走私毒品 是不起诉还是判刑?

楼主:我与你共此时2013 时间:2020-05-11 10:29:06 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不起诉决定书

  晋检二部刑不诉〔2020〕12号


  被不起诉人方某甲,女,1977年**月**日出生,公民身份号码3501021977********,汉族,中专文化程度,无固定职业,户籍地福建省福州市鼓楼区**路**号**大厦**宿舍**梯**单元,现住福州市晋安区**路**花园**号楼**室。因涉嫌走私毒品罪,于2019年2月13日被福州市公安局晋安分局刑事拘留,同年2月19日被福州市公安局晋安分局取保候审,于2020年2月19日被本院取保候审。

  本案由福州市公安局晋安分局侦查终结,以被不起诉人方某甲涉嫌走私毒品罪,于2019年12月31日向本院移送审查起诉。本院于2020年2月13日一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2020年3月13日补查重报。其间,本院于2020年2月1日延长审查起诉期限。

  经本院依法审查查明:

  1.2018年10月28日,被不起诉人方某甲联系同案人张某某,希望同案人张某某寻找渠道购买“不眠症治疗药”,同案人张某某遂与“林某某”(身份不明,未到案)联系以3590元的价格向“林某某”购买“不眠症治疗药”100颗。“林某某”明确告知同案人张某某该“不眠症治疗药”好像在深圳被查到,成分含毒品。同案人张某某亦明确转述给被不起诉人方某甲,被不起诉人方某甲明知该药物被定性为新型毒品“蓝精灵”的前提下,仍然出资3590元同意购买并委托同案人张某某购买。后经由同案人张某某转账给“林某某”,“林某某”在日本购得“不眠症治疗药”后于2018年10月31日在日本发货,经国际EMS邮寄至被不起诉人方某甲所提供的中国地址。

  2.2019年1月4日,被不起诉人方某甲与同案人张某某联系,要求再次购买“不眠症治疗药”,同案人张某某遂与“林某某”联系以3790元的价格向“林某某”购买“不眠症治疗药”100颗。后被不起诉人方某甲出资3800元转账至同案人张某某处,同案人张某某转账3790元货款给“林某某”,并要求“林某某”将“不眠症治疗药”100颗经国际EMS由日本国邮寄至同案人张某某在中国的住址,再由同案人张某某转交被不起诉人方某甲。“林某某”在日本购得“不眠症治疗药”后于2019年1月19日在日本发货,在快递面单上注明是“钙片”经国际EMS邮寄至张某某住址。

  2019年1月27日15时许,民警在福州市晋安区**路**号**小区**座**梯**单元抓获同案人张某某,并当场从同案人张某某处提取到“不眠症治疗药”100颗。2019年2月13日12时30分许,民警在宁德市**开发区**区**号楼**室抓获被不起诉人方某甲。经鉴定,提取到的“不眠症治疗药”中均检出氟硝西泮成分。被不起诉人方某甲自愿如实供述涉嫌的犯罪事实,并认罪认罚。

  认定上述事实的证据如下:

  1.物证:“不眠症治疗药”100粒;

  2.书证:人员基本信息、鉴定意见通知书、微信聊天记录截图、补充材料、交易界面、EMS包裹上快递单、现场检测报告书、违法犯罪记录查询情况说明、情况说明等书证;

  3.证人证言:证人方某乙的证言;

  4.被不起诉人的供述与辩认:被不起诉人方某甲、同案人张某某的供述与辨认;

  5.鉴定意见:福州市公安局物证鉴定所出具的榕公鉴[2019]517号检验报告;

  6.现场勘验检查笔录:现场勘验笔录、现场勘验制图,照片;

  7.其他材料:到案经过、福建省毒品实物缴交收据。

  本院认为,被不起诉人方某甲实施了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款规定的行为,应当以走私毒品罪追究其刑事责任。鉴于被不起诉人方某甲犯罪情节轻微、认罪悔罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百七十七条第二款之规定,决定对方某甲不起诉。

  被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。


  福州市晋安区人民检察院  


  不起诉决定书

  晋检二部刑不诉〔2020〕11号


  被不起诉人张某某,女,1980年**月**日出生,公民身份号码3501231980********,汉族,初中文化程度,无固定职业,住福建省福州市晋安区**路**号**小区**座**梯**单元。因涉嫌走私毒品罪,于2019年1月28日被福州市公安局晋安分局刑事拘留,同年3月5日被福州市公安局晋安分局取保候审,2020年3月5日被本院取保候审。

  本案由福州市公安局晋安分局侦查终结,以被不起诉人张某某涉嫌走私毒品罪,于2019年12月31日向本院移送审查起诉。本院于2020年2月13日一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2020年3月13日补查重报。其间,本院于2020年2月1日延长审查起诉期限。

  经本院依法审查查明:

  1.2018年10月28日,同案人方某甲联系被不起诉人张某某,希望被不起诉人张某某寻找渠道购买“不眠症治疗药”,被不起诉人张某某遂与“林某某”(身份不明,未到案)联系以3590元的价格向“林某某”购买“不眠症治疗药”100颗。“林某某”明确告知被不起诉人张某某该“不眠症治疗药”好像在深圳被查到,成分含毒品。被不起诉人张某某亦明确转述给同案人方某甲,同案人方某甲明知该药物被定性为新型毒品“蓝精灵”的前提下,仍然出资3590元同意购买并委托被不起诉人张某某购买。后经由被不起诉人张某某转账给“林某某”,“林某某”在日本购得“不眠症治疗药”后于2018年10月31日在日本发货,经国际EMS邮寄至同案人方某甲所提供的中国地址。

