想在论坛里请教各位涯友这起事故是否处理公平?

楼主:li62679901 时间:2020-05-26 09:26:34 点击:3195 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上面三个图片分别是事故损坏图片,事故现场图片和当地交警的处理结果,本人是这起事故的机动车驾驶员,也是相关法律的小白。虽然事故已经签字处理,还是想请教各位涯友,交警这样处理是否公平?
  发这个帖子不是为了复议什么的,只是为了弄清楚相关的法律法规,以及再碰到这样的情况,我们应该如何去解决处理。
  交通事故认定书上字迹不太清楚,大致如下:
  上述时间地点,XX驾驶XXX小型客车沿XX路由南向北行驶至事故地点处右转弯时与XX驾驶电动二轮车沿XX路由西向东行驶发生交通事故,造成两车不同程度损坏,电动车驾驶员受伤。
  责任:XX驾驶机动车上道路行驶至转弯未让直行车辆优先通行,承担事故主要责任,XX驾驶电动二轮车未确保安全承担事故次要责任。

另外付一张事故发生时的示意图。
  绿色是电动车行驶轨迹及位置,黄色是机动车行驶轨迹及位置。

在此请教各位朋友,该事故的判定结果是否合理合法,公平公正。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主li62679901 时间:2020-05-26 09:31:48
  实话说,我自己觉得很冤枉。但是交警一直在说机动车右转未让行,根据现场很清楚的能看出来,我开车已经右转完毕了,这个电动车才撞上来了。撞击位置和现场图片,都能很好的说明问题。但是不管我怎么说,最后认定的就是机动车右转未让行直行。真的很不明白这一块的交通法规到底是怎么规定的。
楼主li62679901 时间:2020-05-26 09:47:12
  坐等解答
楼主li62679901 时间:2020-05-26 10:12:56
  自己刷
楼主li62679901 时间:2020-05-26 10:36:15
  自己顶
楼主li62679901 时间:2020-05-26 11:10:16
楼主li62679901 时间:2020-05-26 12:17:49
作者:15301411422 时间:2020-05-26 12:38:15
  此,认定没错,只要是转弯都得让直行,不管左转还是右转,不发生事故没事,除前车转弯不让直行,其余转弯都得让直行。
楼主li62679901 时间:2020-05-26 14:57:46
  @15301411422 2020-05-26 12:38:15
  此,认定没错,只要是转弯都得让直行,不管左转还是右转,不发生事故没事,除前车转弯不让直行,其余转弯都得让直行。
  -----------------------------
  也就是说按照交通法规,我这个交通事故认定书是正确的。除非是在直行路段上被电动车撞击车尾才算追尾?
楼主li62679901 时间:2020-05-26 23:11:25
楼主li62679901 时间:2020-05-27 14:39:37
楼主li62679901 时间:2020-05-27 15:35:05
  自己刷
楼主li62679901 时间:2020-05-27 16:52:01
  自己刷
楼主li62679901 时间:2020-05-27 17:56:00
  自己刷
作者:15301411422 时间:2020-05-27 20:44:01
  @15301411422 2020-05-26 12:38:15
  @li62679901 2020-05-26 14:57:46
  也就是说按照交通法规,我这个交通事故认定书是正确的。除非是在直行路段上被电动车撞击车尾才算追尾?
  说的没错,转弯时减速慢行在确保直行车安全的情况之下,进行转弯。
我要评论
楼主li62679901 时间:2020-05-28 07:08:48
作者:xiaov1016 时间:2020-05-28 07:34:40
  认定没错,换个交警一样判
作者:beyond20058 时间:2020-05-28 07:55:09
  没毛病,直行优先, 就算你转过来了,也是影响到直行车辆。
作者:爱老公爱恩恩 时间:2020-05-28 08:37:16
  一直有个疑问,主道上右转车辆,如果撞上右侧辅道上的直行车辆,这个事故怎么认定
作者:四嫔八吻 时间:2020-05-28 08:47:35
  这还想不通,还来网上申诉,你的意思是你抢速右转,人家只要撞你屁股你就乐着等人家掏钱修车是吧?你当交警都是吃干饭的,判你个全责没毛病
楼主li62679901 时间:2020-05-28 09:21:05
  @四嫔八吻 2020-05-28 08:47:35
  这还想不通,还来网上申诉,你的意思是你抢速右转,人家只要撞你屁股你就乐着等人家掏钱修车是吧?你当交警都是吃干饭的,判你个全责没毛病
  真的抢速还至于想不明白么······不过你这么一说,也算有点懂为什么这么认定了。不管怎么说,感谢解惑
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-05-28 17:58:38  评论

我的理解是,人家直行的有优先通行的权力吧,虽然你右拐已经完成了转弯。但是事实上会影响直行的通行。但后方来车虽然是直行,可是自己没有谨慎驾驶,导致追尾。。个人感觉一个主 一个次是正常的
  • 默默等待: 举报  2020-05-29 19:16:28  评论

