要搞好健康中国,我认为必须要严格控烟(转载)

楼主:暗夜鬼影 时间:2020-11-24 22:01:02 点击:107 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要推进健康中国战略,不让中国成为新“东亚病夫”,就必须管控好百害无一利的产生烟雾的烟草,就必须制定更深入、更广泛的限制、管控吸烟政策:
  1、能出台政策,如对烟草制品销售价格大幅提价、对购买烟草制品实施实名制管理、禁止一切烟草广告等,以限制产生烟雾的烟草制品消费,减少吸烟人群,减少人均烟草制品消费量,禁止青少年吸烟。
  2、能出台法律法规,并严格落实执法措施:将在公共场所吸烟、向未达到法定年龄的人出售烟草等行为纳入到违法行为,对其进行严厉制裁,并纳入到诚信系统。组建限烟控烟工作委员会,调动多方行政执法力量,深入烟草经营场所、禁烟公共场所、各单位办公室、集体宿舍(包括企业、大学等)等进行执法检查;通过宣传教育和规定,革除给人递烟等交际陋习。将限烟控烟工作从政府机关抓起,为社会树立榜样。
  3、健全法律法规,畅通因受二手烟损害人身健康而进行的民事索赔途径(比如,能证明在和受害者长期同处的相对密闭空间内经常吸烟即可判定其对受害人所患的和吸烟密切关联的疾病负责),以此来减少、遏制吸烟者对他人的伤害。
  4、出台政策,将烟草销售的税收收入,按一定比例提取出来作为专项基金,用于限烟控烟和受二手烟危害的人群救治工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主暗夜鬼影 时间:2021-01-30 21:25:52
  非常反感在楼梯过道放毒烟的混蛋。 更加反感在电梯内放毒烟的素质低劣的垃圾。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规