  2.2019年1月4日,同案人方某甲与被不起诉人张某某联系,要求再次购买“不眠症治疗药”,被不起诉人张某某遂与“林某某”联系以3790元的价格向“林某某”购买“不眠症治疗药”100颗。后同案人方某甲出资3800元转账至被不起诉人张某某处,被不起诉人张某某转账3790元货款给“林某某”,并要求“林某某”将“不眠症治疗药”100颗经国际EMS由日本国邮寄至被不起诉人张某某在中国的住址,再由被不起诉人张某某转交同案人方某甲。“林某某”在日本购得“不眠症治疗药”后于2019年1月19日在日本发货,在快递面单上注明是“钙片”经国际EMS邮寄至张某某住址。

  2019年1月27日15时许,民警在福建省福州市晋安区**路**号**小区**座**梯**单元抓获被不起诉人张某某,并当场从被不起诉人张某某处提取到“不眠症治疗药”100颗。2019年2月13日12时30分许,民警在宁德市**开发区**区**号楼**室抓获同案人方某甲。经鉴定,提取到的“不眠症治疗药”中均检出氟硝西泮成分。被不起诉人张某某自愿如实供述涉嫌的犯罪事实,并认罪认罚。


  本院认为,被不起诉人张某某实施了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款规定的行为,应当以走私毒品罪追究其刑事责任。鉴于被不起诉人张某某犯罪情节轻微、认罪悔罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百七十七条第二款之规定,决定对张某某不起诉。


  福州市晋安区人民检察院  




  福建省福州市台江区人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2019)闽0103刑初342号

  公诉机关福州市台江区人民检察院。

  被告人苏益斌,男,1982年6月20日出生于福建省三明市,汉族,中共党员,大学本科文化程度,个体经商,户籍所在地福建省福州市仓山区。因涉嫌犯走私毒品罪于2018年11月20日被刑事拘留,同年12月28日被执行逮捕。现羁押于福州市第二看守所。

  辩护人禹欢,福建博图律师事务所律师。

  福州市台江区人民检察院以台检公诉刑诉[2019]298号起诉书指控被告人苏益斌犯走私毒品罪,于2019年7月1日向本院提起公诉。本院遵照福州市中级人民法院指定管辖决定予以受理,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。福州市台江区人民检察院指派检察员林柳南、陈钦出庭支持公诉,被告人苏益斌及其辩护人禹欢到庭参加诉讼。现已审理终结。

  福州市台江区人民检察院指控,被告人苏益斌于2017年8月、2018年6月、2018年11月三次通过郑某(另案处理)从日本购买“JG不眠症治疗药”(俗称“蓝豆”)。2018年11月,郑某从日本通过EMS将“JG不眠症治疗药”邮寄至被告人苏益斌的住处,当被告人苏益斌在其住处福州市仓山区收件时,被民警当场抓获,并查扣108粒日本“JG不眠症治疗药”,共计116毫克。经鉴定,上述药品中均检出氟硝西泮成分。

  就上述指控,公诉机关向本院出示并宣读了相应的证据材料。据此,公诉机关认为,被告人苏益斌明知氟硝西泮是毒品,仍将其寄递进国(边)境,其行为已构成走私毒品罪,提请本院依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,追究被告人苏益斌的刑事责任。

  被告人苏益斌及其辩护人对公诉机关指控的犯罪事实及罪名不持异议,其辩护人提出被告人苏益斌购买药物是用于治疗自己失眠且数量极其微小,到案后如实供述其犯罪事实,当庭自愿认罪,无前科,属于初犯、偶犯,造成的社会危害性较小,依法可以从轻处罚。

  经审理查明,2018年11月,被告人苏益斌通过郑某(另案处理)从日本通过EMS将“JG不眠症治疗药”(俗称“蓝豆”)邮寄至其位于福州市仓山区的住处。2018年11月19日15时许,苏益斌在其住处收件时,被民警当场抓获,当场从苏益斌处查扣“JG不眠症治疗药”108粒,共计116毫克。经鉴定,上述药品中均检出氟硝西泮成分,现已上缴。

  上述事实,被告人苏益斌在开庭审理过程中亦无异议,并有到案经过、扣押物品清单、福建省行政执法暂时扣留财物收据、福建省毒品实物缴交收据、指认照片、情况说明、精神药品品种目录,证人张某、曾某的证言,被告人苏益斌的供述及辨认笔录,榕公鉴[2018]1240、1298号鉴定文书等证据证实,足以认定。

  本院认为,被告人苏益斌明知氟硝西泮是毒品,仍将其寄递进国(边)境,其行为已构成走私毒品罪。公诉机关指控被告人苏益斌犯走私毒品罪的罪名成立。被告人苏益斌归案后在侦查阶段即能如实供述主要犯罪事实,庭审中亦认罪认罚,依法可以从轻处罚。辩护人相关辩护意见中的合理部分予以采纳。现根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决如下:

  一、被告人苏益斌犯走私毒品罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币一千元。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年11月20日起至2019年8月19日止。罚金限于判决生效后十日内缴清。)

  二、被告人苏益斌供犯罪所用的苹果牌手机一部予以没收,由暂扣机关福州市公安局台江分局上缴国库。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福州市中级人民法院提出上述。书面上述的,应当提交上述状正本一份,副本二份。

  审 判 长  陈进雄

  人民陪审员  陈建珠

  人民陪审员  郑少能

  二〇一九年七月二十九日

  法官助理林忠敏

  书记员高雯瑶

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规