房子被地方政府强拆了怎么维权?

楼主:咨询18613888350 时间:2020-06-24 13:43:37 点击:205 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  房子被强拆为什么一定要确认违法,关乎具体赔偿数额。有些拆迁方认为仅仅是没有按照法定程序强拆,就可以通过补充程序事项来使其行为合法,有些拆迁户也总有疑问,仅仅确定对方强拆程序违法,有什么用呢?
  为什么一定要确认强拆违法?
  1程序违法也会造成权利损害,没有程序正义就没有实体正义,拆迁户首先要明确,征地程序违法会给拆迁户造成权利的损害。法律之所以对征地拆迁程序作了详细规定,是为了保障拆迁户的知情权、申辩权等,保障拆迁户能够参与到征地拆迁的全过程中,积极争取自己的合法权益。如果省去相关程序,就可能导致上述权利遭受侵害,让拆迁户处于不利的地位。
  2可以为维权争取时间,法谚有云:眠于权利之上者不受法律保护。也就是说,拆迁户如果对拆迁补偿等事项不满意,要采取措施积极维权,法律不会主动为其提供保护。实践中,如果不提起行政诉讼也不申请行政复议,一味抗拒拆迁是不可取的,不仅浪费了维权时间,也可能面临承担其他责任的风险。相反,如果提起行政诉讼确认程序违法,可能会在一定程度上影响拆迁进程,拆迁户就有了更多的时间搜集有利证据,更好地实现维权目标。
  3可以为谈判积攒筹码,如前所述,拆迁户委托律师的最终目的都是获得合理的补偿款,虽然法律对拆迁补偿款的计算标准有了大致的规定,但在实践中严格执行起来可能也会造成一些不公平的现象,这就需要拆迁户与拆迁方进行谈判。在实践中,拆迁方一般处于强势地位,可能会忽视拆迁户的诉求,这就需要拆迁户为自己的谈判积攒筹码,而确认程序违法就是方式之一,也是律师常常采用的维权策略。比如在部分地区,有违法行政行为会影响拆迁方的内部绩效考核。可以说,掌握了拆迁方“违法行政”的证据,会争取到有利的谈判地位,更好地实现维权目标。
  4确认行政行为违法是申请行政赔偿的前提,征地拆迁过程中,拆迁方的一些行为还可能造成拆迁户的其他损失。依据《中华人民共和国国家赔偿法》第三条、第四条的规定,公民可以申请人身和财产赔偿,但这都是以实施了违法行政行为为前提的。因此,通过确认程序违法,进而确认具体行政行为违法,可以帮助拆迁户挽回其他损失,更好地维护拆迁户的合法权益。
  拆迁维权具有极强的专业性,拆迁户要尽量委托专业律师,获取更好的维权效果!

  宋元武 18613888350

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海外的经济学 时间:2020-06-24 23:36:52
  历届百万强拆组,外地军政建工家。
楼主咨询18613888350 时间:2020-06-28 15:47:40
  ?
作者:该怎么维权 时间:2020-06-30 18:23:01
  开发商联合中介买查封冻结房,警察局不立案咋怎么办
  在重庆九龙坡石新路,一栋楼的4,5,6楼改成公寓来买,但现在是一个房号二买,卖之前已经被查封冻结,现在老板人也不给个说法,不想退钱,现在这种行为有严重的诈骗嫌疑。

  警察局只是做调解作用,是个中介一起来骗,都不立案,开发商一天天拖,该怎么办,开发商说随便你去告,怕都不怕,我们底层人员该怎么办,上诉有办法吗,这个社会怎么了,家里爸爸婆婆曾经得过精神病,家里已经困难到极点,这是我家存了十年的钱,难道就这么欺负平民百姓,相信政府会给我们一个帮助,有哪位好心人帮帮忙,给点建议,到底该怎么办
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规