法无授权不可为 法无禁止皆可为 法定职责必须为

楼主:hljd986 时间:2020-04-27 18:45:49 点击:1169 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2014年9月10日下午,李克强总理出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式并发表致辞中指出:“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”的原则。对私权利来说,“法无禁止即可为”;对公权力来说,“法无授权即禁止,法定职责必须为”。法律不溯及既往。

  

  劳动者依据《中华人民共和国劳动法》配套相关法律法规即《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》原劳部发【1994】481号第三条规定全额支付工资报酬外并加发25%的经济“补偿金”,而非50%-100%的“赔偿金”。另二审法院还故意减少了一年的年休假工资报酬。加班工资及赔偿金的诉讼请求,妄加劳动者承担举证责任,适用法律断章取义,且故意隐瞒一审二审中申诉人提交的13份相关证据(包括工资单和考勤表及调查证据申请)和“反诉请求”的事实枉法裁判。(原劳部发【1994】481号第10条还规定:用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除全额发给经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的50%支付额外经济补偿金)。
  《中华人民共和国劳动合同法》第85条规定是对用人单位有违法情形之一应承担的“法律责任”即“50%-100%的赔偿金”。二审故意妄加窜改劳动者诉讼请求25%“补偿金”为50%-100%的“赔偿金”,故意枉法裁判,“对一审法院的正确判决于不顾”。充当用人单位“保护伞”,站在劳动者对立面,为社会制造不和谐氛围,浪费有限的司法资源。
  再者,劳动者亦没有依据《中华人民共和国劳动合同法》第85条的规定请求主张“50%-100%赔偿金”。即使劳动者依据该法律规定主张权利,依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》法释〔2010〕12号第三条的规定,法院亦应当受理处理即:“劳动者依据劳动合同法第八十五条规定,向人民法院提起诉讼,要求用人单位支付加付赔偿金的,人民法院应予受理”。
  《中华人民共和国劳动合同法》的立法目和宗旨及解释,是“为了保护劳动者合法权益”制定本法,绝不是劳动者“未提供证据证明向劳动行政部门反映,并由劳动行政部门责令用人单位限期支付”的挡箭牌。亦不是“发生劳动争议”法律强制性规定的前置程序即“一裁两审”。
  《中华人民共和国劳动合同法》第85条规定是法律授予劳动行政部门的“责令权”,是法律规定用人单位具有违法情形之一应承担的“法律责任”,这和法院的“裁判权”是两个法律概念。
  劳动者到不到“劳动行政部门”反映,这是法律赋予劳动者的“(私)权利”,任何人或国家权利机关不得侵犯。况且劳动者依据《中华人民共和国劳动法》配套相关法律法规即依照《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》原劳部发【1994】481号第三条规定全额支付工资报酬外并加发25%的经济“补偿金”主张权利尚属有效范围,与《劳动合同法》都具有法律效力(且原劳部发【1994】481号2017.1.24失效或废止--《劳动合同法》2008.1.1实施在《中华人民共和国》适用长达10年之久)。
  权力机关应当本着“公平公正”的原则依法处理,依据《劳动合同法》(第一条)等相关法律法规的“立法目和宗旨”及解释的原则“依法保护劳动者合法权益”。必须按照“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”及“法律不溯及既往”的原则依法依规处理。即对劳动者(私权利)来说,“法无禁止即可为”;对法院(公权力)来说,“法无授权即禁止,法定职责必须为”。
  都洪亮 电话15537318496
  2020年4月27日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规