拒绝隔代纠正 严格捍卫人民尊严

楼主:小高在线GTT 时间:2020-09-23 11:18:31 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前段时间的张玉环案,27年沉冤得雪、一笔巨额赔偿、妻离子散、这些一个个关键词无疑不是不在凸出这个事件的特殊性,这件事犹如平底一声雷,在社会上引起了一波热议,也将目光聚集到了检察系统工作机制上来,质疑着是否真的将人民群众融入精神血脉,是否做到誓词里面的忠于祖国、忠于人民、忠于法律。在网友对各种口诛笔伐、各抒己见中我们也不得不去深思为何冤假错案依旧存在,全面依法治国如何实现,如何用法律捍卫每个公民的尊严。
  不管是什么时代,监督监管一直都十分重要。就张玉环说,当年他被刑讯逼供,被放狼狗咬,还威胁他不承认就让他老婆也来感受一下他经历过的这些刑罚等等,因此张玉环不得不承认是他杀害了两个孩子,揽下全部罪名。为什么会出现刑讯逼供这种仿佛是古代大牢里面才会出现的行为,就是那个年代缺乏健全的监督监管机制,导致底下权力滥用,官僚主义与形式主义渗透在办案的全过程,上级部门也是敷衍了事,没有深究。因此检察系统必须健全监督监管机制,将法律的阳光照进每一个阴暗的角落,把权力关进制度的笼子里面。案件的办案人员都要实施终身问责制,工作不容的马虎大意、滥职、渎职,办案过程始终坚持“法有法必依、执法必严、律面前,人人平等”,严格杜绝办案人员脱离实事求是原则,虚假办案的工作现象。
  法律工作者的良知和社会责任感也是维护这个社会公平正义的首要条件,如果连法律工作者都已经丧失了起码的职业道德,何来的法制国家、文明社会。为张玉环平反的律师王飞表示说在查看了张玉环的卷宗以后发现证明张玉环有罪的证据基本上没有,就是一纸认罪书就定罪实在是荒谬,在没有什么律师费甚至需要倒贴的情况下他还是组建了一支团队为张玉环平反,他说看到那双渴望清白和自由的眼睛,无论如何都无法抵抗。其实是王飞律师内心的良知在驱动他成为正义的战士,用法律做剑,在黑暗的道路为冤假错案的老百姓披荆斩棘罢了。法律工作者不是天使也不是魔鬼,不代表正义也不代表邪恶,而是在司法活动中去展现正义,去维护法律的权威。
  27年时光,时隔两代人才迟来的清白,张玉环的孩子都已经结婚生子,进去时候他还是一个风华正茂的小伙子,出来时已经是风烛残年。正义虽然来临,但是也是遗憾的,遗憾于他27年没有尊严的牢狱生活,他儿子没有尊严的被社会有色眼镜对待,妻子改嫁他人。我们不希望再看到这样的事情再发生,当今社会一直倡导着做一个遵纪守法号公民,那么人民群众也希望法律能够维护人民幸福平安,捍卫人民的尊严。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规