王世林 清明节生态林防火势在必行

楼主:jswsl 时间:2020-04-01 11:16:22 点击:689 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  王世林 清明节生态林防火势在必行

  清明时节,是传统民俗新一轮扫墓祭祀和春耕生产野外火源易增时节,加之春季气温回升,天干物燥,笔者建议林政相关机构强化监管巡查,做好防火工作。

  一、强化宣传,提高认识。当前,要务必提高思想认识和政治站位,确保森林生态资源和人民生命财产安全;加大宣传教育力度,营造防火浓厚氛围,增强全民安全防范意识,使“人人防火、时时防火”观念深入人心。

  二、明确制度,压实职责。成立相应的森林防火机构,落实指挥体系,和森林生态消防队伍建设,提高应急救灾和避险能力,有效形成指挥机构的立体网络;签订目标责任书,划定森林防火责任区,确定责任单位和责任人,逐级落实落细防火工作责任,形成纵向到底、横向到边。

  三、隐患排查,即时整改。抓好当前防火工作,对关键部位、重点区域排查全覆盖,加强隐患排查,把工作重心前移到预防阶段,发现问题立即整改。组织火灾隐患“回头看”,组成森林防火督查组,开展不定期督查、排查,发现问题立即通报。

  四、未雨绸缪,有备无患。一是健全应急处置体系,开展防火演练和技能培训,制定应急预案,夯实森林防火工作基础。二是备足应急处置力量,确保发生火情能第一时间作出反应。 三是建立专门的防火物资储备仓库,加强防火物资储备。四是严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通,依托专职护林人员、生态护林员、生态专员,防火期内加强火灾巡查和预警监测,牢固树立底线思维,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,不存任何侥幸,不怕十防九空,确保万无一失。
  2020年4月1日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规