《经五诡使》

楼主:野之老 时间:2020-04-05 14:37:17 点击:1135 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “经五”指的是《韩非子·内储说上七术》篇里的第五篇经文;而“诡使”则是指这篇经文的题目,其意思是说,对于身边那些需要接见、需要观察任用的臣僚们,国君应该始终保持一副若即若离的诡秘态度。

  韩非认为国君掌握这种驾驭群臣之术很重要,为此他在经文里专门写到:“数见久待而不任,奸则鹿散。使人问他则并鬻私。是以庞敬还公大夫,而戴让诏视辒车;周主亡玉簪,商太宰论牛矢。”

  这段翻译过来意思是说,国君如果想要接见或观察任用某个臣僚,可不必急于做出决断,而是应该长期留住观察他言行举止的方方面面,做到一副若即若离秘而不宣并不着急任用的样子。唯有这样,臣僚们才会始终心存芥蒂与疑惧,从而也才会身心一直保持谨言慎行的态度;唯如此,之后国君如果要向臣僚们询问治国政事,那么那些做臣子的则就不敢隐私不报或欺上瞒下地谎报漏报了。同样,这方面的史例也非常多:比如当初的“庞敬还公大夫”之事,再比如“戴让诏视辒车”之事;还有“周主亡玉簪”的典故以及“商太宰论牛矢”的典故等等,所说的都是这方面的道理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规