评论 li62679901:同意,直行有优先权,不能因为你而影响直行。你想想,你转弯有很多机会,而直行只有一个机会
我要评论
楼主li62679901 时间:2020-05-28 09:23:37
  @爱老公爱恩恩 2020-05-28 08:37:16
  一直有个疑问,主道上右转车辆,如果撞上右侧辅道上的直行车辆,这个事故怎么认定
  要是都在主道上,你右转和直行的碰了,那应该是右转的责任,因为没有确定安全的情况下转向,出了事故,肯定会算右转的
楼主li62679901 时间:2020-05-28 09:26:33
  感谢涯友的解惑,再次重申,此贴非申诉,只是想弄清楚问题在哪而已,毕竟交警同志说了半天,我这也没有理解交警的意思,本着学习的想法,才在这里发帖询问的,没有其他意思。我只是想就事论事而已。毕竟交通法规对于我这种小老百姓来说,平时的时候确实很陌生,碰见事故有疑问,这是正常的。所以,喷子请绕行
作者:losernewhope 时间:2020-05-28 09:41:06
  交警判的完全正确:所谓转弯让直行,就是转弯车辆,不管在何种状态下,都不能影响直行车辆的正常行驶,哪怕直行车突然加速撞上转弯车辆,还是转弯车辆的全责(碰瓷党很多都利用这个规则碰瓷):因为你应该估计到直行车辆的突然变速。的确,交规这么听起来有点不合理,但规则就是规则,已经最大限度避免了纠纷。
我要评论
楼主li62679901 时间:2020-05-28 09:46:12
  @losernewhope 2020-05-28 09:41:06
  交警判的完全正确:所谓转弯让直行,就是转弯车辆,不管在何种状态下,都不能影响直行车辆的正常行驶,哪怕直行车突然加速撞上转弯车辆,还是转弯车辆的全责(碰瓷党很多都利用这个规则碰瓷):因为你应该估计到直行车辆的突然变速。的确,交规这么听起来有点不合理,但规则就是规则,已经最大限度避免了纠纷。
  嗯嗯,就是这么个情况。我是减速慢行过弯的,但是电动车速度很快,且洒水车刚洒过水,电动车减速滑倒了,才导致事故发生。不过朋友你这么一解释,就很明了了。这下知道问题所在了,以后转弯行驶的时候,就要多注意一些了。感谢你的解答。
  • 贝阿宝: 举报  2020-05-28 10:27:31  评论

如果没有你的车出现,电动车就不会减速滑倒。所以,是你妨碍了电动车。这个是事实。你这个车其实没有什么损害,换几个卡扣重装一下板子就行了。
  • 贝阿宝: 举报  2020-05-28 10:33:48  评论

判断交通事故责任的2个基本原则,就是“谁制造了麻烦”、“谁处于弱势”。首先主道和直行是优先的,辅导和拐弯就是制造了麻烦。其次说的弱势,不是说他穷,而是在道路上的弱势,比如一个车在上坡一个车在下坡,那么上坡的一方就处于弱势。机动车和行人对比,行人就处于弱势。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:疾风劲草屹立不倒 时间:2020-05-28 10:22:15
  你的图、照片、事故说明都很不完整,尤其是图很有点问题,因此只能做大概其的判断。
  首先,是你右转弯了以后才和对方发生的事故对吧。
  对方一定是一辆电动助力车,他应该在非机动车道行驶,请问他是如何走上机动车道的?如果他说是他自己走上去的,那就是他主责你次责。如果他说是受你车右转弯的影响,不得已走上了机动车道,那就是你全责他无责,他连次责都不是。我不知道交警问他了没有。
  我判断,此事故应该还是在路口范围内,因此还是右转和直行的关系,就不存在前后追撞的问题(追尾)。因此,这起事故的关键点是车道!是不是右转让直行还得看对方怎样解释。
楼主li62679901 时间:2020-05-28 10:35:21
  @疾风劲草屹立不倒 2020-05-28 10:22:15
  你的图、照片、事故说明都很不完整,尤其是图很有点问题,因此只能做大概其的判断。
  首先,是你右转弯了以后才和对方发生的事故对吧。
  对方一定是一辆电动助力车,他应该在非机动车道行驶,请问他是如何走上机动车道的?如果他说是他自己走上去的,那就是他主责你次责。如果他说是受你车右转弯的影响,不得已走上了机动车道,那就是你全责他无责,他连次责都不是。我不知道交警问他了没有。
  我判断,此事故应该......
  大神,分析的很到位。图里面有一个黑框,是已经发生的一起事故,确实挡了电动车的非机动车道。与我相撞的电动车是因为之前的事故挡住了非机动车道才走上机动车道的。
  不过说回来,这起事故严格来说确实是在转弯的范围内。这下我算是把这个事弄清楚了。果然天涯上的大神多啊,这解释的比当时的交警详细的多。感谢解惑
我要评论
楼主li62679901 时间:2020-05-28 12:29:24
作者:塔推了吗 时间:2020-05-28 13:17:33
  这个不出事,都是你好我好!让是情份,不让是本分,我说的电动车,不是你。直行有绝对路权。你这个是正常的,因为是交规定的。在说一句交警是不问真像的,对他们不重要,重要的是问题要快解决。对你来说是大事,对他们来说只是工作!
作者:u_113737641 时间:2020-05-28 13:42:41
  《交通法》第五十二条:百机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守第五十一条第(二)项、第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:

