土特产不能收,也不能送

楼主:道里区兆麟信语 时间:2020-10-13 17:04:04 点击:764 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋高气爽,又到国庆和中秋双佳节。国人重礼节,特别是重大节假日——中秋团圆日,大家都要走动走动,不免要“礼尚往来”。礼品中既有米面茶油,也有名烟名酒玉石字画,最近几年,土特产代替名烟名酒成为礼品的主力。部分单位动辙几万元的购买各种当地的土特产用于送礼,认为这是本地特产,送出去是帮助推销当地产品,是发展地方经济。但是,“礼”字就是红线,土特产也不例外,土特产当礼品,也不行。
  很多人都说,拿当地特产当礼品,送出去就相当于对当地土特产的宣传和推介。但是,说到底,其实质却是披着“无偿推介”外衣搞出来的公款送礼,已经触犯了纪律的红线。这种“人情关系就是生产力”的认识是错误的,是要不的的,这种工作方式,其实是在搞关系上动“歪脑筋”,是变相的公款送礼。而且,这种做为礼品的土特产,不论是公款购买,还是私人掏腰包,只要是收的是公职人员,送的是服务对象或与工作对象有关,只要收了,就是违规行为。这一点必须厘清。公款购买土特产用于接待赠送,是典型的“四风”问题。作为公职人员,收了土特产,可能会影响公正地执行公务,因此,这种礼尚往来,是违纪。如果任其发展,必将严重破坏社会风气,损害党和政府的形象,严重破坏党和政府在人民群众心中的公正性。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规