老人犯错,因年龄大就无需负责吗?

楼主:弘扬上庄精神 时间:2020-08-04 16:39:21 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  话说现在就是有一些老人,倚老卖老,仗着自己年纪大,没人敢动他(法律上规定对于75岁以上的老人从轻处罚),就胡作非为,想怎么着就怎么着。刚看到一则新闻,说是“司机提醒老人戴口罩被打,老人无需负责”,不禁无语。

  我觉得,对于这种扰乱公共交通秩序的老人,就应该出台法律,禁止他们乘坐公共交通工具。真是应了那句话,不是老人变坏了,是坏人变老了。这些年,我们经常听到一些报道,有老人,在公交车上,强行让人让座,态度还不好,对年轻人非打即骂。还有一些老人,行事作风我行我素,完全无视他人,还不听别人劝解,甚至还殴打辱骂他人。

  我们是提倡尊老爱幼的,毕竟老人年纪大了,在身体上,不如我们年轻人。我们也愿意去尊重他们,我们也愿意在公共交通上给他们让座。但是,我们尊老爱幼,也要有一个前提。首先,这个人必须值得我们尊重。我们不能对所有的人,不加分辨,不分好坏,一味的只表达我们的尊重之心。一小部分老人的上述行为,压根就不值得我们去尊重。他们的存在,反而破坏了我们心中老人“德高望重”,应有的形象。他们的这些行为,在我们看来,并不是和蔼可亲,而是面目可憎。这些上了年纪的老人,对于社会是做出过一些贡献,现在,社会也理应给他们一些特权。但是,这并不是他们能够随意践踏他人尊严,视法律于无物的理由。

  这位70岁的老人,虽然在法律上,不能给予处罚和拘禁。但是,如果不对这种行为,做出惩戒的话,那么还有谁会尊重法律法规呢?这位老人,殴打公交车司机,就已经构成了扰乱公共交通的行为。而且不加制止的话,很有可能酿成大祸——公交司机如果开着车被打,造成车毁人亡的严重后果还少吗?如果发生这样的后果,那么谁来承担呢?

  所以我希望,有关部门能健全法律制度。对于这种破坏公共交通行为的人,虽然对于老人,不能进行处罚和拘禁。那就应当列入失信人名单,禁止他乘坐任何公共交通工具。同时,还要在公共平台上,公开他们的违法违规行为,要让他们接受舆论道德的谴责,不要为老不尊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规