(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

(二)没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;

(三)转弯的机动车让直行的车辆先行;

(四)相对度方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

简单说:左转让右转,右转让直行。

直行最大,你不管是左转右转掉头拐弯,都得预估到速度和各种状况给对方让行,直到有人愿意留出安全距离让你安全的走。

如果开车上路,楼主花时间看一下交通法规啊,好怕怕~~
  • u_113737641: 举报  2020-05-28 13:54:08  评论

我们总有居于道路权益弱势时---拐弯、掉头、变道等等,居于道路权弱势时提前打灯、耐心的等。可最怕的是,某些人压根不知道自己啥时是道路权弱势,或者知道也无所谓,超级霸道啊~遇到好多回了,有次堵车,一个大叔在我的左右车道挤来变去,就为了能多前进几米就在他变到第5辆车时,另一厉害老叔出手了。
  • u_113737641: 举报  2020-05-28 13:58:53  评论

还一次,我和前方一辆蓝色小车直行,前方40米左右有一辆车在快速掉头。这种情况,掉头车辆掉到一般,距离只有30米不到,一般都会是掉头的路权低让直行路权高的的,结果掉头车辆本身就30码以上掉头还直接加速了。我觉得那辆车掉头速度太猛,于是刹车看情况。可前方的蓝色小车没有预料到,两车高速相撞。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:aliaosan 时间:2020-05-28 13:47:42
  不要说你是转弯了,就是变道都是你的责任
楼主li62679901 时间:2020-05-28 14:34:58
  @塔推了吗 2020-05-28 13:17:33
  这个不出事,都是你好我好!让是情份,不让是本分,我说的电动车,不是你。直行有绝对路权。你这个是正常的,因为是交规定的。在说一句交警是不问真像的,对他们不重要,重要的是问题要快解决。对你来说是大事,对他们来说只是工作!
  是的,受教了。
楼主li62679901 时间:2020-05-28 14:52:50
  @aliaosan 2020-05-28 13:47:42
  不要说你是转弯了,就是变道都是你的责任
  【哭笑】要是在直行机动车变道造成这样的结果,电动车是有自己的责任的吧?毕竟非机动车违规行驶机动车道,这也不对啊。而且还有个问题就是,电动车超速,且未观察道路安全,追到屁股上了,这个锅也让前边缓速行驶的机动车背,是不是有点太霸道了?要是这样,干脆以后开车的都不出门好了,反正横冲直撞的电动车怎么都是对的,与其让交通法尴尬,还不如机动车司机尴尬一些得了,别出门得了。具体的情况也是看现场来确定的嘛。
  其实上面29楼朋友分析的很好,说白了,机动车在这次事故中的路权是弱势的。也就是说不管怎么样,路权没有直行的路权大,转弯让直行。不出事故还好,出了事故的话,责任是按路权划分的。这次是真心受教了。
作者:zhbzhbty 时间:2020-05-28 15:54:54
  跑下题,楼主莫见怪,如果电动车换成了机动车。那是不是就成了典型的追尾,因为楼主已经完成了转弯?
  • li62679901: 举报  2020-05-28 15:58:19  评论

其实按29楼朋友的说法,不管什么车,这种情况都算转弯未让直行。因为转弯车辆的路权小于直行车辆。目前我是这么理解的。欢迎其他朋友纠正。
我要评论
作者:柏拉图乐园8 时间:2020-05-28 16:30:51
  事故位置来看,车子刚刚越过人行道~说明右转弯刚结束~这种情况就是右转和直行抢道造成的~转弯的时候一定要预判直行车辆的距离,是不是会影响到直行车~在与直行车有足够安全的距离时才能转弯~你这种情况,即使转到一半,看到和直行车距离太近都应该暂停转弯,让直行车先行~这点你主责没错~
  • 柏拉图乐园8: 举报  2020-05-28 16:40:34  评论

评论 柏拉图乐园8:你这个不算啥~一个掉头的~车身越过小半,直行车过来了,他停下让直行车先行~第一个车偏了点方向过了~第二个车跟车比较近,女司机,来不及打方向,撞掉头车车头上~这个仍然是掉头车主责~哪怕掉头车原地没动~但阻碍直行了~
  • 贝阿宝: 举报  2020-05-28 18:10:11  评论

评论 柏拉图乐园8:这个没有错的。因为是掉头车给别人造成了障碍。你即使停在那里不动,也是占了别人的道了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴迪20 时间:2020-05-31 09:52:06
  看你画的图片应该是撞到你的左后侧,可是你车的照片怎么是撞到右后侧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规