“参与者取消低保、养老金”奉节一乡镇干部“硬核”叫停金婚“无事酒” (转载)

楼主:我爱姜饼 时间:2021-01-21 19:11:00 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “参与者取消低保、养老金”奉节一乡镇干部“硬核”叫停金婚“无事酒” 网友:是不是过了点?

  上游新闻关注


  1月5日,一则发生在重庆奉节的“村干部硬核叫停金婚纪念酒宴”引发网络关注、讨论。

  上游新闻·重庆晨报追踪发现,“村干部”实则为乡镇值班干部,当地政府出于整治无事酒和疫情防控等考虑,上演了“硬核叫停”一幕。

  记者梳理发现,大家的讨论焦点除了“无事酒”,还有干部喊话的“硬核”内容。

  事件

  乡镇干部硬核叫停金婚酒宴


  1月5日16时44分, 江苏省广播电视总台官方微博“荔枝新闻”刊发了一则重庆重庆奉节的事件:村干部硬核叫停金婚纪念酒宴,这是“无事酒”,一律不能参与。

  荔枝新闻称,已联系到当地宣传部,工作人员表示,多年来当地一直在大力整治“无事酒”,再加上疫情期间,这种聚集不安全。

  1月5日夜,上游新闻在奉节县人民政府官网上发现,官网“部门街道”一栏刊发报道《青莲镇:成功劝阻一起无事酒》,讲的就是此事。

  1月2日,青莲镇政府接到群众举报,宝塔村彭某夫妇操办“50金婚”无事酒。该镇值班领导立即带领值班人员和村干部前往现场劝阻制止。报道称,喊话的正是乡镇值班领导。

  记者获悉了一份长1分38秒的现场视频,视频显示,民房前已搭起红色的舞台、铺开红毯为“金婚”庆祝,一黑衣男子拿起为金婚庆典预备的话筒,现场进行了“硬核”演讲。

  喊话者说,这(金婚喜宴)是“无事”酒,除了户主家人外,其他人一律不能参与,不听劝阻者,将取消低保及养老金待遇,也无法享受一些优惠政策。

  记者看到,当场有很多村民围观,有人站在坝子里,有人站在坝子外的公路上,小声(因为干部在用话筒讲话)议论着。有人在观望,有人在离开。甚至,喊话者还对来帮忙的人表示,如果不离开,将对他们的“新时代文明积分”进行扣除。

  1月6日,记者联系上了宝塔村的负责人,对方表示,这场金婚宴席是七旬夫妇自己要办的。当地整治无事酒力度大,凡酒席都要向村委申报,该酒席也进行了申报,因为是“无事酒”未获批准,但当事人执意要办,就有了这一幕。

  该负责人还表示,至于“取消”低保或养老,准确地说,叫“暂停”。对于此,记者联系了奉节县、青莲镇有关部门,但对方均婉拒了采访。

  讨论

  该不该叫停?硬核过度了没?


  广告企业免费专区全新上线,免费云产品增至58款,规格服务全面升级,助力企业构建云上生产力,^^华为云产品安全,稳定,易用,提...

  记者发现,微博预设的话题为“无事酒该不该被叫停”,到后来,大家关注的焦点也落到另外一点:干部的做法妥不妥当,“硬核”过度了没?

  对于“无事酒该不该被叫停”这个话题,网友们绝大多数都相同地认为“该叫停”。网友“Eddielily”表示,人情世故不是你说不去就不去的,成年人很多去也是没办法,被情理裹挟着。简直是“该,而不能”,颇多无奈。

  奉节县人民政府官网的报道称“现场来吃酒的村民被工作人员全部劝回家,有不少村民纷纷表示:吃酒纯属无奈,感谢党委政府,治理好了我们村的风气。”

  不过,喊话中“不能享受低保和养老”的内容,却因为太过“硬核”引发了网友的持续讨论。

  记者梳理了一下,大致有三派:力挺派、中立派、质疑派。

  其中,力挺派表示,支持这种处理方式,顽疾必须下猛药,村干部的话虽然“硬”,但确实在认真做事。中立派则表示,应该全面、认真地看待这件事,既要有效制止无事酒,也要遵纪守法,如果“硬核”的地方违法,也应该纠正。

  至于质疑派,则主要聚焦在“取消低保和养老是否已经违法了没。”

  对这个问题,记者也咨询了重庆渝万律师事务所律师陈继才,他表示即使在一些地区可能确实存在这样的情况。但干部声称不取消无事酒就取消低保和贫困户待遇,从法律上讲是不妥的。

  低保为最低生活保障,是政府给予生活困难的贫困户的一种社会保障,是依据社会保障法等相关法规确定的给予贫困户的一种权利,对于相关部门来说是一种义务。在城市是民政部门或者居委会,在农村是村委会或者乡镇负责民政的部门。如果符合条件的贫困户提出申请,相关部门不按法律规定办理或者拖延的,贫困户作为相对人还可以提起行政诉讼,这也是《行政诉讼法》规定了的。

  陈律师也表示,在一些地区确实有办无事酒的现象,群众也深受其害,有事无事整酒几乎成了一种陋俗,移风易俗也很有必要。但从法律上看,毕竟尚无法律法规对其进行规制,即便县政府出台了相关文件厉行禁止,但只要还没有上升为自治条例或者单行条例(民族自治地方因为特殊习俗才可以制定自治条例或单行条例),它就不具有强制力。不能凭干部说不取消无事酒就要取消低保贫困户待遇。如果干部是吓唬吓唬办无事酒的人,也无不可,但也可以采取别的方式。


  广告千里之行始于足下,获得FRM认证,您将在全球顶级雇主面前脱颖而出。^^FRM认证相当于硕士学位,现在报名可享早鸟价。

  网友热议>>

  质疑派

  @我是西瓜派叔叔: 虽然是为了疫情,但是凭啥就威胁取消养老金这些??这合法?

  @东方大富贵: 太恶心了,应有的待遇就因参加一个宴会而取消?早不阻止?同个村的这种宴请,村干部会不知道?

  @十七画写生: 题外话,我想问用这些话语制止,提及的内容是否涉及违法?

  中立派

  @kaslourskas: 吓吓而已,村干部没有办法停养老金

  @太美的承诺是因为太年轻_: 不要去较真,这只是村干部的一种说辞,让他们不要吃酒而已。吓吓他们的。

  @丫头vera: 村干部认真在管,为了防疫,为了移风易俗,口头喊话的内容,肯定不会那么简单就给人取消了,但这种无力“威胁”,不也是因为简单劝说收效甚微!

  @吼得凶出算斗鸡公: 不让办酒是可以的支持,但是养老保险低保是我国的基本国策,你区区村支书也敢说停就停?说句不该说的就是人家杀了人犯了法你也没资格停,这本身就是一种知法犯法的违法行为

  力挺派

  @一位老大爷哦: 国家发低保和养老金不是让人送人情的,而且我记得也有相应的政策文件规定。

  @nucleon-: 嗯。是禁止“无事酒”,主要是为了禁止以敛财为目的,随便找个由头而操办的酒席,是为了打击这种不良风气,这是很久以前就开始操办的事,当然放在近来对禁止无必要的聚集也有积极作用。

  @wo脸比包子大: 支持这种处理方式!办酒的人太多了……

  上游新闻•重庆晨报记者 张旭


  摘自:https://www.360kuai.com/pc/922de59c276bae4b1?cota=3&kuai_so=1&tj_url=so_vip&sign=360_57c3bbd1&refer_scene=so_1

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规