枪击案引出民企破产黑幕 官商勾结背后的真相浮沉

楼主:ty_142262833 时间:2020-04-13 02:41:39 点击:284 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2017年初,一场突发的枪击案震动西南地区乃至全国,只因作案人和被枪击的当事人都并非黑帮混混、亡命狂徒,而是级别不低的政府官员。而这起枪击案背后牵涉出的官商勾结逼迫民企破产黑幕,涉及金额惊人,牵涉机构重点重多,同样十分令人震惊!
  攀枝花市委书记张剡、市长李建勤在4日上午10时左右召开会议期间遭遇枪击受伤,犯罪嫌疑人实施自杀身亡。嫌疑人为攀枝花市国土资源局局长陈忠恕。在此次事件中受伤市委书记张剡曾任四川省纪委副书记,攀枝花市委书记,现任四川省纪委副书记,省监察委员会副主任,并多次当选全国人大代表、省委委员等。在四川省政坛可谓是一个举足轻重的人物。但为何如此重要的政府官员,会让同僚拔枪相对、甚至不惜同归于尽呢?从一桩民企破产纠纷案件中,我们或许可以猜测一二。
  中水集团看似风光无限的大型央企集团,竟然是非法利益集团疯狂敛财的“假央企”。中水集团时任高管范集湘、圣达集团时任高管王光友等相互勾结、里应外合,伙同部分工作人员结成非法利益集团,在部分银行、工商、税务及政府机构和官员等的配合下,采用伪造国家文件、虚构央企、虚假出资、虚假质押、虚假诉讼、虚假拍卖、虚假批露、虚假上市、虚假发债等种种不法手段,欺骗广大股民,侵吞民企资产及股权,将庄严的法律法规视若无物,肆意践踏。由中水集团演变出来的中水股份、电建集团、电建股份等系列大型央企,实则是虚构出来的“套牌”公司,充当“大老虎“长期违法犯罪的“白手套”。非法利益集团在前后十余年的时间内,实施了系列与圣达集团虚假合作、虚假投资、虚假交易等违法犯罪行为,涉及非法转移、侵吞圣达集团的资产及资金总额高达数百亿元。
  近年有知情人透露,
  2013年12月,中水集团与电建集团股权转让协议中64亿股票被国资委批准划到电建集团。2014年1月,“中水股份”更名为“电建股份”,完成转换。2014年4月完成股权过户,中水股份控股股东由中水集团变更为电建集团。
  四川省富邦钒钛制动鼓有限公司成立于2008年,以生产钒钛载重汽车制动鼓系列产品、钒钛铁为主。成立初期因种种原因经营不善濒临倒闭。2009年攀枝花市政府找到四川圣达集团有限公司,希望通过招商引资的方式挽救濒临倒闭的富邦钒钛并扩大规模,并针对该项目制定了一系列协议和承诺。
  2010年,圣达集团接手富邦钒钛后,按照和政府的协议先后投资十几亿元扩能新建1000万件钒钛制动鼓项目。2014年,项目建设已基本完成之际,政府却并没有按约定履行职责,协议中的三通、矿山、担保、土地等项目均没有落到实处,富邦公司原本合法部分厂房变成了违规建筑,所需投资金额骤增,导致企业陷入资金困境。随后,又暗中怂恿项目施工方、供应商以索要款项名义,围堵富邦钒钛办公楼和厂区闹事,意图进一步逼停企业生产。富邦钒钛无奈报警,却无人理睬,导致生无法继续,员工也人心惶惶。富邦钒钛的企业名誉严重受损,经营也陷入困境。
  2015年,政府以帮助富邦钒钛解决经营困境的名义,强硬干涉富邦钒钛生产决策,并以制造冤假错案、恐吓管理层、绑架式查封等手段逼迫富邦股东净身而出,实际取得了富邦钒钛的控制权。因为以上非常手段,富邦集团面临大量债务纠纷、材料冶炼生产全面停止。随后,政府决策使用财政资金,以形式合法的主体委托贷款借款给富邦公司。随后,攀枝花仁和区循环经济发展区管理委员会、市南山工业项目开发有限责任公司、仁和国投公司、市城市建设经营有限公司等国家机构、国有企业各级银行向富邦钒钛虚假借款1.3亿余元,但因为政府对企业经营的蛮横干涉,以上贷款并未用于实际经营,富邦钒钛徒增巨额债务,实际问题却并未得到解决。同时政府勾结富邦钒钛副总经理李传荣,在停产状态下依旧大量购买原材料,并伪造账务、虚假贷款等,进一步增加富邦钒钛负担。
  2016年富邦公司在层层围堵盘剥下,资金链彻底断裂。此时作为市委一把手的张剡亲自出马威逼恐吓富邦钒钛股东出局。富邦钒钛无奈递交破产申请,圣达集团所有资产、关联公司所有股权和股东的个人财产均遭到了冻结。
  2017年 1月5日,攀中院裁定受理攀商行申请富邦公司破产重整并指定金杜(成都)律师事务所担任富邦公司管理人,管理人未按破产法相关规定回避利害关系人。且破产重整以来,放任法院、管理人的种种不当行为,严重损害债权人及债务人的利益,造成不好的社会影响。迫于攀中院在重整过程中严重无视富邦的各项请求,进行大量违操作,2017年12月富邦钒钛股东无奈在攀中院向破产庭刘启新法官现场反映诉求, 却没有得到任何实质进展。造成了富邦公司债权人无法通过正规渠道获得破产重整工作进展和阶段性成果信息,无法真实了解破产重整工作状况。且直到2017年底,仁和区政府还在干预司法,粗暴插手企业破产重整法律程序
  更令人匪夷所思的是,2017年2月9日,富邦公司进入破产重整程序已经1个多月的情况下,攀商行仍擅自将已进入富邦公司银行结算账户的2.26亿元资金划转至攀商行自己账户。该操作既不符合破产程序,也没有与富邦钒钛签订合同或进行协商,完全为攀商行违规操作。一个国有银行违规地将已进入破产程序的民企资产偷偷划归到自己账户,背后的动机是什么,如此明目张胆的违法行为背后又是谁在撑腰呢?
  2.26亿资金被违规划走之后,圣达集团曾多次递交申请要求法院、检察院、管理人介入调查,法院虽然无奈指派管理人调查,确认了该笔款项是在富邦钒钛进入破产重整程序后划转,并承诺会依法处理,但但直至今日,该事件没有任何进展,导致破产重整也暂缓至今。
  富邦钒钛作为四川省重点招商引资项目,曾在2008年被攀枝花市科技局授予“高新技术企业”荣誉称号。2009年,荣获攀枝花市人民政府 “攀枝花市促进高新技术产业发展奖”,为地方经济发展做出了实实在在的贡献,却因政府及利益集团的官商勾结、威逼强迫导致破产,大量资产流失,甚至造成国有资产的损失。其背后隐藏的政府机构不作为、乱作为,政府官员威逼恐吓民企负责人、各级银行随意划取民企账户资金等事实令人震惊。
  在法治社会仍发生像张剡这样的省市一把手一手遮天、强取豪夺,各级机构互相包庇、勾结实行违法攫取民企资产的情况,实在令人震惊。但天理昭昭,我们有理由相信,在政治日趋清明、中央反腐决心如此之强的当今,正义终将降临!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规