表达爱意或者结婚的意愿。如果最终喜结连理,自然是皆大欢喜;但倘若闹掰分手,恋爱期间的赠礼、钱财是要回,还是作罢呢?一些人会认为毕竟曾经爱过,既然已给对方,分手要回显得小气。但在为结婚而给付金钱、礼品,且金额较大的情况下,你还会这样想吗?因给付而导致生活窘迫呢?又如,以结婚为由索财呢?人财两空,你还能淡定吗?

  婚姻法明确规定彩礼可主张退还

  我国婚姻法及相关法律法规对此做出了明确规定,体现了民法公平原则以及对公序良俗的维护。具体法律规定及司法解释如下:

  《中华人民共和国婚姻法》第三条第一款:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。”

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条第一款:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的……”

  以结婚为目的的赠与、给付有权主张退还

  虽说我国婚姻法对返还恋爱期间钱财有规定,但并非表明任何给付都应返还。司法实践中,一般民事法律关系遵循谁主张谁举证,有法律依据并证据充分,方能得到法院支持。总体来说,恋爱期间相互支付的款项性质大致分为:一般性小额赠与、附条件赠与(以结婚为目的)、共同生活开支、借款、经济往来款等。从用途上来说,又可分为:彩礼、购房款、购车款、一般性礼物等。如果属于借款、垫付款等名目,则可依据相应法律关系主张权利。这里笔者介绍三种常见的,可主张存在婚约要求退还的情形:

  一、一方有证据证明给付的金钱、财物属于彩礼

  彩礼,是为达到结婚的目的,在订立婚约前后,依习俗由一方当事人及其亲属向另一方当事人及其亲属给付的金钱或财物。比如,已按照当地风俗举办结婚宴席或婚礼,在此前后给付的金钱或财物,且有证据证明对方已经受领。

  二、虽不足以认定为彩礼,但有证据证明系以结婚为目的而赠与、给付的金钱财物

  这种情况下,需要考量多方面的因素,双方交往时间长短、是否同居生活或者生育子女、赠与或给付的金钱财物价值大小、是否系不动产或特殊不动产、对方是否已经受领等。通常来说以下情况,结合具体案情和相关证据,可以认定系以结婚为目的而赠与、给付的金钱财物:

  1、支付金额较大,超出社会一般消费水平。
  具体何为金额较大,各地法院根据当地人均消费水平不同而有不同认定。在广州市中级人民法院2019年的一份婚约财产纠纷生效判决中,认定人民币5万元的转账给付,不属于重大经济支出,不予退还。

  2、一方父母向对方给付的金钱、财物。

  3、一方为对方购买不动产、特殊动产的支出。
  现今多数男女谈婚论嫁时,会考虑到买房、买车,而产权登记在对方名下,最终结婚不成,己方无法获得相应房产、车辆所有权等权利,其为房屋、车辆出资目的亦落空,可以请求法院要求对方返还出资。

  4、其他能证明存在婚约、结婚意向的情形。
  比如已拍摄婚纱照、曾预约过结婚登记、求婚表白等,具体认定以案情、证据情况而定。

  三、有证据证明对方存在以结婚为目的而索取财物的行为

  这种情况,存在对方同意结婚、索取财物的主观表示(明示或者暗示),并客观上接受了财物,此后又拒绝结婚、见面等。更有甚者涉嫌诈骗,则可追究刑事责任。

  退还金额多少的认定需考虑多方面因素

  在落入以上情形时,退还金额的多少,还需考虑具体案情。如果是购房款,通常法院支持全额退还。结合同居生活或有生育子女,分手原因,财物(如车辆)正常合理损耗等情形,法院通常行使自由裁量权,酌情降低实际退款金额。

  最后温馨提示:恋爱虽甜蜜,赠礼需理性。

  作者:李婉君

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规