合同风险|如何适用缔约过失责任追回损失?

楼主:独角兽law工作室 时间:2020-03-28 21:02:42 点击:1017 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  缔约过失责任是订立合同过程中时有发生的法律风险之一,是企业法律顾问应当掌握的专业知识技能。然而,该项法律风险却时常被忽略,在商业交易中导致合同磋商中遵循诚实信用原则的一方损失惨重,对正常、有序的良好商业市场环境造成负面影响。笔者结合我国法律规定及司法实践,谈谈如何适用缔约过失责任追回损失。

  缔约过失责任是指,在合同磋商、缔结过程中,一方当事人违反基于诚实信用原则而应对对方当事人承担的协助、告知、保密、保护等法定附随义务或者先合同义务,致对方当事人信赖利益受损时应当承担的民事责任。双方均存在过错时,按各自过错责任承担。是一种弥补性的民事责任。缔约过失责任的构成要件包括以下方面:

  一、时间上,该责任形成于合同磋商、缔结过程中

  缔约过失责任是合同法律关系的一种,是合同缔约双方未能就磋商内容达成合法有效的合同、或者合同已经签订但被认定无效或者撤销的情况下产生的一种民事法律责任。如果双方已经就磋商内容签订有效合同,则应适用具体的相应合同法律关系追究法律责任。

  实践中还存在一种特殊情况,即已签订有效合同,但合同未能体现受损方真实意思表示,缔约目的未能实现,这种情况下认定真实意思合同事实上未能签订并成立。这里列举深圳市中级人民法院实例说明,某运输公司与某保险公司签订了有效货物险保险合同,合同约定投保人为该运输公司,被保险人为货主。保险事故发生后,运输公司受货主委托要求保险公司承担保险责任,遭到保险公司拒绝,理由是货主已经从运输公司的运费中扣除货物损失,被保险人的损失已经得到赔偿,保险公司不再需要承担保险责任。

  运输公司将保险公司起诉至法院,经二审终审,查明事实及在案证据后法院认定,运输公司缔结保险合同的真实意思是为同时保证货主及其自身利益,保险公司在缔结合同过错中存在误导,运输公司基于对保险公司专业能力信赖,而接受保险公司推荐险种并签订保险合同,而本次保险事故中运输公司损失却不在该保险合同赔偿范围内,该保险合同并非双方缔结合同时运输公司真实意思表示,其缔结合同的目的并未实现,而真实意思合同并未成立,保险公司违反诚实信用原则,在签订真实意思合同有效情况下运输公司本可以从保险公司获得货损赔偿,保险公司对运输公司损失存在主管过错,应就运输公司信赖利益损失承担缔约过失责任。
  二、行为上,一方当事人违反基于诚实信用原则产生的法定附随义务或者先合同义务

  我国法律保护民事主体间的商业合同交易行为的正常进行,并将诚实信用原则作为合同法的一项重要基本原则,以明文法的形式要求合同法律关系中的民事主体共同遵守。《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)第六条规定:“当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。”

  《合同法》第四十二条规定了缔约过失责任,即“当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。”

  当事人为缔结合同而接触磋商之际,已由原来的普通关系进入到一种特殊的关系(即信赖关系),双方均应依诚实信用原则互负一定的义务,一般称之为附随义务,即互相协助、互相照顾、互相告知、互相诚实等义务。若当事人违背了其所负有的附随义务,并导致缔约破裂,就构成了缔约过失,才有可能承担责任。先合同义务时附随义务的一种,是当事人在缔约过程中依诚实信用原则所应承担的必要的注意义务。

  三、 后果上,缔约一方当事人基于对对方的信赖遭受信赖利益损失

  在合同磋商、缔结过程中,商业交易双方未促成合同的签订,往往会根据对方的要约或者承诺而做出必要的为往后履行合同内容的前期准备工作,而一旦对方违反诚实信用原则打破信赖关系,则守信一方前期准备工作投入的物力、人力等将白费。所谓信赖利益是指当事人信赖其与对方签订有效合同而产生的利益。

  例如,为签订租赁合同,出租方按照承租方要求,基于信赖承租方会签订租赁合同而对租赁房屋进行相应改造、装修,完工后,承租方却无故拒绝签订租赁合同,如果租赁合同签订,则出租方可获得利益为租金、房屋改造装修费用等。

  需要注意的是,信赖关系并非存在合同磋商即认定成立,而是需要符合法定要约与承诺条件,具体说,即缔约双方已经就签订合同的具体条款进行了商谈并认可,包括合同标的物、履约期限、合同价款、支付方式等必要合同要件,只待双方签约即可履行。如果只是说明有缔约合同意向,尚未就合同具体内容进行磋商确认的,不能构成法律上的信赖关系。

  四、责任认定上,以过错为前提,并且一方当事人违反法定附随义务或先合同义务的行为与对方所受到的损失之间必须存在法律上的因果关系

  缔约过失责任的归责原则是过错责任原则,即当事人在订立合同过程中因合同未成立、合同无效或合同被撤销,致使对方信赖利益损失时,应以其过错作为确定责任的要件及确定责任范围的依据。一方面,确定承担缔约过失责任不仅要有违反先合同义务的行为致使对方信赖利益的损失,而且缔约方主观上有过错;另一方面,这种过错必须与信赖利益的损失之间有因果关系。如果信赖利益的损失并非一方主管过错导致,则即便合同未能成立、合同无效或者被撤销,受损方的损失法律上不予认定应由失信方承担。例如,因新冠病毒影响成立不可抗力情形,导致合同未能签订。

  磋商合同一方遭受的损失与另一方违反法定附随义务的行为之间必须存在法律上的因果关系。如若损失并非一方违反法定附随义务的行为必然导致或者超出可预见范围的损失,法律上则不予认定为合法的信赖利益损失。

  司法实践中,具体认定缔约过失责任还需根据不同合同法律关系,综合考量不同因素。不同合同关系构成要约与承诺的具体情形不同,法定附随义务、过错责任、信赖利益范围也不尽相同。

  作者:李婉君

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规