请问周口中院,项城市公安刘永旭张坦夫妻高利放贷适不适合这条法律? ,

楼主:第三代老马霉 时间:2020-04-04 19:50:49 点击:1851 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  请问周口中院,项城市公安刘永旭张坦夫妻高利放贷适不适合这条法律?
   
  项城市公安局计财科领导刘永旭张坦夫妻高利放贷,背后还有一群出资人,他们的名字分别是:程秀峰、项城市光明机动车检测有限公司、张奎、张惠珺、李春霞、宋海华、范子铭等人。
  仅仅针对郸城一家企业,就先后多次以四分到四分五的利息放高利贷二千多万元,可笑的是,刘永旭以他的融资对象向他要钱而他不还,需要这边公司给他签个虚假还款协议,作为推脱他的融资人的理由,为此他威胁当事人,强迫其再次签下本息3349万8千元借贷合同,而当时该公司已经还清其本息2576万元(有全部还款证据)。

  

  因为这个高利贷,衍生出的恐吓威胁、寻衅滋事、贪污受贿、挪用霸占公司财务、强占建设项目等多项罪名,让人目不暇接。当事人层层逐级反映了,也上网公开举报了,似乎到现在也没有下文。给人的感觉,就是有关部门扮演起了沙漠里遇到危险的鸵鸟,把头插进沙子里一了百了。但是,民心和法律会允许这样的态度长期存在吗?
  2019年11月8日,最高人民法院印发《全国法院民商事审判工作会议纪要》,该纪要第53条对职业放贷人及签订的民间借贷合同的效力问题进行了明确。【职业放贷人】未依法取得放贷资格的以民间借贷为业的法人,以及以民间借贷为业的非法人组织或者自然人从事的民间借贷行为,应当依法认定无效。同一出借人在一定期间内多次反复从事有偿民间借贷行为的,一般可以认定为是职业放贷人。
  请问周口中院,项城市公安局计财科领导刘永旭张坦夫妻,和其背后那群出资人,:程秀峰、项城市光明机动车检测有限公司、张奎、张惠珺、李春霞、宋海华、范子铭等人。适不适合这个定义?算不算职业放贷人?希望政府能进行认真的调查。
  而《最高人民法院 最高人民检察院公安部 司法部关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》中说:
  为依法惩治非法放贷犯罪活动,切实维护国家金融市场秩序与社会和谐稳定,有效防范因非法放贷诱发涉黑涉恶以及其他违法犯罪活动,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据刑法、刑事诉讼法及有关司法解释、规范性文件的规定,现对办理非法放贷刑事案件若干问题提出如下意见(我们仅列举其中三条讨论):
  一、违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。
  前款规定中的“经常性地向社会不特定对象发放贷款”,是指2年内向不特定多人(包括单位和个人)以借款或其他名义出借资金10次以上。
  贷款到期后延长还款期限的,发放贷款次数按照1次计算。
  七、有组织地非法放贷,同时又有其他违法犯罪活动,符合黑社会性质组织或者恶势力、恶势力犯罪集团认定标准的,应当分别按照黑社会性质组织或者恶势力、恶势力犯罪集团侦查、起诉、审判。
  八、本意见自2019年10月21日起施行。对于本意见施行前发生的非法放贷行为,依照最高人民法院《关于准确理解和适用刑法中“国家规定”的有关问题的通知》(法发〔2011〕155号)的规定办理。
  这些法律条款,作为普通人,着实也搞不清楚,所以需要作为周口法律权威部门的周口中院予以解释,就当是普及一下法律吧,也可以让更多人清楚违法犯罪的边界在哪里,能够悬崖勒马。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规