从李文亮事件看出中国法治的进步(转载)

楼主:h78gj 时间:2020-08-04 19:22:25 点击:2744 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年12月30日下午5点多,他在武汉大学临床04级班级群里发布消息说“华南海鲜市场确诊了7例SARS”,提醒同为临床医生的同学“让家人亲人注意防范”。为了证明自己所言不虚,李文亮还在群里发出了一份写有“检出高置信度阳性指标 SARS冠状病毒阳性”的临床病原体筛查结果和患者胸部CT。一个小时后,他在群里补充称:“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型。” [2]
  2020年1月3日,他因“在互联网发布不实言论”,而被辖区派出所提出警示和训诫。
  2020.1.28,最高人民医院官微发文,在武汉市公安机关处罚的8名发布“华南水果海鲜市场确诊7例SARS”的案件中,如果机械地理解适用法律,我们的确可以认定,鉴于新型肺炎不是SARS,说武汉出现了SARS,属于编造不实信息,且该信息造成了社会秩序的混乱,符合法律规定的编造并传播虚假信息的行为,给予其训诫或行政处罚甚至刑事处罚,都有其正当性。
  但是,事实证明,尽管新型肺炎并不是SARS,但是信息发布者发布的内容,并非完全捏造。如果社会公众当时听信了这个“谣言”,并且基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事。

  2020年2月7日,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

  2月11日,中国工程院院士钟南山接受路透社专访,全程用英文交流。当谈到李文亮医生时,钟南山含着泪说道:"大部分中国人都认为李文亮是英雄,我也是这么认为的,我为他感到骄傲。"

  2020年3月19日晚,武汉警方通报李文亮事件处理情况,决定撤销对李文亮的训诫书,并向李文亮家属致歉。对李文亮医生被训诫一案相关责任人作出处理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:angleji2018 时间:2020-08-09 20:45:52
  反对钟南山当选:理由如下:
  1. 他是网红,不是当代的医者,没有实际的抗击疫情的奉献,张伯礼老师比他更有实战经验。
  2. 他在抗击疫情时候,前后对待中医的态度不一致,先说不指望中医起什么大的作用,后来又看风向不对,说中医有用,这样一个不尊重传统医学的医者,不配“共和国勋章”。
  3. 他背后有“买办”反华的势力,建议国家调查,不能给共和国勋章抹黑。
  • h78gj: 举报  2020-08-11 08:17:10  评论

    科技无国界,我不相信钟老是那样的人。我倒看到美帝欺负GJ,跟个别官员对我们小老百姓一样。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规