《经三赏誉》

楼主:野之老 时间:2020-03-29 17:12:16 点击:650 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “经三”,是《韩非子·内储说上七术》里的第三篇经文;“赏誉”则是这篇经文的主题,意思是说国君或国家的法度,在强调“必罚”的同时也要格外地重视“赏誉”!或者说,国家的法度只有把“必罚”与“赏誉”结合起来,才能真正做到“赏罚分明”。

  “赏誉”有多重要?韩非立意道:“赏誉薄而谩者下不用也,赏誉厚而信者下轻死。”此意思是说,国君如果赏誉轻而且还经常不兑现,那么做臣子的就会无心为国君尽力;但如果国君赏誉厚而且还守信用,经常兑现对臣子们的赏赐,那么做臣子的就会争着为君献身。

  关于上述论点,韩非接下来列举大量史实予以印证:比如有关的解说在下文的“说三”中,文子称说臣下“若兽鹿”就是例证。还有像“越王焚宫室”,即越王勾践焚烧宫室;“吴起倚车辕”,即吴起要奖励搬车辕的人;“李悝断讼以射”,也就是李悝断案要依据射箭;“宋崇门以毁死”,说的是,会有宋都东门有人因服丧悲伤过度引出死亡的故事;“勾践知之,故式怒蛙”,指的是勾践懂得赏誉的作用,所以才会向怒蛙凭轼致敬;“昭侯知之,故藏弊裤”,这说的是韩昭侯懂得赏誉的作用,所以才会收藏旧裤子。另外还有,“厚赏之使人为贲、诸也;妇人之拾蚕,渔者之握鳣,是以效之。”就是说,厚赏能使人成为孟贲、专诸那样的勇士;厚赏还能使妇人拾蚕,渔夫捉鳝等等等等,这些就是最好的证明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规