《子产相郑》

楼主:野之老 时间:2021-03-05 21:27:25 点击:1433 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  题目说的是,子产在郑国做相国的故事。而关于子产相郑的轶事,韩非在《外储说左上》里记载了如下两则。

  第一则说的是,有次郑简公对于产说:“郑国国小而民弱,且又夹在楚国和晋国两个超级大国之间。而现在郑国的实情则是内城外城不完整,兵器铠甲不齐备,这怎么能用来应付意外之变的发生呢?”子产说:“国防外交方面,我们对外关闭得已足够严了;内政方面,我们各项事务也已做得足够牢固了。国家不论大小,只要内政外交都处理得完整无缺,则就不会有什么危险。所以还请大王您不必为这些事担忧。”果然,子产相郑直到郑简公去世,郑国一直都没有遭到什么祸患。

  第二则说的是,子产相郑期间,郑简公对其执政不力表示不满,有次当面责备子产说:“现在我们喝起酒来都没法尽兴;祭祀时,放祭品的器具不够大,钟鼓竿瑟也不够响等等……寡人的事务不能专一,则国家不安定,百姓不太平,耕战之士亦不能和睦相处等等弊端,难道这些就没有你的责任吗?你有你做臣子的责任,我有我做国君的责任,咱们各自还是各尽其责的吧。”这次警告之后,子产经过五年的政事经营,结果把郑国治理得国内没有盗贼,路不拾遗,夜不闭户;桃树枣树的果实遮蔽街道,也没人伸手去摘;就算是一把锥子或刀子丢在路上,三天之内就必有人捡到送还失主……这种社会风气,其后三年都不曾改变,郑国也更没有民众挨饿的情况出现。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规