妨碍相邻关系通风、采光和日照的物权保护

楼主:独角兽law工作室 时间:2020-05-16 13:13:38 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国物权法保护不动产相邻各方权益,对于相邻关系的保护有明确规定。日常生活中,公民、法人在新建建筑物时,以及已建成建筑物业主对自有建筑物进行加(改)建、增设设施等情况下,应当考虑相邻建筑物的排水、通行、通风、采光等。
  如若造成妨碍,相邻受侵害方有权要求侵害方承担停止侵害、排除妨碍、赔偿损失等民事责任。
  在物质飞速发展,人人追逐物质利益至上的今天,邻里和睦相处、互帮互助、相知相熟的和谐已被打破,邻里之间互不相识、互不往来已成常态。
  而因不相知,进而无关爱,各自只顾自身利益,最终酿成纠纷。


  — 1 — 邻里相处规则

  保障住宅等建筑物通风、采光和日照,是公民生活起居、生产经营所必须。因此,相邻各方在行使自身物权同时,应当尽可能避免妨碍相邻方对其建筑物的正常使用,不得超出社会一般人可容忍限度。
  具体应遵照以下三点:

  1、秉承有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神(原则)
  2、不得违反国家有关建设工程的标准
  我国相关标准有《建筑采光设计标准》《工程建设标准强制性条文》《城市居住区规划设计规范》等。
  3、法律、法规无规定的,按照当地习惯处理


  — 2 — 采光、通风权保护

  当发现相邻方侵犯自身建筑物采光、通风和日照时,受侵害方应当及时主张权益,要求侵害方承担相应民事责任:

  1、侵害行为正在实施的,可主张停止侵害
  2、侵害方的建造、建筑物,设施设备安装已经完成的,可主张排除妨碍、拆除
  3、如若侵害行为已经给受侵害方造成损失的,仍可主张赔偿损失

  司法实践中,常常可能同时存在妨碍通行、造成相邻建筑物存在险情、无法正常使用等情形。
  因此,在权利保护方面,我国现行《物权法》、《民法总则》均规定,承担民事责任的方式可以单独适用,也可以合并适用。
  可选择的承担民事责任的方式,除以上几种,与相邻关系相关的还有消除危险,恢复原状,修理、重作,更换等。
  另外,侵害方可能会以其建筑物新建、改建或设施设备安装行为,已经取得相关许可、批准为由辩解。
  这种情况下,相邻受侵害方也不必担忧,主张通风采光权,并不要求以相对人的行为违反行政法规为前提,也即,即便合法建筑,依然不能排除应承担的民事侵权责任。

  抬头不见低头见,邻里和睦万事方顺。

  作者 李婉君
  2020年5月16日


  【相关法律依据】
  《中华人民共和国民法通则》
  第八十三条 不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。
  《中华人民共和国物权法》
  第八十九条 建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规