公民担任辩护人及代理人合法

楼主:陈代贵 时间:2020-09-24 07:52:10 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  依据《刑事诉讼法》第三十三条 犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。被开除公职和被吊销律师、公证员执业证书的人,不得担任辩护人,但系犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属的除外。
  依据《民事诉讼法》第五十八条 当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。
  依据《行政诉讼法》第三十一条 当事人、法定代理人,可以委托一至二人作为诉讼代理人。下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。
  综上,三大诉讼法中三项规定,大同小异,没有任何实际上的差别。《刑诉法》(一)律师;《民行诉法》增加了基层法律服务工作者。
  《刑诉法》(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;与《民行诉法》(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。仅仅把人改成公民,内容是一模一样的。
  《刑诉法》(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人;与《民行诉法》(二)当事人的近亲属或者工作人员; 把监护人、亲友改成近亲属或者工作人员,监护人就是近亲属,亲友就是非监护人或近亲属的工作人员。没有明确规定,公民与正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,被开除公职和被吊销律师、公证员执业证书的人一样,不得担任辩护人或代理人。其次,无民事行为的人或限制民事行为的人及损害当事人利益的人不能担任辩护人或代理人。据此,现行三大诉讼法条款,越来越符合情、理、法,越来越文字精炼。与修改前的三大诉讼法条款比较而言,仅仅是去掉了:经人民法院许可的其他公民,十二个字等废话。根本没有限制有法律知识及办案经验的公民担任辩护人及代理人,更没有公权力干涉私权力非请律师担任辩护人及代理人不可。其实,仔细推敲当事人的近亲属或者工作人员及亲友等,就是经法院许可的其他公民,两者完全是在文字表述上的重复。但有些对法律法规学习不精的人,在文字上的重复理解不透,大论特论限制公民担任辩护人及代理人,是幼稚可笑的,没有法律依据的。我们全面依法治国,必须全民学法懂法用法。否则,法制建设就是空中楼阁,海市蜃楼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规